ГлавнаяНачинающему рыболовуОтвесное блеснение судака (IV)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Отвесное блеснение судака (IV)

При вываживании судака из такой крохотной лунки необходимо его быстро прижать ко льду и удерживать в таком положении. Держать нужно очень крепко, намотав леску на кисть левой руки. Вот когда чувствуешь силу отчаянно дергающегося судака, пытающегося освободиться от блесны! Нельзя терять ни секунды! Как можно быстрее надо брать судака багориком! В первые дни ледостава, когда лед прозрачный и не очень толстый, хорошо видно судака и положение блесны. Если блесна глубоко в пасти хищника и сидит крепко, можно обойтись и без багорика. Но уж коль требуется воспользоваться им, нужно проявить определенную ловкость, чтобы подбагрить судака возле грудных плавников. Основная ошибка, которую тут можно допустить, заключается в том, что багрится не судак, а нижняя кромка льда. Довольно казусная и нелепая ситуация! Малейшее ослабление лески или неловкий удар пешней по блесне почти неминуемо ведут к сходу. Верный признак того, что багориком зацеплен судак, а не лед,— появление крови в лунке и упругое, пружинистое сопротивление при потяжке багорика вверх.

Забагрив судака, прижимаю его плотно к нижней поверхности льда и, не ослабляя натяжения лески, начинаю аккуратно расширять лунку пешней, чтобы судак в нее прошел. Леску и багорик держу в одной руке. Рублю лед осторожно, легкими ударами пешни в радиусе 8—10 сантиметров от головы рыбы. Если поиск судака ведется на бровке, лунки нужно сверлить вдоль нее, следуя всем ее изгибам и поворотам, причем на той стороне, которая обращена к отмели или беpeгу, а не к руслу, где судаки не держатся. Ловить также надо либо строго на бровке, либо на некотором удалении от нее в направлении к отмели. Поэтому оптимальный маршрут на бровке — челночный, в пределах полосы шириной 2—3 метра от края бровки. Следует также отдавать предпочтение затемненным участкам, по возможности избегая чистого льда.

Иногда из одной лунки удается поймать двух и более судаков. Как правило, под такой лункой на дне есть коряжка, возле которой стоят несколько судаков. Лишь убедившись, что поклевок больше нет, пробейте две-три лунки рядом: в большинстве случаев неподалеку находятся еще хищники. Правда, в иные дни на бровке ловятся только единичные судаки, да и то на значительном расстоянии друг от друга. Если судак подбил блесну и не засекся при этом, надо сразу же опустить ее и продолжать блеснить в том же темпе, не убыстряя и не замедляя скорости движения и времени пауз, чтобы резкой сменой игры не отпугнуть хищника, а наоборот, — однообразной проводкой спровоцировать его на хватку. В случае неудачи целесообразно пробить несколько лунок рядом вокруг той лунки, где были подходы судака. Коль и это не поможет, следует через час-полтора вернуться к лунке, где была поклевка.

Успех ловли на бровке зависит от выхода на нее судака, и далеко не всегда удается напасть на жирующую стаю. Но если косяк найден, лунки сверлят на более широкой полосе, чем при поиске, — до 4—5 метров. Необходимо следить, где происходит больше всего поклевок: там находится основная масса судака. В таком месте лунки располагаются в шахматном порядке на расстоянии 1—1,5 метра. Особенно тщательно облавливают участки с коряжником и лунки, где была поклевка. Ловля в коряжнике требует некоторого навыка. Блесну опускают по вертикали, без планирования и легким плавным подъемом проверяют возможность игры. Признаки коряжника под лункой — задевание блесны, легкие цепляния и, конечно, глухой зацеп. Иногда блесна как бы зависает, не дойдя до дна. Неискушенный рыболов воспринимает мелкие цепляния как поклевку, делает подсечку и с силой засаживает блесну в корягу. Отцепить ее иной раз удается, лишь изрядно повозившись. Советую, зацепившись блесной за корягу, не торопиться опускать отцеп — возня с ним может вспугнуть судака, если он там есть. Возьмите запасной удильник и с двух-трех сторон обловите коряжку.

Некоторые рыболовы, боясь потерять блесну, избегают ловить в закоряженных местах. И совершенно напрасно: они остаются при своих блеснах, но часто — без улова. После каждой поимки судака, как и после зацепа, не забывайте проверить крючок: жало может затупиться, загнуться или вовсе обломиться. Хочу напомнить рыболовам вот что. Три вещи должны быть постоянно под рукой: багорик, брусок для правки крючков и отцеп. Обидно, зацепившись в разгаре ловли за коряжку, бежать к соседу одалживать отцеп. Еще хуже, если взял крупный судак, а багорик остался где-то в стороне. Тут уж остается громогласно, на весь водоем, взывать о помощи. На водоеме надо придерживаться определенной этики, одной из частностей которой является соблюдение дистанции от чужих лунок. Если удача пришла к соседу, не спешите рубить лунку у его ног — имейте мужество и терпение найти судака самостоятельно.


Е. Кукин, г. Харьков

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: