Беспризорный заказник - Рыбак рыбаку по-секрету - Химия
ГлавнаяРыбак рыбаку по-секретуБеспризорный заказник
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Беспризорный заказник

Прозрачна вода в реке Сояне и ее притоках. Песчано-галечниковые пороги и перекаты, глубокие ямы, уникальные формы растительности — все это позволило принять Сояну за эталон семужьей нерестовой реки Европейского Севера. И вот шесть лет назад здесь был организован государственный биологический заказник. Сделано это вовремя. Раньше по всей реке от ледохода до ледостава трещали мощные лодочные моторы, загрязняя воду, разгоняя рыбу с мест нереста, разрушая гнезда семги. Нередко можно было встретить людей, которые вместе с хариусом ловили и семгу.

Сейчас положение изменилось. Летом на верхней и нижней границах заказника постоянно живут ихтиологи и инспектора Севрыбвода, контролирующие пропускной режим на Сояне. Ограничена мощность подвесных моторов до 10 лошадиных сил, а с 15 сентября до ледостава здесь вообще закрывается всякое движение моторных судов, чтобы дать семге спокойно отнереститься.

Научные исследования, проводимые на р. Сояне ихтиологами Севрыбвода, свидетельствуют: численность молоди семги, скатывающейся с верховьев реки в море, не только перестала сокращаться — теперь она, увеличивается. Больше стало гнезд семги в верховьях. Чтобы еще увеличить запасы соянской семги в заказнике, ихтиологи в порядке эксперимента отсадили 85 производителей семги, взятых на промысловом перекрытии, в садки для созревания половых продуктов. В садках семга провела два с половиной месяца.

Полученную и оплодотворенную икру перевезли в г. Северодвинск на рыбоводный завод для инкубации, а затем подросшую молодь выпустили в Сояну. И все было бы хорошо, если бы у заказника была надлежащая, как записано в решении Архангельского облисполкома, охрана. А пока все обстоит совсем не так. Мезенская охотинспекция и лесхоз практически заказник не охраняют, хотя должны это делать. Раньше на Сояне постоянно находился рыбинспектор, теперь он посещает заказник лишь три — четыре раза за навигацию. Необходимой техники для охраны инспекция не выделяет.

Теперь нарушители стали чувствовать себя в заказнике вольготно и безнаказанно. Организации, которым поручена охрана Соянского биологического заказника, должны перейти наконец от слов к делу, чтобы сохранить этот уникальный уголок природы Архангельской области.

И. Андронов, старший ихтиолог Мезенской инспекции Севрыбвода
Журнал «Рыболов», 1, 1989

Смотрите также: