Меченосцы - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуМеченосцы
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Меченосцы

В семействе пецилиевых (Poeciliidae) есть рыбы, которые пользуются не меньшей популярностью у аквариумистов. Прежде всего это относится к меченосцам. Род меченосцев (Xiphophorus) объединяет 9 видов, из которых наибольший интерес не только для начинающих, но и для опытных аквариумистов представляют три: меченосец Геллера (X. helleri), пятнистая пецилия (X. maculatus) и пестрая пецилия (X. variatus).

Предвижу вопрос: при чем здесь пецилия? А вот при чем. Систематика и родственные отношения разных видов в семействе пецилиевых неоднократно пересматривались. В связи с тем, что некоторые из пецилий способны скрещиваться с меченосцами и давать плодовитых гибридов, их отнесли к меченосцам. Гибриды меченосцев Геллера и пятнистых и пестрых пецилий были использованы селекционерами при выведении многих пород с красивой окраской. В публикациях за прошлые годы употребляются разные названия меченосцев одних и тех же видов. Чтобы читателям легче было пользоваться литературой, в статье приводятся наиболее часто встречающиеся синонимы латинских (научных) и русских названий.

Представители рода Xiphophorus населяют водоемы Центральной Америки — в основном прилегающих к атлантическому побережью областей Мексики, Гватемалы, Гондураса. Они встречаются как в горных реках с бурным течением, так и в их низовьях, а также в озерах, болотах, лагунах. В отличие от большинства других представителей семейства меченосцы в солоноватых водах не обитают. По форме тела и окраске дикие (неодомашненные) меченосцы весьма разнообразны. Самцы имеют длину от 3 до 10 сантиметров, самки — от 4 до 12.

Меченосцы, как и гуппи, живородящие рыбы. К периоду полового созревания анальный плавник самцов начинает удлиняться и заостряться, превращаясь в совокупительный орган — гоноподий. «Пакеты» со спермой, попав в организм самки, сохраняются там несколько месяцев. Таким образом, одного оплодотворения достаточно для получения потомства в течение довольно длительного времени. Этот факт не всем известен, поэтому даже опытные аквариумисты порой недоумевают: почему у самки при отсутствии самца рождаются мальки? Из-за отмеченной особенности при проведении селекционной работы меченосцев (так же, как и гуппи) надо содержать изолированно и использовать только виргинных (девственных) самок.

Еще одна интересная особенность меченосцев: некоторые взрослые самки, в том числе и неоднократно приносившие мальков, могут превращаться в самцов. Дело в том, что изменение условий жизни нередко приводит к изменению пола этих рыб.

Меченосец геллера (Хiphophorus helleri)

Этот вид объединяет 4 подвида, каждый из которых подразделяется на различающиеся по окраске локальные расы. Видовое название связано с именем ботаника Карла Бартоломеуса Геллера. Собирая растения в Мексике для венского ботанического сада, он выловил в одном из ручьев меченосцев и, зафиксировав, доставил их в Европу. Впервые эти рыбы были описаны в 1848 году доктором И. Я. Хекелем. В честь Геллера он назвал их X. helleri.

В аквариумах получил широкое распространение только один подвид — меченосец Геллера, или зеленый — X. helleri helleri. Синонимы: X. helleri, X. rachovi. Основные места обитания этих меченосцев — высокогорные водоемы Центральной Америки, Южная Мексика, Гватемала. Вытянутая, сжатая с боков форма тела свидетельствует о том, что они — хорошие пловцы. В естественных условиях самцы достигают длины 8—10 сантиметров (без «меча»), самки 12. В аквариумах меченосцы вырастают до таких размеров только при очень хороших условиях.

Природная основная окраска самцов светло-коричневато-оливковая, на спинке — с зеленоватым отливом. Вдоль боков проходит карминно-красная двухмиллиметровая полоса, а ниже и выше ее — еще две более узкие красные полоски. Тело отливает серебристым блеском. Длинный «меч» окрашен в желтый, зеленый, оранжевый, красноватый цвета и имеет четкую черную окантовку.

Самки — более крупные, окрашены бледнее, не имеют «меча». У взрослых самок хорошо заметно «пятно зрелости», расположенное перед анальным плавником. В результате гибридизации меченосцев с пятнистыми пецилиями выведено большое количество различных цветовых форм. Московские любители внесли существенный вклад в селекцию меченосцев и пецилий.

В 1946 году В. М. Маранчак и Г. В. Самохвалова провели искусственное осеменение самок зеленых меченосцев спермой черных пятнистых пецилий (X. maculatus). В потомстве большинство самок оказались бесплодными. Но все же было получено небольшое количество черных самцов, которых скрестили с самками зеленых меченосцев. Так появились производители черных меченосцев.
С 1952 года группа московских селекционеров под руководством Н. А. Васильева начала успешное выведение ситцевых меченосцев. Тело их покрыто белыми, красными и черными пятнами. В течение жизни окраска рыб меняется: у одних с возрастом белый цвет вытесняется красным, у других, наоборот, красный вытесняется белым. Работу по выведению ситцевых меченосцев едва ли можно считать завершенной: они то появляются в аквариумах московских любителей, то снова исчезают.

До 1941 года в СССР были распространены красные, лимонные, тигровые меченосцы, альбиносы. В послевоенные годы появилось и продолжает появляться много новых разновидностей. Перспективы селекции меченосцев безграничны. В монографии К. Якобса (1969), посвященной живородящим, упоминается более 30 выведенных в разных странах «цветных» меченосцев. Кроме того, получено несколько шарфовых (высокоплавничных), лирохвостых и вуалевых форм. У некоторых из них «лира» или «вуаль» совмещаются с «шарфом».

Ю. Митрохин, г. Москва
Журнал «Рыболов», 3, 1989

Смотрите также: