Мнение рыболова (гидрокостюм) - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуМнение рыболова (гидрокостюм)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Мнение рыболова (гидрокостюм)

Не надо создавать образ подводного охотника как закоренелого, ненасытного пирата, браконьера.

Подводная охота — нелегкий, но одновременно увлекательнейший вид спортивного рыболовства… Чтобы судить о нем и делать далеко идущие выводы, надо все же чуть больше о нем знать. Вот В. Михайлов говорит об аквалангах и гидрокостюмах. Но ведь подводные охотники не имеют права пользоваться аквалангами, они охотятся в ластах, маске и с дыхательной трубкой. Да, иногда применяют гидрокостюм, так как приходится подолгу и почти без движения находиться в воде. Хочу успокоить любителей ловли рыбы удочкой, кружками, спиннингом: ведь и «подводники» не всегда возвращаются с уловом — по самым разным причинам.

Согласен, что подводную охоту необходимо упорядочить, сделав ее одним из направлений спортивного рыболовства. Но нелепо запрещать этот вид спорта или загонять его в «резервации» — «несколько замкнутых водоемов», как предлагает В. Михайлов. Что касается ружей, то, уверен, подводные охотники разделяют мнение о том, чтобы ружья продавали только по членским билетам, с обязательной отметкой в билете владельца. Нужна нумерация продаваемых ружей, регистрация их — как заводских, так и самодельных. Причем самодельные ружья непременно нужно проверять на предмет соответствия их требованиям (в смысле силы боя, безопасности и т. п.). Запретить охоту «кустарными» ружьями — значит ликвидировать творчество и обречь подводных охотников на пользование только заводскими ружьями, далекими от совершенства.

Не увлекаясь очередными запретами, которые, как известно, ничего хорошего нам не принесли, надо, по-моему, ввести возрастной ценз для подводной охоты. Мне представляется, что до 18-летнего возраста не следует разрешать пользование подводным ружьем — источником повышенной опасности.

В. Педан, лейтенант милиции, г. Москва

Можно представить, что было бы, если б восторжествовала позиция В. Михайлова, и подводные охотники ринулись к морям! Чем призывать к очередным запретам, лучше бы обсудить действительные проблемы подводной охоты, ведь их немало. Назову лишь некоторые. Ружья для подводной охоты, выпускаемые нашей промышленностью, плохие. Так, ружье с резиновыми жгутами вообще непригодно для охоты (гарпун с мелкой насечкой не удерживает подстреленную рыбу, и она уходит искалеченная).

Сложно купить хороший гидрокостюм. Я два года ищу гидрокостюм «мокрого» типа — безрезультатно. А ведь от его качества зависит здоровье подводного охотника. Бывают в продаже гидрокостюмы «сухого» типа по цене 25 рублей (рижского производства), но в большинстве случаев они подтекают в шлеме и рукавах. Единственно, с чем можно согласиться, это с необходимостью строгой регистрации подводных ружей и запрещением ими пользоваться несовершеннолетним.

В. Глазачев, г. Челябинск
Журнал «Рыболов», 1, 1989

Смотрите также: