Рыбы Киргизии
Запрещается лов рыбы в нерестовый период: а) в озере Иссык-Куль: чебак, чебачок, лещ – с 15 марта по 30 апреля линь, карась – с 1 мая по 1 июля маринка, осман – с 15 апреля по 15 мая сазан, карп – с 15 мая по 15 июля б) в других водоемах республики: щука, плотва, елец…
Внесение органических и минеральных удобрений в пруды способствует улучшению развития в них естественной кормовой базы — планктона и бентоса, что создает благоприятные условия для нагула рыб, их роста. Следовательно, удобрение прудов является важной формой интенсификации рыбоводного процесса. Для нормального роста и развития рыб необходим фосфор, кальций, калий, натрий, азот, сера, магний, йод и ряд других…
В настоящее время в водоемах Киргизии, особенно в Чуйской долине, сильно возросла численность таких непромысловых и малоценных видов рыб, как амурский чебачок, элеотрис, тугорослый балхашский окунь, гольцы и другие виды, наносящие ощутимый вред рыбному хозяйству, так как они являются икроедами, личинкоедами и конкурентами в питании ценным видам рыб. Кроме того, эти рыбы — носители гельминтозных…
Мелиорация рыбоводных прудов предусматривает ряд мероприятий, направленных на улучшение условий жизни рыб и повышение рыбопродуктивности прудов: известкование прудов, внесение удобрений, аэрация воды, борьба с заиливанием, зарастанием прудов жесткой растительностью и сорными непромысловыми рыбами. Аэрация воды применяется, когда в прудах наблюдается дефицит кислорода (обычно в сильно заросших заиленных прудах, при высоких плотностях посадок). Ухудшение газового режима…
В настоящее время в Киргизии в карповидных прудах практикуется выращивание поликультуры в составе трех-четырех видов: карп+белый амур+белый или пёстрый толстолобик. Однако еще в 60-е годы в карповых прудах выращивались также серебряный карась и линь. На Украине и РСФСР широко практикуется выращивание в карповых прудах, кроме растительноядных рыб, еще и такие добавочные виды, как серебряный карась,…
Кормление рыбы является одной из важнейших форм интенсификации рыбоводного процесса, позволяющей применять более плотные посадки и тем самым повышать рыбопродуктивность прудов. В настоящее время рыбхозы республики полностью обеспечиваются искусственными кормами, в состав которых входят все вещества необходимые для нормального роста и развития рыб. Известный рыбовод Ф. Г. Мартышев, основываясь на месячном приросте карпа на естественной…
В Киргизии, как и в большей части рыбхозов Союза, принят двухлетний оборот карпового прудового хозяйства. Сеголетки карпа и растительноядных рыб, пересаженные осенью на зимовку в нагульные пруды, к осени следующего года вырастают до товарных размеров. Так, в нагульных прудах Фрунзенского госрыбхоза к середине октября 2-летки карпа достигают индивидуального веса от 200 до 600 г, в…
Основной задачей рыбовода является вырастить за вегетационный сезон стандартных размеров сеголетков весом 25—30 г. Поэтому ранней весной проводится известкование выростных прудов, вносятся органо-минеральные удобрения, ложе дна очищается от корневищ камыша и тростника. Все это способствует хорошему развитию естественной кормовой базы в прудах. За десять дней до зарыбления пруды заполняют водой, чтобы к моменту посадки молоди…
Путем естественного нереста можно, кроме карпа, получить молодь карася, линя, щуки, судака и других фитофильных рыб. Однако такой способ приемлем для личинок растительноядных рыб (белого амура, толстолобиков), а также сиговых (сиг, пелядь), которые требуют иных экологических условий для нереста. Поэтому в рыбоводных хозяйствах молодь этих рыб разводят искусственным или заводским способом. Делается это следующим образом….
Зимой производителей содержат в специальных зимовальных прудах. Перед посадкой производителей взвешивают и делают промеры (длину, высоту и толщину). Норма посадки 250—300 ц/га. В течение зимы раз в 10 дней проверяется состояние зимовки рыб и качество воды (содержание кислорода, углекислоты и окисляемость). Весной производителей карпа пересаживают в летние маточные пруды и наиболее зрелых отбирают для посадки…