Бокситогорские карьеры - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуБокситогорские карьеры
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Бокситогорские карьеры

На востоке Ленинградской области, в краю, где нерестится лосось, где еще обычен и не шибко труслив медведь, где без «уазика» почти никуда не доедешь и где текут реки Волжского бассейна, с недавних пор (а точнее — с 1982 года) существует культурное рыбное хозяйство «Бокситогорское». Не ищите его на картах: «Бокситогорское» образовалось на месте выработанных рудников.

За районным обществом охотников и рыболовов закреплено более 20 бывших карьеров, но рыбоводные работы ведутся лишь на пяти — они, собственно, и считаются культурным рыбным хозяйством. Это очень живописные, окруженные молодыми березками и сосенками замкнутые водоемы площадью от одного до трех квадратных километров. Береговая линия, гидрохимический режим в них одинаковы, а глубины разные. Здесь есть ямы до 50 метров и заливчики глубиной полметра, которые летом прогреваются чуть ли не до 30 градусов.

Из некоторых карьеров вытекают ручьи, которые через систему речек соединяются с Воложбой. Это немаловажно, ибо Воложба — река лососевая, и из нее в карьеры проникают кумжа и форель. Перспективность этих водоемов для создания рентабельного рыбо-водно-рыболовного хозяйства первым оценил председатель правления районного общества охотников и рыболовов Виктор Иванович Ревякин. Сам заядлый рыболов, он своей энергией умеет заражать всех вокруг.

Вместе с добровольными помощниками — старшеклассниками школы № 273 г. Ленинграда провели паспортизацию карьеров и подготовили биологические рекомендации по интродукции определенных видов рыб, ранее не обитавших в здешних местах. При содействии отдела рыболовства Ленинградского областного общества охотников и рыболовов ихтиофауна Бокситогорского района пополнилась муксуном, чиром, пелядью, радужной форелью, карпом, чукучаном. Неоднократно водоемы зарыбляли и лещом.

«Бокситогорское», пожалуй, единственное хозяйство в области, где вселяли исключительно так называемых спортивных рыб, интересующих рыболовов-любителей. И теперь не только жители Крайнего Севера, но и удильщики Бокситогорского района знают, какую мормышку предпочитает муксун, а какую приманку — чукучан. Правда, не у всех хватает мастерства справиться с трех —четырехкилограммовым сигом или увесистой кумжей.

В Ленинградской области нет другого культурного рыбного хозяйства, где существовала бы проблема с приобретением путевок. В Бокситогорском же районном обществе бывают дни, когда желающих порыбачить на зарыбленных карьерах значительно больше, чем позволяют возможности водоемов. Разовая путевка на карьеры стоит 50 копеек; надежда поймать сига или кумжу влечет сюда рыболовов и из других районов области.

А. Великанов, г. Ленинград
Журнал «Рыболов», 1, 1989

Смотрите также: