Бороться с загрязнением водоемов, а не с любителями - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуБороться с загрязнением водоемов, а не с любителями
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Бороться с загрязнением водоемов, а не с любителями

Некоторые авторы журнала «Рыболов» выражают озабоченность тем, что любители вылавливают слишком много рыбы и это ведет к оскудению водоемов. На этом основании предлагают ввести новые запреты и ограничения, надеясь, что они-то и помогут сохранить запасы рыбы.

Я считаю, что такая постановка вопроса уводит нас от главного — гибели водоемов и их обитателей, в результате непрекращающегося загрязнения. Если водоем экологически здоров, то чем интенсивнее отлов рыбы, тем активнее идут в нем процессы ее воспроизводства. Нет, не любители виноваты в снижении рыбопродуктивности.

Возьмите, к примеру, аквариум — модель естественного водоема. Вы можете изъять из него почти всю рыбу, оставив лишь несколько особей, и, если аквариум в хорошем состоянии, через несколько месяцев поголовье восстановится. И наоборот: в перенаселенном аквариуме обитатели его начнут хиреть и вырождаться.

Можно согласиться с тем, что чрезмерная рыболовная нагрузка иногда ведет к снижению продуктивности водоема. Но явление это временное, и при регулировании вылова все восстановится. Но если водоем «болен», то любые ограничения и запреты просто бесполезны, они ничего не дают. Вывод один: надо активно направлять все усилия на оздоровление водоемов, выявлять и перекрывать все источники их загрязнения.

В этой связи, как мне кажется, необходимо перестроить деятельность органов рыбоохраны. Я не раз наблюдал, как инспектора гоняют на моторных лодках по Волге, проверяя рыболовов-любителей по пустякам: не привязан ли лишний крючок, не совмещена ли с крючком кормушка и т. п. А в это время практически каждая речка, каждый ручеек несут в Волгу загрязняющие и отравляющие вещества.

Основным показателем деятельности рыбоохраны должно быть экологическое состояние водоемов, а не количество протоколов на рыболовов-любителей. Своевременно выявлять и оперативно перекрывать источники загрязнения — это большая и важная работа, но еще важнее — профилактика, предотвращение самой возможности загрязнения.

Например, взять случай отравления Рыбинского водохранилища Череповецким металлургическим комбинатом. Много писали о виновности руководителей предприятия и их наказании. А что же рыбоохрана? Куда она смотрела до катастрофы? Получилось так: инспекция предупреждала, а ее, видите ли, не послушались. Кому нужна такая беззубая работа? Рыбоохрана, как Госпожарнадзор, должна быть вездесущей, всегда знать обстановку на полях, фермах, предприятиях и предотвращать вредные выбросы в водоемы.

Если бы инспекции рыбоохраны в таком направлении перестроили свою деятельность и меньше занимались ненужной возней вокруг рыболовов-любителей (речь, конечно, не о злостных браконьерах, с которыми как раз надо усилить борьбу), они имели бы гораздо больше добровольных помощников, чем сейчас.

И. Кульбовский, г. Москва
Журнал «Рыболов», 1, 1989

Смотрите также: