ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиУстройство для удаления льда из лунки
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Устройство для удаления льда из лунки

Хорош ледобур с режущей головкой в форме ложки, но, как всякий режущий инструмент, его надо всегда остро и правильно затачивать, а главное, правильно пользоваться им. Ложка не рассчитана на обратное вращение и выгребание ледяной крошки из лунки, так как при этом жало лезвия легко заваливается и тупится. Выгребать ледяную крошку из лунки приходится отдельным черпаком, что, конечно, очень неудобно и отнимает много времени, особенно если лед толстый. Кроме того, очистка не только трудоемка, но и затруднительна: ведь рыболову подчас приходится вставать на колени.

Чтобы облегчить труд рыболова и сократить время на подготовку лунки, я хочу предложить простое устройство, которое не мешает при сверлении и полностью избавляет от выгребания крошки льда черпаком. Это приспособление просто сделать даже в домашних условиях. Оно не портит ледобура и легко снимается с него. Состоит оно, в основном, из трех отдельных узлов: выгребного ковша 1, петли 2 и стойки 3, расположенных на самой ложке; хомута 4 и шарнирного рычага 5, расположенных на верхней части штанги ледобура; тяги 6, соединяющей выгребной ковш с шарнирным рычагом. Для изготовления устройства нужны дюралюминий, латунь, листовая сталь и проволока. Выгребной ковш в форме внутренней части ложки ледобура (т. е. он должен вмещаться в ложку) делают из дюралюминия толщиной 1 мм.

Устройство для удаления льда из лунки

Чтобы дюралюминий был ковким, его отжигают, для чего на его поверхность перед нагревом (отжигом) наносят несколько мазков обычным мылом. Нагревать дюралюминий следует до почернения мазков. Тогда он становится эластичным и ему легко придать желаемую форму ударами молотка прямо на самой ложке. При более длительном нагреве дюралюминий подгорает и крошится. Но спустя несколько часов он снова становится прочным. Петлю изготовляют также из дюралюминия, но лучше из латуни толщиной 1 мм; стойку и хомут — из листовой стали или двух-трехмиллиметровой латуни; шарнирный рычаг — из стальной полосы толщиной 4 мм; тяга — из стальной трудно изгибаемой проволоки диаметром 5 мм. У меня ледобур первого выпуска, В нем отсутствуют шарниры и запирающий замок на штанге, предназначенные для складывания ледобура пополам с целью более легкой транспортировки. Поэтому я делаю тягу из двух частей, соединяемых между собой стыкующей втулкой, которую в горячем виде насаживаю до половины на один конец тяги. Затем другой конец тяги вставляю во втулку и закрепляю двумя стопорными винтами.

Аналогичное устройство ставят и на ледобуры последних выпусков. Стойку и тягу к выгребному ковшу прикрепляю заклепками (4 — 5 мм); хомут к тяге — винтами (5 — 6 мм), а петлю ковша к ложке — длинным винтом (взамен установленного заводом для крепления ложки к штанге) с гайкой. Расстояние а на шарнирном рычаге выбираю с таким расчетом, чтобы крайним положениям рычага соответствовали положения «закрыто» и «открыто» выгребного ковша. Пользоваться устройством не сложно. Крошку льда удаляют за один раз. Только для этого необходимо шарнирный рычаг повернуть на себя и, вынув из лунки ложку ледобура, сбросить с выгребного ковша всю крошку на лед. Вынимать ложку из лунки следует не прекращая вращения ледобура. Тогда крошка не рассыпается и сохраняет цилиндрическую форму, полученную при сверлении.

Г. Гладышев

Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также:


  • Hubio

    Гормон роста от компании Hubio