По письмам наших читателей (Часть 8) - Из рыболовной практики - Рыболов-спортсмен - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиПо письмам наших читателей (Часть 8)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

По письмам наших читателей (Часть 8)

Ряд практических советов, представляющих некоторый интерес для рыболовов, предложил москвич Н. Корзихин. В качестве глубомера он применяет прозрачный шаровой поплавок из оргстекла, окрашенный для лучшей видимости в красный цвет. При измерении глубины поплавок наполнять водой не следует, поэтому имеющееся в нем отверстие надо заткнуть пробкой. Через петельки, расположенные на нем, пропускают леску, к концу которой привязывают груз.

Глубомер

Глубомер забрасывают рукой или с помощью спиннингового удилища в намеченное место водоема. Груз опускается на дно, а поплавок, скользя по леске, всплывает на поверхность. При натяжении леска под тяжестью груза надежно зажимает поплавок и не дает ему сместиться. Расстояние от груза до поплавка и есть глубина водоема в месте заброса. Шаровые поплавки продаются в магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, по 7 коп. за штуку.

***

В 28-й книге альманаха «Рыболов-спортсмен» было помещено предложение тов. Д. Савина по применению скользящего грузила-кормушки из тонкостенной алюминиевой трубки при ловле донными и поплавочными удочками. Н. Корзихин советует вместо алюминиевой трубки использовать бигуди (предмет для завивки волос, который можно купить в галантерейном магазине). Бигуди с обеих сторон закрывают пробками с пятью отверстиями в каждой. В центральное отверстие вставляют гонко-стенную латунную трубочку или пластмассовую от шариковой ручки, а остальные отверстия служат для выхода прикормки.

Кормушка

В переднюю пробку монтируют свинцовый груз весом 30 — 40 г. Перед сборкой переднюю пробку, грузило и трубочку надо смазать клеем БФ-2. Второй пробкой закрывают наполненную прикормкой кормушку Леску пропускают через трубочку в центре кормушки. К концу лески в 20 — 30 см от кормушки крепят вертлюжок (карабин), а к нему — два поводка с крючками.

Кормушка скользит по леске. Ее смещение к крючкам ограничено вертлюжком, а вверх по леске — стопором (кусочком свинца, укрепленным на леске на 1 — 1,5 м выше кормушки). Прикормка должна быть легкой, свободно вымываться на течении через отверстия кормушки (размельченный жмых, поджаренные ржаные сухари, хлебный мякиш, мотыль, опарыш).

***

Банка для червей Интересно сообщение тов. Корзихина о применении для хранения червей на
рыбалке круглой банки с двумя крышками. Черви, помещенные в банку с
землей, уползают ко дну. Доставать их через слой земли затруднительно.
Если перевернуть банку дном вверх и снять крышку, выбирать червей станет
намного удобнее.

 


Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также: