Спиннинг
Современный рыболов-любитель ценит те способы ужения, которые оставляют ему возможность непосредственного контакта с приманкой и рыбой. Если к этому прибавить продуктивность хлопот, то становится понятно, почему растет число поклонников спиннинга. Забрасывающего блесну можно встретить в шхерах за ловлей щук, на кумжевых отмелях, лесных озерах, где водятся окуни, и, конечно, на берегах северных рек, богатых рыбой. Возможности спиннингиста весьма многообразны, поэтому не удивительно, что для начинающего все чаще первой снастью становится спиннинг, а не традиционная удочка. Для нас, финнов, использование спиннинга – дело сравнительно новое.
1800-е гг. принесли с собой блесну и мушку, но их применение было ограниченным из-за слабых лесок и отсутствия подходящих удилищ. В начале 1900-х гг. ловля на мушку развивалась с использованием английского опыта. Известность и дополнительные оттенки ей обеспечили отечественные рыболовы-любители, из них наиболее известным был Юхани Ахо (наст, имя Бруфельдт, известный финский писатель, 1861 – 1921. – Прим. ред.). После первой мировой войны расширился круг ловивших на блесну, но только в 1940-е и 1950-е гг. на водоемы пришли истинные поклонники ловли рыбы “настоящей” снастью.
Причины столь позднего об ращения к спиннингу очевидны – ведь нейлоновые лески у нас появились в продаже только в 1942 г., а катушки, пригодные для заброса приманки, – в конце 1940-х гг. Одновременно с усовершенствованием средств заброса расширялся выбор блесен и других приманок, а вместе с тем для рыболовов-любителей становились доступными все новые места ловли и виды рыб. Наконец удилища с катушками стали достаточно дешевы и для прибрежной щуки наступили времена, когда она только случайно смогла дожить до пенсионного возраста.
Некоторые из них мы уже упоминали. Но есть и другие. В поведении щуки довольно часто наблюдается стремление защитить свой район обитания и охоты даже от собратьев. Рыбу, осмелившуюся подойти слишком близко, щука отгоняет угрожающим поведением или укусами, нападая при этом на объекты, почти равные ей по размерам, а собратом поменьше может и пополнить желудок. Теоретически,…
Как уже было сказано, даже далеко находящаяся рыба устремляется к источнику заманчивой вибрации, чтобы изучить его. Рыба способна с помощью боковой линии определить размер, скорость и даже направление движения предполагаемой добычи, однако желание более тщательно исследовать объект требует приблизиться на расстояние видимости. Издалека рыба увидит, например, отражение света от изгиба блесны, но рассмотреть цвет, движение…
Почти все воблеры испытывают опытной проводкой уже на заводах. Обнаруженные недостатки движения приманки исправляют обычно путем обстругивания лопаток, если они пластмассовые, или подгибанием, если они металлические. Крепежная петля в передней части воблера дает возможность покупателю дополнительно ее отрегулировать. Боковым поворотом носовой петли исправляют наклон. Ухватив плоскогубцами кончик носовой петли, можно осторожно отогнуть ее в сторону,…
Для блесен типа “ложка” определяющий фактор — скорость проводки. Наиболее подходящими считают движения блесны с боку на бок, желательно неупорядоченные. На размах колебаний влияют также форма и вес приманки. Легкие и тонкие блесны типа “ложка” легко и размашисто поворачиваются даже при небольших скоростях проводки. При использовании блесен типа “ложка”, так же как и воблеров, необходимо…
Ранней весной, когда появляются первые полыньи вдоль берегов, на мелководье щука нерестится. Во время нереста она очень редко питается, зато после нереста наступает период жора. К этому времени в распоряжении спиннингиста уже достаточно открытых пространств. Вода в это время еще холодная, поэтому первый период отдыха щуки и переваривания ею пищи продолжителен. Так начинается ускоряющаяся летом…
Окунь Окуневый сезон для спиннингиста начинается весной на глубокой воде. Лучшие приманки — зимние блесны, ловят обычно из лодки. Только после окончания нереста и прогрева воды начинается летний образ жизни окуня, он начинает бывать и на мелких местах. В это время рыболов берет на вооружение небольшие блесны лепесток”, “ложка” и воблеры. При поиске окуневых стай…
При ловле окуней спиннингом полезно на тройник блесны насадить червя или рыбий глаз. Часто случается, что при подмотке лески, когда стая следует за приманкой, окуни пытаются схватить ее именно в тот момент, когда она поднимается из воды. Поэтому при подмотке следует не поднимать приманку из воды, а спокойно пошевеливать ее. Тогда следовавшие за ней окуни…
Строй удилища зависит во многом от сырья, из которого оно изготовлено, а также от толщины его частей. Есть удилища, работающие только вершинкой, есть и с работающей средней частью. Первым из них заброс осуществляют не сильным толчком вершинки. Наиболее распространено удилище с работающей средней частью. Для ловли мелкой рыбы удобнее забрасывать легким толчком вершинки. Рекомендуемый изготовителями…
Многие крупные рыбы упущены из-за неправильного использования лески. Следуй нижеприведенным советам ухода за лес кой, и ты, может быть, не только не упустишь крупной рыбы, а сможешь ее вы тащить. Выбери леску, соответствующую виду рыбной ловли, которой ты думаешь заняться. Помни, что леска не должна быть старой. Катушка, удилище и приманки обычно служат многие годы,…
Заброс через голову — это основной и наиболее распространенный способ заброса, он наиболее точен, особенно при ловле с лодки или вблизи кустов, деревьев и различных помех. Техника выполнения заброса показана на рисунке. Нельзя слишком низко опускать удилище за спину и делать паузу, нарушая этим плавность заброса. Это наиболее распространенная ошибка. Злоупотреблять силой при этом также…