По письмам наших читателей (Часть 5) - Из рыболовной практики - Рыболов-спортсмен - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиПо письмам наших читателей (Часть 5)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

По письмам наших читателей (Часть 5)

Интересно и второе сообщение тов. В. Черепенко об успешном применении им в качестве насадки густой каши из овсяных хлопьев «Геркулес» и манной крупы. После добавления в нее двух-трех чайных ложек сахарного песку, кастрюлю с кашей помещают в большую кастрюлю с кипящей водой на 10 — 15 мин. Кашу надо перемешивать, переворачивая снизу вверх. Когда она остынет, в нее добавляют чайную ложку растительного масла и столько же испортившегося творога (предварительно творог в пластмассовой баночке с завинчивающейся крышкой ставят на три-четыре дня в теплое место, пока он не приобретет запах зеленого сыра).

Автор пишет, что на эту насадку он успешно ловил донными удочками на реке Оке леща и голавля; в озерах (Сенеж и др.) — карпа и крупную плотву; в прудах (Сухановский, Приваловский и др.) — зеркальных карпов, серебряных и золотистых карасей. По мнению автора, насадка привлекает рыбу сильным запахом.

***

Рыболовам, коротающим летнюю ночь на берегу реки или озера, хорошо известно, сколько неприятностей приносят полчища ненасытных комаров. Москвич Г. Павлов предлагает несложный в изготовлении полог, обеспечивающий двум-трем рыболовам нормальные условия для отдыха.

Полог

Полог шьют из марли или тюля в виде коробки размером 1,5*2 м, высотой 1 м. К торцовым сторонам полога пришивают петельки, в которые вставляют палки. Место, где решили установить полог, застилают хвойным лапником, мхом или травой. Затем расправленный полог аккуратно опускают на подстилку, края загибают внутрь и растягивают его по длине шнурами, прикрепленными к палкам на торцовых сторонах. Шнуры цепляют за два кола, вбитые в землю. Вместо кольев можно использовать алюминиевые лыжные палки, палки от грабель и половых щеток. Труд, затраченный на изготовление полога и его установку, вознаграждается чудесным отдыхом на свежем ночном воздухе.


Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также: