ГлавнаяНачинающему рыболовуВолжский каскад: состояние и прогнозы (I)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Волжский каскад: состояние и прогнозы (I)

Любительское рыболовство, интенсивно развиваясь, оказывает все возрастающее влияние на состояние внутренних водоемов, особенно в густонаселенных районах. Однако при оценке запасов рыб и прогнозировании уловов этот существенный фактор в большинстве случаев учитывается лишь ориентировочно. Из-за отсутствия достоверной методики учета и недостаточности специальных наблюдений данные о любительских уловах в масштабах страны довольно разноречивы — от 150 тысяч до 500 — 600 тысяч тонн в год.


Соотношение промысловых и любительских уловов и их видовой состав
в водохранилищах Волжского каскада (по данным 1980 года).

Соотношение промысловых и любительских уловов и их видовой состав в водохранилищах Волжского каскада (по данным 1980 года).

Соотношение промысловых и любительских уловов и их видовой состав в водохранилищах Волжского каскада (по данным 1980 года).


Кроме прямого воздействия на водоемы, любительское рыболовство может оказывать на них и опосредованное влияние: загрязнение выхлопными газами лодочных моторов, пищевыми и прочими отбросами, прикормкой. Это ставит под угрозу не только стабильность экосистемы, но и санитарно-гигиеническое состояние водоема. В 1976 — 1981 годах ГосНИОРХ изучал влияние любительского рыболовства на состояние рыбных запасов в водохранилищах Волжского каскада, озере Селигер, а также на Истринском водохранилище и озере Сенеж, имеющих преимущественно рекреационное значение.

Исследования проводили сотрудники Верхне-Волжского, Татарского, Саратовского отделений и Горьковской лаборатории ГосНИОРХа совместно с работниками соответствующих бассейновых управлений Главрыбвода и обществ охотников и рыболовов по специальной программе и единой методике. Она сочетала анкетный опрос, авиаучет и непосредственное наблюдение за размерным и видовым составом любительских уловов.

В ихтиофауне исследованных водоемов преобладают фитофильные виды рыб. Как промысловыми, так и любительскими орудиями лова добывают в основном леща, плотву, синца, густеру, щуку, судака, берша, окуня, ерша, уклею, язя. На водохранилищах Волжского каскада и озере Селигер ведут промысел предприятия Министерства рыбного хозяйства РСФСР, рыболовецкие колхозы, а также некоторые другие заготовители. Вместе с тем на этих же водоемах широко развито любительское рыболовство. На Истринском водохранилище промысловый лов прекращен с 1959 года, оно полностью отдано в распоряжение любителей.

Любительские уловы в целом по каскаду составляют 40—50 % от промысловых, с колебаниями в отдельных водохранилищах от 160 (Горьковское) до 20,5 % (Волгоградское). В 1979 году на водохранилищах Волжского каскада (без Рыбинского) было зарегистрировано 2660,9 тысячи рыболовов (человеко-дней), в следующем году — 2610,2 тысячи. «Рыболовная нагрузка» в 1980 году колебалась от 1,6 (Рыбинское) до 52,8 (Иваньковское) час/га; наивысшим этот показатель был на Истринском водохранилище — 235,4 час/га, а количество рыболовов здесь достигало 131,3 тысячи.


Ю. Никаноров,
кандидат биологических наук Верхне-Волжское отделение ГосНИОРХа
г. Конаково

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также:


  • ЛДФ

    Bmw 5 купить бу - ЛДФ, дилер. Автосалон в Москве.