Маринование рыбы - Использование улова - Химия
ГлавнаяИспользование уловаМаринование рыбы
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Маринование рыбы

Маринуют рыбу в уксусном рассоле обычно с добавлением сахара и пряностей. Это старинный способ приготовления сельди и салаки. Вкусны в маринованном виде и другие виды рыб, например окунь и плотва. Для маринования подходит как свежая, так и замороженная или соленая рыба.

Возможность довольно длительного хранения маринованной рыбы основана на действии уксуса и соли, замедляющих и предотвращающих развитие бактерий. Но поскольку содержание уксусной кислоты и соли нельзя увеличивать без потерь вкусовых качеств маринованной рыбы, то ее нельзя в полной мере считать кон сервированной. Хранить маринованную рыбу можно лишь несколько месяцев и обязательно в холодном месте.

Различные способы маринования

  • Рыбу кладут в маринад в сыром виде.
  • Отварная маринованная рыба. Рыбу варят до готовности в воде с добавлением уксуса, соли и пряностей. Затем ее кладут желе, приправленное уксусом.
  • Жареная маринованная рыба. Рыбу жарят на растительном масле и кладут в охлажденный маринад.

Холодное маринование рыбы

Подготовка рыбы для маринования. Рыбу маринуют только потрошеной или нарезанной на филе. Рыба должна быть свежей, ее надо обработать с соблюдением правил гигиены.

Маринад. Винного уксуса (10-процентного) 500 г, крупной соли 100 г, сахара 200 г, репчатого лука 60 г, укропа 1 г, душистого перца 3 г, лаврового листа 1 г, горчичного семени 1,5 г, воды.

Способ приготовления

Соль растворяют в кипящей воде. Добавляют сахар и остужают воду. Заливают уксус и добавляют воды столько, чтобы получить 1 литр маринада. Затем в раствор опус кают пряности и размешивают. Приготовление рыбы в маринаде. Взвешивают рыбу и кладут ее в посуду, предназначенную для маринования. Рыбу заливают приготовленным маринадом. Количество маринада по весу должно равняться весу рыбы. Рыбу в маринаде ежедневно тщательно перемешивают. Рыба готова к употреблению через 3 — 5 суток при температуре маринования 10 — 12°С.

Обработка маринованной рыбы для хранения. Готовую рыбу вынимают из маринада и перекладывают нарезанной на филе или кусками в посуду для хранения (в стеклянные или пластмассовые банки). Затем рыбу заливают маринадом, банки плотно закрывают крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Хранение. Маринованную рыбу хранят в прохладном месте, при 2 — 10°С. Хорошее место для хранения — холодильник. Максимальный срок хранения 3 — 6 месяцев.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: