По письмам наших читателей (Часть 1) - Из рыболовной практики - Рыболов-спортсмен - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиПо письмам наших читателей (Часть 1)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

По письмам наших читателей (Часть 1)

Об интересной насадке для подледной ловли рыбы, применяемой киевскими рыболовами, Насадка эта — клейкое, тягучее тесто, которое с помощью тонкой палочки как бы наматывают на крючок, закрывая его жало и бородку. Получается бесформенный комочек величиной в половину горошины. Приготовить такое тесто несложно: четверть стакана муки заливают несколько меньшим количеством воды и вымешивают до образования липкой, тянущейся массы, в которую затем добавляют немного сахару и растворимого кофе. Получившуюся светло-коричневую массу с легким кофейным запахом перекладывают в стеклянную банку с широким горлом и закрывают крышкой. Автор утверждает, что насадка очень привлекательна. На нее охотно берет плотва, подлещик, густера и изредка окунь. На крючке держится довольно долго, не размокает, но сравнительно легко срывается рыбой. Поэтому нужен очень чувствительный сторожок при ловле на мормышку или тщательная регулировка снасти при ловле поплавочной удочкой.

***

Полезен совет тов. Н. Второва (г. Ташкент) о сохранении червей в летнюю жаркую погоду. Банку с червями следует обернуть тряпкой и поставить в воду. По ткани, как по фитилю, вода будет подниматься вверх, испаряться, и банка всегда будет холодная. Часто из-за выделяемой червями слизи земля в банке скатывается в комки, черви начинают мокнуть и быстро скисают. В этом случае надо заменить влажную землю сухой. Если это невозможно, тогда в банку с червями надо положить мелко нарванные кусочки газетной бумаги, а образовавшиеся комки земли раскрошить. Бумага впитает в себя лишнюю влагу и предохранит червей от увлажнения и скисания.

***

Известно, что насадкой из мучного теста, мягкой и долго держащейся на крючке, пользуются повсеместно при ловле язя, леща, плотвы, сазана, голавля, густеры. Способов приготовления таких насадок много. Об одном из них написал тов. Рудницкий (г. Волгоград). Половину столовой ложки белой муки круто замешивают на небольшом количестве воды и тщательно разминают. От получившегося крутого теста отщипывают маленькие кусочки и скатывают галушки величиной с небольшую горошину. Подготовленные галушки раскладывают на столе на 20 — 30 мин. Затем их опускают в кипящую воду на 30 — 40 сек. Как только галушки начнут всплывать, их немедленно вынимают и промывают холодной водой, после чего высыпают на клеенку на 2 часа для заветривания. Чтобы галушки дольше сохраняли мягкость, их делают из белой муки с добавлением 50% детской питательной муки. Готовить насадку рекомендуется накануне рыбалки.

***

Об оригинальном буе, практически проверенном и успешно применяемом, сообщил тов. А. Челноков (г. Вильнюс). В качестве буя используют детский надувной шарик, отлично видимый на водоеме благодаря его яркой окраске. Буй из шарика, надутого до диаметра 8 — 10 см, с грузом 50 — 60 г (камушек или гайка) надежно стоит на месте даже при сильном ветре и отлично виден на расстоянии 50 — 70 м. При надобности шарик можно надуть до полного объема. Тогда надо соответственно увеличить вес груза. Буй соединяют с грузом тонким шнуром или леской длиной, несколько превышающей глубину на месте установки, чтобы буй-шарик имел возможность перемещаться под действием волн и ветра и не мог приподнимать груз со дна.


Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также: