Корюшка пошла (I)
На крайнем северо-востоке нашей страны глубоко в азиатский материк врезался Анадырский залив Берингова моря. В вершине этого большого залива, в южной его части, расположен залив Онемен, который соединен с лиманом реки Анадырь. Кстати, так уж получилось, что не только на Чукотке, но даже и на некоторых географических картах этот маленький залив называется Анадырским лиманом. На самом деле лиман расположен немного дальше и примыкает к заливу. На одном берегу находится административный и культурный центр Чукотки — город Анадырь; на другом, почти напротив, — два поселка: Шахтерский и Угольные Копи.
В 1985 году исполняется 20 лет как Анадырь получил статус города. За истекшее время он неузнаваемо изменился, и сейчас это современный город с многоэтажными благоустроенными домами, такими, как и на далеком материке (материком здесь, как принято на всем Севере, называют внутренние районы страны). Давно уже жители города и поселков смотрят цветные программы Центрального телевидения; выделяется нарядный Дворец пионеров, построенный в 1970 году на средства, собранные пионерами всей страны в ходе «Операции Чукотка». Дворец — настоящее чудо: с зимним садом, плавательным бассейном, замечательными залами и помещениями, где отдыхают, веселятся и работают в самых различных кружках ребята из Анадыря и соседних поселков.
Центр Чукотки сейчас надежно связан авиалиниями с Москвой, Магаданом, Хабаровском, а также со всеми населенными пунктами округа. Суров климат на Чукотке. Почти восемь месяцев держится толстый ледовый панцирь на Анадырском заливе и всех водоемах в близлежащей тундре. Конец сентября, когда близится к завершению навигация, пожалуй, самое оживленное время здесь, как и на всем Севере. Надо успеть разгрузить и загрузить суда, укрыть от ненастья все то, что прибыло морским транспортом. Работа кипит круглосуточно, благо в эту пору солнце только коснется горизонта и сразу же карабкается наверх…
Через неделю-другую появляются первые льдины, которые вначале то свободно гуляют под действием приливов и отливов, то вдруг, когда задует ветер со стороны моря, сбиваются в плотные поля, лезут друг на друга, образуя торосы… Рыболовы с великим нетерпением, как большого праздника, ждут, когда лед окончательно установится на лимане и можно будет наконец-то начать ловлю корюшки.
Знаменитая чукотская корюшка! Сколько легенд ходит об этой небольшой рыбке, так неожиданно и пронзительно пахнущей среди льдов и снегов, в мороз и пургу… свежим огурцом! Правда, на Чукотке сейчас никого свежими огурцами особенно не удивишь: есть и в городе, и в самых отдаленных поселках свои теплицы, дающие круглый год зелень к столу северян, а самолеты привозят в достаточном количестве первые овощи и фрукты из южных районов страны. А ведь всего десятка полтора лет назад огурец на полуострове был такой же редкостью, как экзотические ананасы. До сих пор на Чукотке рассказывают историю, которая якобы произошла в те далекие времена в одной семье, несколько лет не выезжавшей на материк. Маленький мальчик, родившийся на Севере и попавший на Большую Землю, впервые отведав огурца, радостно закричал: «Корюшкой пахнет!»
«Рыболов», 1985-1
- Корюшка пошла (V)
- Корюшка пошла (IV)
- Корюшка пошла (III)
- Корюшка пошла (II)
- Отвесное блеснение судака (IV)
- Отвесное блеснение судака (III)
- Отвесное блеснение судака (II)
- Отвесное блеснение судака (I)
- Глухозимье
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (IV)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (III)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (II)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (I)
- Опыт и проблемы калининцев (VII)
- Опыт и проблемы калининцев (VI)
- Опыт и проблемы калининцев (V)
- Опыт и проблемы калининцев (IV)