Судак по-сибирски - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуСудак по-сибирски
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Судак по-сибирски

Мнe 37 лет, с детства занимаюсь любительским рыболовством. Предпочитаю удочку и спиннинг. Бывал на Байкале, Ангаре, Камчатке, в Магадане, сотрудничал с ихтиологами, встречался с работниками рыбоохраны. Но нигде не сталкивался с таким агрессивным отношением к рыболовам-любителям, как в Новосибирской рыбинспекции,— и все это под флагом охраны рыбных запасов.

Большинство моих товарищей — члены общества охотников и рыболовов — увлекаются спиннинговой ловлей судака, окуня, щуки. И когда из журнала «Рыболов» и газет мы узнавали о том, что в некоторых местах открыта лицензионная ловля, то надеялись, что и наши края это новшество не обойдет стороной. Считаем, что будущее — за лицензионной ловлей, она дает возможность упорядочить любительское рыболовство, повысить его культуру, устранить невольное браконьерство. Наконец, мы дождались: 17 июня прошлого года по новосибирскому радио объявили, что на Оби, на приплотинном участке ГЭС, открыта лицензионная ловля рыбы по вторым, третьим, шестым и седьмым дням недели с 8 до 11 часов и с 16 до 20 часов. Стоимость лицензии на десять судаков — 6 рублей.

Это сообщение обрадовало рыболовов, особенно спиннингистов. Но кое-что и настораживало. Утренняя рыбалка длится три часа, вечерняя — четыре, но в обоих случаях плата — 6 рублей. Даже школьнику, знакомому с арифметикой, ясно, что здесь не может быть знака равенства. Ох и дурят нашего брата! В Норильском районе Красноярского края, например, лицензия действительна в течение 48 часов с момента регистрации, в Мурманской области — в течение 24 часов, а у нас — 3 и 4 часа.

Если б лицензия была действительна хотя бы на весь световой день или суммарно на установленные часы (с 8 до 11 и с 16 до 20, то есть на 7 часов), это еще можно было бы понять. Я уверен, что лицензия должна трактоваться именно таким образом. И даже если рыболов поймает 10 судаков за час, он со спокойной совестью покинет участок ловли, сделав соответствующую отметку в рыб-инспекции.

…И вот мы с товарищем прибыли на лицензионный участок. Приобрели у инспектора разрешение на ловлю судака и спустились на берег, где уже было человек двадцать. Дно и берег участка протяженностью 250—300 метров изобиловали камнями, мусором, обрывками спутанной лески. Многочисленные зацепы привели к тому, что мы лишились по пять — семь блесен. В итоге на две лицензии, то есть на 12 рублей, мы имели одного судака и несколько подъязков.

В 11 часов дня, зарегистрировав улов, мы поинтересовались, можно ли порыбачить с 16 до 20 часов по утренней лицензии. Вразумительного ответа от инспектора, контролирующего улов, получить не удалось, и мы приехали к 16 часам. Однако порыбачить нам не дали. Подошел инспектор и сказал: «Вы хотели встретиться с начальником — следуйте за мной, он приехал. Поговорите». Мы пошли за ним на брандвахту. Инспектор представил нас следующим образом:

— Вот эти двое собирались ловить рыбу по утренним лицензиям…
— Ага,— удовлетворенно воскликнул начальник.— Составляй протокол, спиннинги — конфисковать.

Когда мы попытались что-то объяснить, он разъярился:

— Я вас слушать не хочу — вы грабители государства… Заплатите штраф по 25 рублей, придете с квитанциями, тогда вернем спиннинги.

Пока сочиняли протокол, я сидел и думал: «Откуда у инспектора рыбоохраны такая ненависть к рыболовам, что им движет?» Минут через десять старший инспектор (как мы позже узнали, П. Н Киреев) заглянул к нам, проставил на протоколах, не глядя на содержание, сумму штрафов — по 25 рублей и собрался уходить, довольный собой и проведенной акцией.

Тут я спросил:

— Кто же разрабатывает такие правила, лицензии? Почему не вынесли их проект на обсуждение? И вообще, считаем, что применять к нам штрафные санкции не за что — браконьерством не занимались, о том, что мы находились на участке лицензионной ловли, знал инспектор, он же привел нас на брандвахту по нашей просьбе…

В ответ услышал насмешливое: «Пишите…»

До каких же пор такие рыбинспектора будут срывать с нас трудом заработанные рубли и превращать их в свои дивиденды? До каких пор правила и запреты на любительское рыболовство будут разрабатываться келейно?

В. Ткачук г. Новосибирск
Журнал «Рыболов», 1, 1989

Смотрите также: