Ловля дорожкой
Для удильщика старинный способ рыб ной ловли — ловля дорожкой — источник бодрости и хорошего самочувствия. До рожка дает также неплохие уловы, которые могут служить пищей и для рыбацких рассказов. Определенного физического напряжения, хорошего владения “водной” грамотой и большого искусства требует ловля дорожкой на речных перекатах. Другое дело — спокойная ловля дорожкой на озере. Но и в том, и в другом случаях, чтобы добиться успеха, рыболов должен приспосабливать свои действия к определенным природным условиям. Лодка для ловли дорожкой со временем приобрела особенности, отвечающие требованиям эксплуатации. К тому же она должна соответствовать своеобразию определенной местности.
Для ловли дорожкой щуки нужен стальной поводок, так как ее острые зубы могут перекусить леску. Чаще всего щука встречается около растительности — на мелях вокруг зарослей рдеста и в заливах. Ее следует искать в устье заливов, узких проливах и около каменных гряд, часто на довольно мелких местах. Подходящие приманки — крупные яркие воблеры впереди и…
Окуни обычно попадаются на дорожку при ловле других рыб, но их можно поло вить и специально. Весной окунь обитает на склонах ям: мелочь — в более мелких, горбачи — в более глубоких местах. В это время нужно использовать одну тяжелую блесну и небольшой воблер или чувствительные лепестки. Летом, начиная со второй половины июня, окуне вые…
Хариус Хариус обитает около каменных отмелей, особенно если они расположены в заливах, где есть быстрое течение, а также у песчаных наносов и галечных подветренных берегов. Снасть сооружают следующим образом: на леску длиной примерно 15-20 м ставят маленький с золотистым оттенком нетонущий воблер, затем от него в направлении к удилищу с интервалами в 1-1,5 м на…
Голец Гольца в системе озера Саймаа можно ловить судаковой снастью или с помощью пульки-зеркальца. Необходимо знать места обитания гольца (он относится к лососевым рыбам, ведущим оседлый образ жизни). Крючки должны быть особо острыми, так как голец берет очень осторожно при медленном движении блесны. Ловля гольца дорожкой на озере Инари (северная Финляндия. – Прим. перев.), глубина…
На порожистых реках используют узкие ходкие лодки. На реке Тено и других крупных реках чаще всего тянут дорожку, поднимаясь сначала против течения, а затем от берега к берегу зигзагом спускаясь по течению. Дорожку делают так же, как описано выше. Если в качестве приманки используют мушку, то в зависимости от ее раз мера выбирают поводок: для…
В принципе эта ловля ничем не отличается от описанной ловли на перекатах. Но поскольку речь идет о более крупной рыбе, то требуется более прочная снасть. Удилище не должно быть слишком жестким, особенно при ловле на мушку. Толщина поводка, во всяком случае для начинающего рыболова, должна быть 0,40—0,50 мм. В половодье размер мушек колеблется от двойного…
Для ловли кумжи сразу после ледохода имеет смысл тянуть дорожку в озерах, а в море — около отмелей и совсем в мелких местах. Дорожку со спаренными приманками отпускают в воду на 25—30 м. В качестве приманок используют воблеры: первым — красный или желтоватый с медленными колебаниями, за ним — более крупный с голубой спинкой и…
Из всех рыб, которых ловят дорожкой, судак, пожалуй, та рыба, место пребывание которой больше всего меняется в зависимости от времени дня и года. В начале лета судак плавает в глубоких местах с глинистым дном. В это время нужно использовать либо особо тяжелые блесны, либо утяжеленные двумя-тремя блеснами спаренные воблеры среднего размера с медленными колебаниями, коричневой…
Ловля дорожкой на больших просторах — увлекательная форма ловли. Ловят в больших озерах и в море обычно далеко от берега. Этот способ особенно хорош для ловли щуки, но он пригоден и для ловли судака. Летом, особенно в июле, в отличие от весны и осени щуку часто можно встретить в озерах и море на больших глубинах….
Лодку для ловли дорожкой легко усовершенствовать с помощью несложных приспособлений. Наиболее важные из них — держатели удилищ. Часто для закрепления удилищ в борт лодки вбивают гвозди. Это плохое решение, так как гвозди портят лаковое покрытие удилищ, которые в этих местах начинают гнить. Лучше применять металлические или пластмассовые трубки различного диаметра. Самым простым и наиболее дешевым…