ГлавнаяРыбы КиргизииВ помощь начинающему рыбоводу
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

В помощь начинающему рыбоводу

Рыбоводство является практическим эффективным мероприятием, направленным на повышение рыбопродуктивности естественных (озер, рек) и искусственных (прудов, водохранилищ) водоемов. В соответствии с особенностями экологии рыб рыбоводство подразделяется на тепловодное и холодноводное. В первом случае биотехнология рыбоводного процесса предусматривает разведение теплолюбивых рыб (сазан, карп, растительноядные), а во втором — холодно-любивых рыб (лососевые, сиговые).

Рыбопродуктивность водоемов зависит от многих факторов и, прежде всего, от природно-климатических условий местоположения водоема, степени развития в нем кормовой базы и состава рыбного населения. На озерах и водохранилищах рыбоводный процесс направлен на искусственное разведение молоди ценных видов рыб на базе рыб за водов или нерестово-выростных хозяйств с последующим выпуском этой молоди в водоем на нагул, где рыба растет до товарных размеров, используя естественную кормовую базу.

Совсем по другому типу ведется рыбоводный процесс в прудовых хозяйствах. Здесь можно регулировать не только водный режим пруда, но и процесс развития в нем естественной кормовой базы, а также состав разводимых рыб (поликультуру). Остановимся на основных моментах биотехнологии разведения рыбы в прудовых хозяйствах, знакомство с которыми поможет начинающему рыбоводу в организации рыбоводного процесса на колхозных или кооперативных прудах.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Корюшка пошла (V)

Мы с Николаем Ивановичем уже решили, что нам так и не повезет сегодня, как прибежал Миша. — Что вы тут маетесь? — удивился он.— Пошли ко мне, я уже и лунки лишние пробурил. Николай Иванович недоверчиво посмотрел на Мишу: — А у тебя идет, что ли? — Давайте, давайте, — настаивал тот, не отвечая, впрочем,…

Корюшка пошла (IV)

С крутого берега вездеход медленно сполз вниз и звонко застучал гусеницами по льду, с которого ветрами был совершенно сдут снег. Через полчаса мы остановились на самой середине лимана, откуда, как на ладони, был виден город. В морозной дымке белели дома, на высоком берегу возвышался памятник первым ревкомовцам Чукотки, погибшим от рук белогвардейцев в годы гражданской…

Корюшка пошла (III)

Когда идет корюшка, очень интересно посмотреть на лиман со стороны. На льду — множество рыболовов, и все они делают непонятные для непосвященных движения, попеременно опуская и поднимая широко расставленные руки. Это смахивает на работу ветряных мельниц и по-местному так и называется — «махать». Как только корюшка берет блесну, а берет она ее снизу, приподнимая вверх…

Корюшка пошла (II)

Так уж сложилось, что всю длинную северную зиму любители ловят корюшку на лимане, хотя на озерах, расположенных в окрестной тундре, берет и хариус, и налим. Чтобы попасть на ближайшее из озер, нужен транспорт, причем не просто автомобиль, а гусеничный вездеход. К тому же всегда есть опасность, что неожиданно начнется пурга, а с ней шутки плохи….

Корюшка пошла (I)

На крайнем северо-востоке нашей страны глубоко в азиатский материк врезался Анадырский залив Берингова моря. В вершине этого большого залива, в южной его части, расположен залив Онемен, который соединен с лиманом реки Анадырь. Кстати, так уж получилось, что не только на Чукотке, но даже и на некоторых географических картах этот маленький залив называется Анадырским лиманом. На…

Отвесное блеснение судака (IV)

При вываживании судака из такой крохотной лунки необходимо его быстро прижать ко льду и удерживать в таком положении. Держать нужно очень крепко, намотав леску на кисть левой руки. Вот когда чувствуешь силу отчаянно дергающегося судака, пытающегося освободиться от блесны! Нельзя терять ни секунды! Как можно быстрее надо брать судака багориком! В первые дни ледостава, когда…

Отвесное блеснение судака (III)

Обычно рыболовы комбинируют приемы ведения блесны, но если удается обнаружить косяк жирующих судаков, то ловят, как правило, только первым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Четвертый и пятый способы блеснения выполняют крайне редко, лишь перед самой сменой лунок, так сказать, на всякий случай. При любом прикосновении судака к блесне необходимо сделать короткую,…

Отвесное блеснение судака (II)

В целом отношение судака к блесне зависит от времени ужения, погоды и ряда других факторов. В середине зимы, когда кислородный режим в водоеме самый неблагоприятный, судак становится необыкновенно пассивным, вялым. Но даже в таких условиях, я в этом не раз убеждался, точное «попадание» побуждает хищника к хватке блесны. Поклевка при этом всегда быстрая, решительная, без…

Отвесное блеснение судака (I)

С первыми морозами, когда лед становится достаточно прочным, начинается увлекательнейшая ловля судака на блесну. Интересен даже не столько результат ужения, сколько сам процесс охоты за судаком, когда проверяется и физическая подготовка рыболова, и все те его знания и умения, которые и составляют рыбацкое мастерство. Блеснение судака зимой имеет ту особенность, что оно часто требует больших…

Глухозимье

Трескучий мороз залатал последние прорехи на стрежне говорливой речки, а озера придавил тяжелым ледяным покрывалом. Растут, как на дрожжах, и искрятся в скупых лучах полуденного солнца пухлые сугробы. Застыл на морозе, безмолвен в белом инее лес. Изредка, не выдержав снежного нароста, лопнет хрупкая ветвь, будто сухой винтовочный выстрел прокатится из конца в конец чащобы, и…