Амурские сиги - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуАмурские сиги
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Амурские сиги

В Амуре и его притоках любители ловят сигов с осени до 20 апреля. Для дальневосточных удильщиков они — важный объект осенне-зимней рыбалки. Без сигов на Амуре было бы так же скучно, как без окуня на водоемах европейской части страны. В бассейне Амура водятся сиги двух видов — уссурийский и сиг-хадары. По внешнему виду они заметно отличаются друг от друга. Так, у первого рот конечный, верхняя и нижняя челюсти почти одинаковой длины, как у сельди. Удлиненное и сжатое с боков тело покрыто плотной серебристой чешуей. Длина достигает 50 сантиметров, вес — 3 килограммов. У сига-хадары верхняя челюсть длиннее нижней, отчего он кажется горбоносым, спина тоже с горбинкой, глаза крупные, ниже боковой линии тянется полоска желтоватой чешуи, будто слегка тронутая позолотой, а низ брюшка — кипенно-белый.

Как известно, сигов не считают хищными рыбами. У них отсутствуют острые зубы, характерные для хищников. В большинстве водоемов почти круглый год пищей им служит зоопланктон и мелкие донные беспозвоночные. Только ранней весной, когда привычного корма не хватает, они начинают охотиться за мелкой ряпушкой, снетком и корюшкой. А так как весной, осенью и зимой Амур беден донными беспозвоночными, сиги здесь кормятся преимущественно мелкой рыбешкой. И ведут они себя, как заправские хищники, туго набивая брюхо карасиками, сазанятами, вьюнами и личинками миноги (пескоройками). Стоит слегка тряхнуть такого беззубого разбойника за хвост, как из него посыплются мальки, иногда еще живые.

Выходцы с севера, сиги плохо переносят жаркое лето, когда вода в Амуре становится теплой и нередко мутной из-за частых паводков. Поэтому на лето неполовозрелая молодь уходит в предгорные участки холодноводных притоков Амура. Опытные рыболовы утверждают, что в прохладные воды уходят не только молодые, но и взрослые сиги. В сентябре сиги скатываются в Амур и ловятся повсеместно.

В конце октября — начале ноября при температуре воды 1—3° на неглубоких участках с галечным, реже с песчаным дном проходит нерест сигов. Оплодотворенные икринки течением прибивает под камни, там они развиваются, а в конце зимы из них выклевываются личинки.

После нереста сиги не спеша скатываются вниз по Амуру, иногда подолгу задерживаясь на участках, где много мальков. Активно кормятся они вплоть до конца первой декады мая. К этому времени они становятся упитанными, их некрупная плотная чешуя отливает старинным серебром.

Амурские рыболовы ловят сигов главным образом в местах скопления мальков: в устьях проток, соединяющих озера с рекой, у выходов из заливов, на многочисленных разливах. На кормежку к излюбленным местам сиги обычно подходят рано утром, иногда еще до восхода солнца, и клюют всю первую половину дня. Затем клев ослабевает, оживляясь на короткое время к двум часам дня, после чего сиги уходят в ямы и на глубокие плесы. Но бывают дни, когда клев продолжается с утра до вечера.

Ловят сигов по открытой воде донными удочками — закидушками. Со спиннингом охотиться на эту рыбу у нас не принято. Насадкой в основном служат мальки. Червей взрослые сиги берут неохотно. Однако молодь на них клюет азартно, особенно во время осеннего ската из притоков в Амур. Этим беззастенчиво пользуются браконьеры, вылавливая за день по 150—200 совсем еще небольших сижков. С пеной у рта они доказывают, что ловят вовсе не молодца взрослых «карликовых» сигов. Давно пора призвать к порядку хапуг, подрывающих запасы сигов в наших водоемах! Временами сиги всем наживкам предпочитают   небольшие  кусочки  рыбы,  так  называемую «нарезку». Обычно ее готовят заранее, еще до выхода на рыбалку, а при необходимости и на месте ловли. Для этого первого же пойманного сига или чебака тщательно очищают от чешуи и острым ножом нарезают полоски нужного размера.

Особенно увлекательна подледная ловля сигов. Начинается она в ноябре. Сначала рыболовы появляются на первом льду у выходов в заливы, в тихих заводях, на заберегах проток. По мере того, как крепнет лед, они выходят и на Амур, и на его многочисленные притоки.

Среди амурских рыболовов все еще большим почетом пользуется добрая пешня. Они руководствуются пословицей: «Рыболов хранит ледобур, а пешня хранит рыболова». Характер дальневосточных рек настолько коварен, что без пешни выходить на лед опасно даже в лютые морозы. Вот почему ледобуры пока что большая редкость на амурском льду.

Ловят сигов «махалкой» — зимней удочкой, оснащенной горизонтальной блесной, которую у нас называют «сиговкой». Она напоминает небольшую рыбку и снабжена двумя прочными крючками. Хвостовой крючок маскируют красными шерстинками. Форму и цвет блесны подбирают в зависимости от того, какими мальками кормится сиг в том месте, которое выбрано рыболовом. Для этого бывает достаточно хорошо встряхнуть первого пойманного сига или, вскрыв, осмотреть его желудок.

По размеру «сиговка» — блесна небольшая. Она должна хорошо «играть». Привязывают ее к леске диаметром 0,3—0,4 миллиметра. Если мелкие сиги слишком агрессивно нападают на такую блесну, ее заменяют на более крупную. Это, во-первых, охлаждает охотничий пыл у сиговой молоди, которую здесь называют селедкой, а во-вторых, облегчает задачу рыболова в случае, когда вдруг клюнет ленок, таймень или крупная щука.

Ритм движения блесны обычный. Однако сначала ее лучше положить на дно: сиг, подобно ленку и тайменю, сначала старается оглушить свою жертву, прижимая ее к грунту, а уж потом хватает ее пастью. Иногда на крючок блесны полезно насадить рыбий глаз. Бывает и так: знаешь, что сиги в водоеме есть, а на блесну не обращают никакого внимания. Тогда полезно к основной леске привязать тонкий поводок длиной сантиметров сорок, с мелким крючком, наживленным кусочком рыбы.

Ловят амурских сигов, как правило, из двух лунок. Но иногда видишь, как некоторые рыболовы пытаются удить сразу из трех-четырех лунок. Жалкое зрелище! И не поймешь, чего тут больше — жадности или неопытности.

Н. Котов, г. Хабаровск
Журнал «Рыболов», 12.09.85

Смотрите также: