Из рыболовной практики - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практики
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Из рыболовной практики

По письмам наших читателей (Часть 8)

Ряд практических советов, представляющих некоторый интерес для рыболовов, предложил москвич Н. Корзихин. В качестве глубомера он применяет прозрачный шаровой поплавок из оргстекла, окрашенный для лучшей видимости в красный цвет. При измерении глубины поплавок наполнять водой не следует, поэтому имеющееся в нем отверстие надо заткнуть пробкой. Через петельки, расположенные на нем, пропускают леску, к концу которой…

По письмам наших читателей (Часть 7)

Об оригинальном изготовлении литых рыболовных принадлежностей из свинца написал тов. Г. Степанов (г. Иваново). В качестве формы для отливки он использует сырой картофель. Разрезает подходящую по размеру картофелину пополам и в одной из половинок делает углубление, соответствующее форме нужной отливки, которое заливает расплавленным свинцом. Остывшая деталь требует очень небольшой обработки напильником и шкуркой. * *…

По письмам наших читателей (Часть 6)

Тов. А. Еремин (г. Москва) сообщил рецепт и способ изготовления химической грелки, которая может заинтересовать многих любителей подледной ловли. 5 — 7 г хлорной меди в порошке (продается в магазинах химических реактивов) смешивают с 3 — 5 г алюминиевых опилок и 3 — 4 столовыми ложками сухих древесных опилок (они нужны для замедления реакции). Приготовленную…

По письмам наших читателей (Часть 5)

Интересно и второе сообщение тов. В. Черепенко об успешном применении им в качестве насадки густой каши из овсяных хлопьев «Геркулес» и манной крупы. После добавления в нее двух-трех чайных ложек сахарного песку, кастрюлю с кашей помещают в большую кастрюлю с кипящей водой на 10 — 15 мин. Кашу надо перемешивать, переворачивая снизу вверх. Когда она…

По письмам наших читателей (Часть 4)

Каждый рыболов имеет запас крючков. Их надо беречь от сырости, сохранять остроту жала… Тов. А. Рогачев (г. Ржев) рекомендует для хранения крючков использовать губку из поролона. Для чего ее следует пропитать трансформаторным, машинным, ружейным или другим минеральным маслом и после пропитки отжать почти досуха. Крючки, воткнутые в грани губки, прочно в ней держатся, не тупятся,…

По письмам наших читателей (Часть 3)

Многие рыболовы сами мастерят необходимые снасти, и в том числе удочки для подледной ловли. О возможности изготовления в домашних условиях ручки для зимней удочки написал тов. И. П. (г. Ленинград). Он предлагает использовать для изготовления ручки пробковые прокладки, которыми закрывают бутылки лимонада, минеральных вод и др. Для одной ручки требуется 20 — 25 прокладок. Собранные…

По письмам наших читателей (Часть 2)

Наш московский читатель тов. Б. Невский предложил вместо кружка применять поплавок шарообразной формы диаметром 50 — 60 мм с длинным стержнем. Изготовляют его из пенопласта, стержень длиной 200 мм, диаметром 10 мм — из дерева. На одном конце стержня сверлят два миллиметровых отверстия для привязывания лески. Поплавок и стержень окрашивают в два цвета. Автор рекомендует…

По письмам наших читателей (Часть 1)

Об интересной насадке для подледной ловли рыбы, применяемой киевскими рыболовами, Насадка эта — клейкое, тягучее тесто, которое с помощью тонкой палочки как бы наматывают на крючок, закрывая его жало и бородку. Получается бесформенный комочек величиной в половину горошины. Приготовить такое тесто несложно: четверть стакана муки заливают несколько меньшим количеством воды и вымешивают до образования липкой,…

Зацветает сирень и рябина (Календарь рыболова)

Поднимаются водоросли, подходит к концу период ловли в «рыжей» воде. Весенний жор рыбы начинает ослабевать. Зато клев язя в разгаре. К прежним наживкам для его ловли в проводку прибавляется опарыш. Становится добычливым ужение язя плавом. Он выходит на быстрое и умеренное течение, но обязательно вблизи мест, где дно слегка припорошено илом. Часто встречается у глыб…

Зацветают сады, вылетают комары (Календарь рыболова)

С появлением насекомых — жуков, стрекоз, бабочек и мух, а также различных гусениц и личинок открывается сезон увлекательной спортивной ловли нахлыстом на эти приманки, а также на искусственные мушки. Нерестятся усач и судак, затем мелкий лещ и густера. Наблюдаются первые поклевки язей на летних стоянках — быстринах вблизи перекатов у прибрежных кустов и деревьев. Можно…