Опыт и проблемы калининцев (VII) - Начинающему рыболову - Химия
ГлавнаяНачинающему рыболовуОпыт и проблемы калининцев (VII)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Опыт и проблемы калининцев (VII)

Появились в обществе квалифицированные судьи, тренеры. Все это — результат упорной работы в течение ряда лет. В 1983 году в соревнованиях по рыболовному спорту, проводимых в обществе, участвовали 4700 человек, в том числе в районных, межрайонных и областных соревнованиях — около 900 спортсменов. Поскольку область большая, районов в ней много — 33, практикуется проведение межрайонных отборочных соревнований по шести зонам. Команды, занявшие на них призовые места, допускаются к областным соревнованиям. Очень важно отметить такой факт: если районное отделение общества не проводит соревнований или не выставляет команду на отборочные межрайонные соревнования, председатель правления этого отделения общества остается без квартальной премии. Такая мера неплохо стимулирует развитие спорта!

Много внимания калининцы уделяют кастингу. Несколько лет назад руководство Росохотрыболовсоюза приняло решение создать в Калининском обществе опорный пункт по кастингу. Правление общества регулярно выделяет средства на аренду стадиона летом и спортивного зала зимой. Так что кастингисты имеют возможность тренироваться круглый год. Немало усилий приложил для развития кастинга тренер-общественник, председатель президиума рыболовной секции общества В. В. Прокофьев. Работа была начата почти на пустом месте, но уже сейчас есть ощутимые результаты.


Василий Прокофьев выполняет упражнение «Комбинация с мушкой»

Василий Прокофьев выполняет упражнение «Комбинация с мушкой»


Успешному развитию рыболовного спорта помогают деловые контакты общества с областным спорткомитетом и активная поддержка спортсменов правлением общества. Правление считает, что развитие рыболовного спорта благотворно влияет на любительское рыболовство, на повышение его культуры, способствует наведению порядка на водоемах. Правление заботится о приобретении формы для спортсменов, современных снастей, обеспечивая ими свои сборные команды по кастингу и спортивному рыболовству.

Хотелось бы обратить внимание на такой момент. При подведении итогов социалистического соревнования между районными обществами учитываются количественные показатели развития спорта — число соревнований, участников. Назрела необходимость принимать в расчет и качественные показатели: число разрядников, аттестованных судей, кандидатов в сборные команды общества, места на областных, межрайонных и других соревнованиях и т. п. Конечно, разработка шкалы оценок этих сторон деятельности — дело непростое, однако нельзя мириться с тем, что важнейшая работа по повышению качественного уровня рыболовного спорта не стимулируется и не поощряется. Сказанное относится ко всем обществам. Было бы весьма желательно, чтобы Центральное правление Росохотрыболовсоюза рассмотрело этот вопрос и решило его в пользу спорта.

И последнее. Когда знакомишься с работой Калининского общества охотников и рыболовов, ясно видишь, что любительское и спортивное рыболовство занимает здесь такое же место, как охота и охотничье хозяйство. Над руководителями и работниками общества не довлеет инерция прошлого, как это, к сожалению, наблюдается во многих других обществах, где рыболовы чувствуют себя пасынками. Можно с уверенностью сказать, что нелегкие и непростые задачи, стоящие перед Калининским обществом, будут решены успешно.


А. Мартынов, г. Москва

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: