ГлавнаяРыбы КиргизииВ помощь начинающему рыбоводуТехника кормления карпа
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Техника кормления карпа

Кормление рыбы является одной из важнейших форм
интенсификации рыбоводного процесса, позволяющей применять более плотные
посадки и тем самым повышать рыбопродуктивность прудов. В настоящее
время рыбхозы республики полностью обеспечиваются искусственными
кормами, в состав которых входят все вещества необходимые для
нормального роста и развития рыб. Известный рыбовод Ф. Г. Мартышев, основываясь на месячном приросте карпа
на естественной пище в южных районах СССР, рекомендует распределить
дополнительный искусственный корм по месяцам вегетационного периода
следующим образом:

  • апрель — 4%
  • май — 9%
  • июнь — 16%
  • июль — 25%
  • август — 32%
  • сентябрь — 14%

Кормят карпа два раза в день — рано утром (6—7 час) и в 3—4 часа дня.
Корм вносят на специально подготовленные кормовые площадки, которые
устраиваются на глубине 0,5—0,8 м. Эти кормовые места хорошо очищаются
от ила и растений, утрамбовываются и известкуются (из расчета 250 г на 1
м2), что способствует уплотнению грунта и в то же время дезинфицирует
почву пруда. Кормовые места следует подготавливать осенью, после спуска
воды из пруда и просушивания дна.

Многие рыбоводы в пруды ставят донные кормовые столики (1—2 м2), которые
обычно устанавливаются на глубине 0,5—1,0 м от горизонта воды. Корм
развозится на кормовые места на лодке строго в одни и те же часы, так
как у рыбы вырабатываются условные рефлексы концентрироваться у мест
кормления.

Количество кормушек ставится из расчета одна кормушка на 3000—5000
сеголетков и 250—400 2-летков. Менять места кормления не следует.
Количество задаваемого корма рассчитывается с учетом плотности посадки и
затрат корма на единицу прироста рыбы за декаду или 15 дней. Ежедневный
рацион карпа равен 4—5% от его массы. Отсюда легко определить
количество корма для данного количества посаженной в пруд рыбы, зная
изначальный вес посаженной рыбы в пруд плюс прирост массы за истекший
срок после зарыбления.

В выростных прудах искусственное кормление молоди рыб обычно начинают
через 8—10 дней после зарыбления, так как высаженные личинки в основном
питаются естественным кормом (зоопланктоном). В нагульных прудах кормить
рыбу необходимо сразу же после зарыбления. Следует систематически
наблюдать за поедаемостью корма на кормовых площадках, так как осевший
на дно неиспользованный корм быстро разлагается и на его окисление
уходит много растворенного в воде кислорода, что не только ухудшает
газовый режим водоема, но может вызвать замор. Особенно опасны заморные
явления в июле — августе, когда в прудах наблюдается интенсивное
развитие водорослей и жесткой растительности. Кормление рыбы должно быть
рациональным, исключающим ухудшение санитарных условий прудов.

Необходимо иметь также в виду, что интенсивность питания рыб зависит от
гидрохимического режима водоема, температуры и погодных условий. При
температуре воды ниже +10° карп и растительноядные рыбы прекращают
питаться. Оптимальной температурой для них будет 18—25°. У половозрелого карпа в рационе питания в преднерестовый период должно
содержаться много углеводов, а в посленерестовый период преобладать
белки.


«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также: