ГлавнаяОбработка и сохранение рыбыИзвлечение крючка
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Извлечение крючка

Первая операция по обработке улова — извлечение крючка изо рта рыбы — сразу же порождает проблемы. Рыба сопротивляется, старается вырваться из рук, острие крючка и зубы хищной рыбы могут поранить рыболова. Предусмотрительный человек стремится этого набежать. Если есть намерение сохранить рыбу живой, крючок следует извлекать с особой осторожностью, стараясь как можно меньше повредить рыбу. Извлечение крючка не может ее серьезно ранить и помешать кратковременному хранению в садках.

Если рыба проглатывает крючок с нажив кой, она чаще всего погибает еще до осмотра снасти. Если нет намерения держать рыбу в садке, ее следует умертвить. С точки зрения сохранения питательные ценности рыбы лучше всего сначала ее оглушить. Рыбу, проглотившую наживку, иногда приходится вспарывать.

Приспособление для извлечения крючка из рыбы с большим ртом, например трески, может служить деревянная палочка. Такая из палочка поможет и при извлечении крючка эти, разжатой с помощью зевника, так как выполнять эту операцию незащищенными пальцами опасно. Для той же цели существуют специальные плоскогубцы. Это универсальный инструмент. Он незаменим для срочного ремонта снастей. Хорошо иметь такие плоскогубцы и на тот случай, если крючок с бородкой вонзился рыболову в кожу. В этой ситуации надо смело продеть крючок дальше сквозь кожу, чтобы за тем откусить жало крючка с бородкой во избежание рваной раны.

Как удержать рыбу в руках

Не так-то легко схватить и удержать рыбу руками. Рыба имеет обтекаемую форму, покрыта слизью и очень скользкая. В этом отношении об угре можно сказать, что он являет собой крайность. Кроме того, есть рыбы с колючими плавниками, у некоторых на головах — острые шипы и колючки, которые могут поранить руки рыболова. Эти раны и уколы вызывают воспалительные процессы. При этом, даже если у рыболова есть защитные рука вицы, он, как правило, почему-то обходится без них.

Как удержать рыбу в руках

Щуку можно держать нажав на глазницы. Крупного леща лучше держать в руках, засунув большой палец в рот рыбы, а указательный и средний пальцы — под жабры. Угря можно удержать, схватив рыбу в средней части рукой с помощью куска ткани или листа бумаги.

Кровопускание

Кровь спускают, перерезав жаберную вену.

При извлечении крючка и обработке рыбу сравнительно легко держать в руках, если ее глазницы достаточно большие: на них можно нажать большим и указательным пальцами. Когда это невозможно, то нужно взять рыбу под жабры. Необходимо быть осмотрительным, так как, если это окунь, можно поранить руку острой кромкой жаберной крышки. 

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: