ГлавнаяСпиннингТипы приманок и что рыба видит в них
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Типы приманок и что рыба видит в них

Воблеры

Воблеры с самого начала старались делать как можно больше похожими на рыбку. Рыболов, который предлагает хищнику живца или как можно более похожую на живца блесну, апеллирует к чувству голода рыбы, напоминая ей о привычной пище. Как бы точно ни походил воблер на рыбку, полного сходства достигнуть нельзя. Леска и вызываемые ею колебания воды, вид крючка и звук, издаваемый заводным кольцом, замечаются рыбой. Если она сыта, это, конечно, отпугнет ее от приманки, однако в некоторых ситуациях может оказаться и основной причиной того, почему рыба бросается именно на блесну, а не на находящуюся поблизости рыбу.

Мелкие рыбы ходят большими стаями, и блесна, в точности напоминающая плывущую рыбку, не станет выделяться среди них, поэтому на нее, как правило, не будет клева. Блесна, своим движением или видом отличающаяся от других объектов внимания рыбы, вызывает у нее желание сделать пробный укус. Установлена закономерность: при плохом клеве блесна должна быть как можно меньше, при хорошем клеве она может быть крупной. Поэтому чаще следует пробовать блесны различных размеров, так как рыболов не знает, о чем думает и насколько голоден хищник. Воблеры бывают плавающие и тонущие. Движение их зависит от материала, из которого они сделаны, размера и положения лопасти.

Полезные советы

Дополнительная приманка — мушка, червь, кусочек рыбы — способствует улову, если закреплена после блесны, а не перед ней. Например, благодаря привязанному за тяжелой зимней блесной поводку с двойным крючком и насаженными на него червями очень хорошо ловится рыба со дна. Ууно Пуллинен, Лаппеенранта.

Блесна

1 – воблеры, 2 – лепесток, 3 – снасточки для рыбок, 4 – блесны типа ложка, 5 – девон, 6 – лепесток с мушкой, 7 – имитации мелких животных (мышь, лягушка, креветка), 8 – особо тяжелая блесна, 9 – незацепляющиеся блесны

Блесна «Ложка»

Хищные рыбы прекрасно несут санитарный надзор. Их добычей в первую очередь становится раненая или заболевшая рыба, ведь ее легче поймать. Она теряет равновесие, и ее движения становятся беспорядочными. На подражании такой рыбке во многом основан эффект блесны типа “ложка”. Колебания воды, образуемые неконтролируемыми поворотами жертвы, для хищной рыбы — это зов на обед. Если сигнал сильный, к нужному месту хищник может приплыть издалека. Но только с близкого расстояния рыба сможет рассмотреть объект и принять решение. Расстояние, с которого рыба видит блесну, равно примерно одному метру. Некоторые рыбы, например судак и окунь, приближаются к изучаемому объекту на расстояние не скольких десятков сантиметров. Использующий блесну “ложка” должен тщательно изучить ее движение и научиться проводке с такой скоростью, чтобы блесна поворачивалась раза два в одну сторону и столько же в другую. Вероятность клева увеличится, если блесна будет делать еще и волнообразные движения благодаря пульсирующей проводке или ее замедлению. При слишком быстрой про водке “ложка” быстро и … безрезультатно вращается.

Блесна “Лепесток”

Блесна этого типа не напоминает рыбку, тем не менее хищник ее хватает. Рыболовы давно задумывались над тем, почему рыба берет на “лепесток”, и одно из пред положений довольно точно можно обосновать. Обычно, когда рыба сильно поражена, ее предсмертные трепыхания создают колебания воды и, раздражая хищную рыбу, приманивают ее. С помощью блесны “лепесток” и добиваются необходимых колебаний воды. При этом большую роль играет размер “лепестка”, скорость его вращения. Кроме того, необходимо добиться периодичности вибрации, похожей на природную. Чем быстрее проводится в воде “лепесток”, тем в большем радиусе рыба его слышит. Однако приблизившаяся к блесне рыба нападает на “лепесток” в тот момент, когда меняется скорость его вращения, то есть при довольно медленной и переменной проводке. Рыба подходит к блесне, чтобы ее изучить. Побудить же ее к нападению может пучок ниток, черви и что-нибудь вроде это го на крючке “лепестка”. Впрочем, судак, да и налим, клюет на вибрирующий объект в полной темноте и на такой глубине, где его не видно. Достаточно вибрации. Можно также наряду с “лепестком”, вращающимся в одну сторону, использовать другой “лепесток”, вращающийся в противоположную сторону. Названы основные типы блесен. На практике использовали и будут использовать их разновидности или комбинации.

Снасточки

Речь идет о снасточках, в которых раз личными способами закреплена мертвая рыбка. Используют различные решения для придания жесткости приманке. Можно сделать так, чтобы она плыла прямо, и подергиванием создавать необходимую не равномерность движения. В других моделях рыбку изгибают с помощью крючков или проволоки, при этом приманка движется подобно “ложке”. Применяется также снасточка, вращающаяся вокруг своей продольной оси.

Девоны

Эффект девона (пропеллерной блесны) основан на подражании вибрации мелкой рыбы, то есть подобен действию “лепестка”. Крючки расположены обычно на проволоке, свободно проходящей сквозь приманку. Девоны предназначены для ловли на перекатах и стремнинах. Установлено, что там они очень уловисты, лишь бы у спиннингиста хватило терпения следить за леской, так как девон сильно ее закручивает. Существуют типы девонов, у которых лопасти, вызывающие вращение, раз делены и вращаются навстречу друг другу, благодаря чему леска закручивается меньше. Тяжелые металлические модели хороши для заброса спиннингом, а легкие предназначены для ловли дорожкой на течении.

Искусственные рыбки

Искусственные рыбки почти вышли из употребления при ловле на перекатах и стремнинах. Искусственная рыбка не имеет лопастей. Обычно искусственная рыбка плавает на поверхности, подпрыгивающие движения ей придает подергивание лески. Приманка, таким образом, копирует плавающую на поверхности полууснувшую рыбу. Часто искусственные рыбки покрывают рыбьей кожей или тщательно раскрашивают — скажем, под уклейку.

Особо тяжелые блесны

Особо тяжелая блесна наиболее эффективна при ловле дорожкой. Прикрепленная к поводку, она служит дополнительным грузилом. Особо тяжелой блесной достигается подражание мелкой рыбке. Обычно сзади к ней прикрепляют пропеллер, который, подобно “лепестку”, создает вибрацию воды. Блесна крепится таким образом, что в подвешенном со стоянии ее нижняя часть опускается наискось, однако при проводке блесна занимает горизонтальное положение благодаря скошенному верхнему углу. Особо тяжелые блесны можно использовать при ловле спиннингом на больших глубинах. Недостаток — явная склонность при забросе цепляться крючками за леску.

“Лепесток с мушкой”

У блесны “лепесток с мушкой” корпус цилиндрической формы снабжен шерстинками или перьями, иногда — пропеллером впереди блесны. Блесна срабатывает лучше всего при пульсирующей проводке. В этих случаях шерстинки попеременно то распускаются, то складываются. Пропеллер должен вращаться как при подмотке, так и при погружении блесны.

Приманки, имитирующие мелких животных

Таких имитаций множество. Для щуки, в частности, применяют приманки, копирующие лягушек, мышей и раков. Применяя такие приманки, рыболов должен как можно лучше знать естественные движения в воде копируемого животного.

Незацепляющиеся блесны

Некоторые блесны можно снабдить приспособлениями, которые предотвратят за цепы крючков за траву и другие препятствия. Меньше всего страдают от столкновения с препятствиями блесны типа “ложка”. Движение воблеров может измениться да же от столкновения с травинкой или кусочком донной глины, зацепившихся за лопатку. Применяются блесны, у которых крючки спрятаны внутрь, но стоит рыбе клюнуть, и они выдвигаются наружу. Среди воблеров без лопаток можно также найти удовлетворительные варианты незацепляек.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: