По письмам наших читателей (Часть 3) - Из рыболовной практики - Рыболов-спортсмен - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиПо письмам наших читателей (Часть 3)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

По письмам наших читателей (Часть 3)

Многие рыболовы сами мастерят необходимые снасти, и в том числе удочки для подледной ловли. О возможности изготовления в домашних условиях ручки для зимней удочки написал тов. И. П. (г. Ленинград). Он предлагает использовать для изготовления ручки пробковые прокладки, которыми закрывают бутылки лимонада, минеральных вод и др. Для одной ручки требуется 20 — 25 прокладок. Собранные прокладки обдают кипятком, затем просушивают и склеивают клеем БФ-2.

Чтобы удобнее было их склеивать, из ватмана или старой почтовой открытки свертывают трубочку по диаметру прокладок и с внешней стороны обматывают по всей длине нитками. В подготовленную трубку прокладки загоняют, как пыжи в патрон, толстой палочкой или карандашом. На прокладку, опущенную в трубку, капают 1 — 2 капли клея, затем вставляют следующую и т. д., пока не образуется пробковый столбик нужной длины. После просушки трубку разрывают, а стержень обрабатывают напильником и шкуркой, придавая ему нужную форму. Затем сверлят отверстия для кончика из винипласта, устанавливают крючки мотовильца. Ручку следует покрыть бесцветным лаком или клеем БФ-2.

***

Опарыш (личинка мясной мухи) — одна из лучших летних насадок. Но заготовка его, связанная с неприятной возней с испортившейся рыбой или мясом, заставляет многих рыболовов отказываться от этой насадки. Тов. В. Виноградов (г. Реутов) сообщил о более простой заготовке опарыша.

Большую вываренную так называемую сахарную кость мелко закапывают в землю в том месте, где наблюдается скопление мух, которые по запаху обнаружат кость и отложат на нее яички. Через несколько дней на извлеченной из земли кости будет 15- — 20 личинок (опарышей). Их помещают в банку с небольшим количеством отрубей или манки и ставят в холодном месте. За 3 — 4 дня личинки подрастут, уплотнятся и станут пригодными для насадки. Кость надо снова закопать в землю и через несколько дней собрать с нее вновь появившихся личинок.

***

Читатель Н. Русаков (г. Прилуки) прислал описание изготовления зимней удочки, которой он пользуется в течение ряда лет. Ручку делают из куги или стеблей сарго (от использованного веника). Крючки мотовильца на ручке закрепляют ближе к верхней ее части. Нижний конец ручки служит дополнительным мотовильцем для наматывания лески по кругу. Ножки из алюминиевой проволоки устанавливают на ручке так, чтобы при хорошей потяжке рыбы удочка легко опрокидывалась (опрокинутую удочку видно на большом расстоянии).

Зимняя удочка

Кроме того, ножки служат тормозом и препятствуют затягиванию удочки в лунку. Ручку красят нитрокраской или масляной краской в яркий цвет, чтобы она была хорошо видна на поверхности снега или льда. Для лески на конце удочки автор рекомендует делать прорезь глубиной 2 см. Леска даже при сильном ветре прочно удерживается в ней, а процесс сматывания лески при перемене мест ловли значительно упрощается и ускоряется. Размеры удочки при желании можно увеличить.


Альманах «Рыболов-спортсмен»

 

Смотрите также: