ГлавнаяОбработка и сохранение рыбы
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Обработка и сохранение рыбы

Рыба — нежный и скоропортящийся пищевой продукт. Для сохранения питательных качеств выловленной рыбы требуется искусное обращение с ней. Сам метод ловли уже может оказать воздействие на качество, сохранность и пригодность рыбы к употреблению в пищу. А желание ее законсервировать требует соответствующего умения и тщательной обработки рыбы.

Разделка камбалы и салаки

  У камбалы перерезают позвоночник со стороны шеи. Вместе с головой легко удаляют внутренности. Затем раскрывают с обеих сторон брюшную полость и промывают ее.     С крупной камбалы снимают кожу. Сначала ножом с обеих сторон кожу слегка отделяют, а затем плоскогубцами стягивают ее полностью. Для получения филе вдоль спинки по позвоночной кости подрезают мясо до…

Разделка окуня, угря, налима, трески

Перед снятием кожи с окуня ножницами срезают спинной плавник вместе с полоской кожи (а) или ножом делают надрезы по обеим сторонам плавника и удаляют его (b). Вокруг головы делают надрез. Кожу стягивают с обеих сторон (с). Парные плавники удаляют вместе с кожей (d). Вытягивая вместе с жабрами внутренности, освобождают брюшную полость. Хвост и голову отрезают….

Разделка щуки и другой крупной рыбы на филе

При разделке щуки и другой крупной рыбы на филе сначала делают разрез от основания грудного плавника до позвоночника. Затем отделяют филе от головы до хвоста вдоль позвоночника. Если рыба крупная или у ножа короткое лезвие, то отделение филе выполняют в два приема. Сначала концом ножа отрезают грудные кости от позвоночника и продолжают надрез со стороны…

Как очищают от чешуи и удаляют кожу

Рыбу, предназначенную для жарения, всегда следует очистить от чешуи. Для варки же не рекомендуется очищать рыбу от чешуи, поскольку кожа с чешуей имеет ценные вкусовые качества и содержит питательные вещества, которые вы вместе с чешуей просто выбрасываете. Не очень свежую рыбу очищать от чешуи необходимо. Правила таковы: снимайте чешую с рыбы в тот день, когда…

Обработка рыбы

С предназначенной для еды рыбой следует обращаться, соблюдая следующие правила гигиены: Нужно пользоваться чистой тарой. Рыба не должна соприкасаться с горюче смазочными материалами, различными маслами, портящейся рыбой или какими-либо другими загрязненными предметами и испорченными продуктами. При разделке рыбы нужно стремиться не повреждать мясо. Через поврежденные участки в него легко проникают бактерии. Кожа рыбы и поверхность…

Причины и предотвращение порчи рыбы

После того как рыбу умертвили, она теряет эластичность, как бы отвердевает, при этом без признаков порчи. Этот период следовало бы продлить своевременными и правильными действиями. Только тогда мясо рыбы не потеряет своих натуральных свойств. Начальная стадия порчи рыбы — автолиз мышц, выражающийся в размягчении тканей под влиянием ферментов, а далее — распад белков до аминокислот….

Охлаждение

Чем быстрее улов попадает в прохладное место, тем дольше его можно сохранить. Промедление в течение нескольких часов может сократить сохранность рыбы на несколько суток. Лучше всего свежую рыбу сразу охлаждать — на льду или между кусками льда. Лед надо иметь чистый, мелкий, с неострыми краями. Свежая разделанная рыба сохраняет во льду все вкусовые качества более…

Посуда для транспортировки

К посуде для транспортировки свежей рыбы предъявляются требования, которые нельзя игнорировать. Посуда должна быть достаточно большой, чтобы рыба в ней лежала свободно, и обязательно чистой. Если для временного хранения улова пользуются льдом, то необходимо обеспечить сток воды, появляющейся при его таянии. Полиэтиленовые мешки годятся для транспортировки рыбы только на очень короткое время. Если в полиэтиленовый…

Замораживание

Великолепный способ хранения рыбы — замораживание. Рыбу можно заморозить в целом виде, кусками или филе, сырую или отварную. Желательно замораживать только свежую рыбу сразу же после разделки. В морозильнике такая рыба сохраняется лучше всего. Сырую рыбу, предназначенную для замораживания, нельзя солить. Рыбу солят по вкусу только во время приготовления пищи. От соли не зависит удлинение…

Извлечение крючка

Первая операция по обработке улова — извлечение крючка изо рта рыбы — сразу же порождает проблемы. Рыба сопротивляется, старается вырваться из рук, острие крючка и зубы хищной рыбы могут поранить рыболова. Предусмотрительный человек стремится этого набежать. Если есть намерение сохранить рыбу живой, крючок следует извлекать с особой осторожностью, стараясь как можно меньше повредить рыбу. Извлечение…