Сазан - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуСазан
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Сазан

Далеко не каждому любителю рыбной ловли приходилось переживать азарт и волнение, сдерживая где-то далеко за камышом подсеченного сазана, а кому случалось такое счастье, тот и поныне ищет встреч с этой буйной и сильной рыбой. Основным местом обитания сазана являются бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Особенно многочислен он в низовьях рек этих бассейнов. Распространен также в Амуре и других реках, протекающих южнее 55° северной широты, водится в старицах, пойменных озерах, а также других замкнутых водоемах страны.

Сазан — пресноводная рыба, не совершающая значительных миграций, однако в бассейнах Волги, Куры, Кубани, Днепра, Дона и некоторых других рек есть также и полупроходной сазан. Типичный сазан отличается умеренно длинным телом, высота которого составляет около 1/3 длины, но во многих местах встречаются сазаны с более высоким телом. Сазан очень красив. Мощный склад его брусковатого тела чувствуется во всем — и в толстых боках, защищенных крупной чешуей, и в горбатом склоне почти черной спины, и в широком спинном плавнике, первый луч которого зазубрен, и в утолщенном хвостовом стебле с огромным красноватым плавником.

Крупная чешуя его отливает металлическим блеском темно-золотистого, иногда бронзового цвета и по краям окаймлена темной полоской. Голова же сазана вполне «мирная»: вытягивающийся в трубочку рот, две пары усиков по краям мясистой верхней губы… Сазан питается растительными и животными кормами. Молодые побеги камыша и другой растительности, икра нерестящихся рыб, густая слизь, покрывающая стебли и листья подводных растений, моллюски, личинки насекомых, черви, иногда линючий рак, мясо ракушек — вот далеко не полный перечень того, что ест эта рыба.

Всеядность и необыкновенная прожорливость способствует особенно быстрому росту сазана. Он отличается редким долголетием. В благоприятных условиях живет около 30 лет и достигает в отдельных случаях огромных размеров — до 1 метра длины при весе 20—30 килограммов. Сазан теплолюбив и нерестится довольно поздно, когда температура воды поднимается до 17—18 градусов. В южных районах это бывает в первой половине мая, в средней полосе — в конце мая и июне, с некоторыми отклонениями из-за погодных условий, обычно не превышающими 10—15 дней.

Нерест происходит в мелких заводях, заливах, на травянистых отмелях. Зеленоватого цвета икру самки откладывают, как правило, на прошлогоднюю растительность. Весной, до икромета, когда температура воды достигает 14 градусов, в некоторых водоемах наблюдается кратковременный интенсивный жор сазана, но в большинстве водоемов он остается незамеченным. Основной жор, а следовательно, и сезон любительской ловли сазана начинается через 7—10 дней после нереста. Наиболее успешной ловля бывает в теплые месяцы при температуре воды 18—26 градусов. По мере похолодания и снижения температуры воды клев постепенно ослабевает и в сентябре — октябре (в зависимости от месторасположения водоема) полностью прекращается.

Любительская ловля сазана необыкновенно интересна, хотя и нелегка. От рыболова требуется хорошее знание повадок сазана, изучение особенностей водоема, выяснение стоянок рыбы и путей выхода на кормежку. Стоянки сазана, который держится небольшими стаями, можно обнаружить по характерной игре, по чавканью и чмоканью в зарослях камыша и водорослей. По ночам сазаны в поисках пищи заходят в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Сазаны подолгу остаются на своих стоянках, если их там не тревожат. Только паводки и другие колебания уровня воды вызывают кратковременные их перемещения.

Сазаньи игрища — главный ориентир в поисках места ловли. Когда в утренней тишине раздается всплеск и тут же звонкий шлепок, будто лопастью весла по воде ударили, это значит, что сазан «взыграл». Затем снова тишина и опять всплеск. Один, другой, третий — в игру вступает целая стая… Сазанов можно найти у крутых берегов, вблизи русла, а если река неширока, то и в самом русле на слабом движении воды, протекающей над глинистым или иловато-глинистым дном. Подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями — все это пути выхода и возвращения на стоянку сазанов.

Выбирая место для ловли, нужно отдавать предпочтение участкам с ломаным рельефом дна, идущего уступами, свалами, с глубинами 2—6 метров, учитывая при этом удобство вываживания. Ловить желательно с привадой, в качестве которой хороши разные жмыхи, перетертое мясо ракушек и т. п. В зависимости от течения приваду опускают либо в сетчатых мешках, либо в глиняных шарах из слабой, невязкой глины. Если течение совсем слабое, то можно просто бросать приваду в воду, в то место, где будет лежать насадка.

При поиске пищи сазан пользуется зрением, осязанием, вкусовыми ощущениями. В мутной воде и в период цветения воды он видит хуже, но и в этих условиях интенсивно кормится. Любую пищу, кроме водорослей и живого корма, берет осторожно, как бы пробуя ее, постепенно втягивая в рот, и если что-то настораживает, мгновенно выталкивает ее обратно. Голодный же сазан, особенно когда он соперничает с другими, берет естественный корм решительно и быстро. Сазан крайне восприимчив к звуку. Неосторожное движение может надолго отпугнуть его. На глубине легкие береговые шумы скрадываются, но волны от различного рода стуков и звуков (скрип уключин, стук якорей и т. п.) доходят до него отчетливо. Сазан часто поднимается наверх, выскакивает из воды и отлично видит предметы над водой. Поэтому рыболову надо маскироваться.

В водоемах средней полосы и юга страны сазанов ловят поплавочной удочкой, донкой и так называемой закидушкой, чаще всего с берега. Удилище поплавочной снасти для ужения с берега должно быть длинным, прочным, с хорошо пружинящей жесткой вершинкой. Удочку устанавливают так, чтобы крючок с насадкой и около 1,5 метра лески находились на дне: в отдалении от водорослей сазан подозрительно относится к вертикально опускающейся леске.

В тихую погоду грузило применяют небольшое, чаще всего две-три дробинки № 3. Чтобы обеспечить правильное положение лески, некоторые рыболовы добавляют еще одну дробинку меньшего размера, закрепляемую в 1,5 метра от крючка. Поплавок нужен легкий, чтобы он не оказывал чувствительного сопротивления при поклевке. Леска желательна под цвет дна, диаметром 0,3—0,5 миллиметра, а для особо крупных сазанов — и толще. Тонкую леску может себе позволить лишь очень опытный и хладнокровный рыболов. Надо помнить, что серьезную угрозу для лески представляет зазубренный луч спинного плавника сазана. Следует заметить, что в ловле осторожного сазана тонкая малозаметная леска имеет решающее значение.

Крючки нужны самые прочные, лучше — кованые, с коротким или средним цевьем. Для ловли сазанов среднего размера обычно берут крючки № 7—10, более крупных — до № 14. За остротой жала надо постоянно следить и при необходимости подтачивать его. Если сазан держится далеко от берега, пользуются донкой с длинным удилищем или поплавочной удочкой, оснащенной длинной леской и тяжелым грузилом, скользящим или подвешенным на отдельном поводке. Для ловли крупных сазанов желательна бегучая оснастка, то есть удилище с пропускными кольцами и катушкой с тормозом. В умелых руках катушка может помочь рыболову одолеть очень большую рыбу.

Насадкой для сазана служат кусочки жмыха, дождевые и навозные черви, мясо ракушки, личинки навозного и майского жука. В некоторых местах сазан хорошо ловится на малька, кусочки рыбьего мяса, зеленого червя, живущего в илистых берегах южных рек. Ужение сазана требует большой усидчивости и выдержки. Поклевки крупного сазана не часты. Лучшее время для ловли — утренние зори, в предвечерние часы клев менее интенсивен. В пасмурные дни сазан иногда ловится и в течение дня. При устойчивом атмосферном давлении и слабом ветре его клев улучшается.

Еще до восхода солнца, едва забрезжит свет, все должно быть подготовлено: удочки поставлены, привада подсыпана, а на берегу тихо, очень тихо. И сам рыболов должен слиться с тишиной. В сумеречные часы поплавков не видно. В это время сазан берет насадку смело, без предосторожностей, и его поклевки замечаются по сотрясению или наклону вершинки удилища или, в худшем случае, по «заговорившему» тормозу катушки. Некоторые рыболовы не выдерживают бездействия. Отсутствие поклевок вызывает у них желание перекинуть удочку в другое место, сменить насадку. В рассветное время, когда берет крупная рыба, от этого надо воздерживаться.

Поклевку сазана иногда можно предвидеть. Так же, как некоторые лещи, сазаны «плавятся» в местах кормежки стаи, и приближение их к приваде нередко сопровождается всплесками. Иногда оно выражается более бурно: вода на каком-то участке реки неожиданно оживает, и видно, как из нее, точно подброшенный неведомой силой, взметнулся кверху сазан. Другой сделал два подскока. Третий упал на хвост, вывернулся и торпедой понесся по водной глади. Есть и другие предвестники клева: с рассветом на зеркальной глади появляются мелкие пузырьки. Всплывают пузырьки то здесь, то там, а то и целая их цепочка показывает, в каком направлении продвигается стая.

Характер поклевки сазана изменяется от степени его сытости и вида насадки. Насадку из привычного корма голодный сазан берет решительно и сразу топит поплавок. Иногда поплавок так быстро уходит под воду, что рыболов не успевает отреагировать. Но в большинстве случаев сазан «теребит», то есть осторожно трогает насадку, не оставляя ее в покое. Поплавок несколько раз вздрагивает, пускает волну, успокаивается и снова вздрагивает.

Такая проба насадки повторяется несколько раз, и если сазан взял ее, поплавок чуть заметно стаскивается в сторону и затем быстро погружается. Бывает и так, что поплавок снова успокаивается, а спустя 5—10 минут решительно, без каких-либо предварительных сигналов уходит в воду. Затяжная, «поэтапная» поклевка характерна для сазана, и рыболов не должен торопиться заменять насадку, если до этого к месту ловли не подходила другая, мелкая рыба, объевшая насадку.

Вываживание сазана сопряжено с острыми переживаниями рыболова. Сазан сопротивляется исступленно. Известны случаи, когда в яростных бросках сазаны разрывали себе губы, но уходили. Особенно опасен для снасти первый бросок испугавшегося сазана. В этом инстинктивном порыве он чаще всего сокрушает снасть или стремительно утаскивает удилище в воду. Рыболовам хорошо знаком этот первый неудержимый натиск крупной рыбы, и они страхуют себя, привязывая удилище прочной веревкой к вбитому в землю колышку. При этом снасть не утаскивается, но нет гарантии, что она останется цела. Только катушка, обыкновенная катушка с тормозом может спасти снасть.

Борьба с сазаном не терпит никаких проволочек. Подсеченный сазан сразу предлагает такой темп борьбы, что некоторые рыболовы теряются. Но давать советы, как его нужно вываживать, бесполезно. К этому надо приноровиться самому. Держать леску натянутой, водить на кругах, не подтаскивать близко к берегу, пока не утомишь — все эти приемы далеко не всегда подходят для борьбы с крупным сазаном. Хорошо знаешь — нельзя допускать его в камыши, а удержать не можешь. Сазан уже взбурлил воду, собрал камыши в кучу и, подгибая их длинные стебли, ударил хвостом по воде. Фонтан крупных брызг взметнулся в камышах, а он уже выскочил из непролазных зарослей, рванулся в сторону и мчится к берегу с такой скоростью, что не успеваешь подматывать леску.

Сазан — великолепный прыгун, но в борьбе на глубоких местах «свечей» не делает, старается держаться в придонных слоях, укрываясь за любым препятствием. В отличие от многих других рыб сазан долго не устает. Обладая большой маневренностью, свойством быстро наращивать и снижать скорость, он демонстрирует чудеса ловкости, нередко удивляя даже бывалых рыболовов. Находясь в критической ситуации, крупный сазан борется до конца и порой добивается свободы, побывав уже в подсачеке. Вот кажется, что он совсем выдохся, как вдруг — бесподобное сальто! Подсачек опрокидывается, грузило задевает за его сетку или обод, леска рвется… Чтобы предотвратить такой маневр, подсачек с рыбой нужно вести к берегу, не поднимая его над водой.

Г. Сазонов
Журнал «Рыболов», 3, 1989

Смотрите также: