Проводка блесны - Спиннинг - Химия
ГлавнаяСпиннингПроводка блесны
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Проводка блесны

Между леской и удилищем должен образоваться угол примерно 90° как при подмотке лески, так и в особенности после подсечки рыбы. Наклон удилища в направлении лески — ошибка, так как в этом случае удилище не пружинит и сила рывка рыбы направлена на катушку. При этом возрастает опасность обрыва лески, а также вероятность схода рыбы. Необходимо определить оптимальную скорость подмотки для каждой блесны. Некоторые блесны требуют быстрого хода, другие — медленного, поэтому при пробной проводке не следует забывать о необходимости как бы пульсирующего, с интервалами, подергивания.

Похоже, что рыбы наиболее распространенных видов явно предпочитают блесны “двойного действия” — такие, которые заманчиво движутся при значительной скорости под мотки, а также хорошо играют, хотя и по-другому, при заметном ее снижении. Смена скорости меняет глубину движения блесен, что повышает эффективность проводки. Большинство хищников реагирует на движение блесны, идущей близко ко дну. С приближением блесны к спиннингисту можно снизить скорость под мотки и увеличить частоту подергиваний; этот способ считают весьма действенным, особенно при ловле с лодки.

Вываживание рыбы

После подсечки рыбы наиболее интересный момент — определение ее веса с помощью удилища и лески. Если добыча действительно крупная, у спиннингиста поднимается настроение, а вместе с тем возрастает волнение. В этих случаях напряжение может испортить дело. Необходимо следить за движением рыбы и избегать препятствий, которые она постарается создать для рыболова. Подмотку лучше осуществлять пульсирующим способом. Пульсирующей проводке легко научиться, тренируясь на суше. К леске прикрепляют большой груз, удилище поднимают и, не подматывая леску, тянут его. Фрикционный тормоз при этом стрекочет, как от тяжести рыбы. Опуская удилище, но не ослабляя натяжения лески, начинают под мотку.
При открытых катушках и большинстве закрытых безынерционных нельзя подматывать в то время, когда рыба устремляется от рыболова, о чем ему сообщает стрекот тормоза.

Если во время вращения шпули поворачивать ручку катушки, то с каждым оборотом на леске будут получаться витки, и после даже непродолжительного вываживания она станет похожа на освободившуюся часовую пружину. Витки этой “пружины”, как правило, цепляются за пропускные кольца или детали катушки, и стоит немного замешкаться, как игра будет проиграна. В любом случае необходимо перед следующими забросами выправить леску. Нельзя рекомендовать вытаскивание удилищем даже мелкой рыбы. Рыба в воздухе может сорваться с крючка. Поэтому следует использовать подсачек. Подсачек подводят под рыбу сзади наискосок. Если подводить подсачек спереди, то уловом чаще всего будет блесна, и ничего более. Лучше, если диаметр и глубина подсачка больше, а не меньше принятых размеров.

Когда действуют багориком, стараются вонзить в добычу острие сзади в направлении сверху вниз, в трудных случаях — в хвостовую или среднюю часть рыбы. По пытка зацепить ее слишком близко к го лове заканчивается часто тем, что вы получаете пустую блесну. Только при подъеме очень утомленной рыбы есть время воткнуть багорик так, чтобы нанести ей наименьший вред. Размер багорика выбирают в зависимости от того, какую ловят рыбу, например для крупного сома — мощный багорик, для мелкой бойкой рыбы. Вываживать рыбу, хватаясь за леску руками, — способ, при котором упущено очень много рыбы, а также потеряно много блесен. Спиннингист забывает при этом, что резкие рывки рыбы можно амортизировать удилищем.

На какую-то долю секунды может ослабнуть натяжение лески, но иногда этого достаточно, чтобы рыба сошла с крючка. Возможность обрыва лески также велика. Не рекомендуется поднимать рыбу в лодку, зачерпывая ее через борт вместе с водой. Прием опасен прежде всего для рыболова, а рыба из последних сил может оттолкнуться от лодки и оказаться за бортом. Достаточно поскользнуться вам самому или вашему приятелю, и лодка зачерпнет воды больше, чем вы хотели, а может и перевернуться. Считается спортивным брать рыбу голыми руками. Но еще до выполнения приема желательно знать, за какую часть и каким образом следует поднимать рыбу. При вытаскивании рыбы руками рыболов подвергается реальной опасности схватить руками крючки.

Щуку удобнее брать двумя руками за середину туловища и сразу бросать ее через борт в лодку или подальше на берег. Если щука крупная, то можно взяться большим и указательным пальцами за глазницы. Без рукавиц не следует поднимать щуку за жабры, так как края жабр довольно острые. Крупного окуня, да и судака, можно довольно успешно поднять, если положить осторожно руку вдоль живота рыбы. Леска должна быть все время туго натянута. Лосося можно взять захватом большого и указательного пальцев у основания хвостового плавника. Кумжу таким способом не поднять в лодку, и в спорных случаях это различие помогает определить, с какой рыбой (лососем или кумжей) пришлось иметь дело. Одно удовольствие вытаскивать улов на ровных берегах, надо только находиться сбоку от рыбы или за ней и быть готовым схватить ее или подтолкнуть ногой, если рыба в последний момент сорвется с крючка. На каменистых берегах и среди кочек можно удилищем направить рыбу в место, где ей трудно развернуться. В любом случае не следует бежать от берега в сторону леса с удилищем на плече.

Каким бы способом ни вытаскивал рыбу из воды, удача будет вернее в тех случаях, когда рыба в достаточной мере утомлена. Даже новичок может себе позволить вываживать рыбу на несколько минут дольше — уверенности в улове будет больше, чем при бесполезной спешке.

Поведение на месте рыбной ловли

К месту, где, как вы предполагаете, находится рыба, необходимо приближаться осторожно. Рыба хорошо слышит раскачивание лодки. Находящийся на берегу рыболов должен позаботиться, чтобы его тень не падала на воду. Нужно быть не видимым для рыбы — даже яркая одежда может ее отпугнуть. Умный рыболов подбирается к месту ловли как можно не заметнее и держится за кустами. Благодаря особенности преломления лучей в воде рыба видит дальше, чем обычно дума ют. В лодке нужно сидеть и не подниматься, так как стоящего человека рыба видит издалека. Первыми забросами спиннинга облавливают издалека выбранное место с прилегающей территорией, особенно если на ней есть камни, тростник, травянистые участки и т.д. Направляют блесну мимо замеченных препятствий. Незнакомые места прочесывают, делая забросы так часто, чтобы каждая рыба заметила блесну. Иногда требуется несколько забросов в одно и то же место, прежде чем удастся раздразнить какую-нибудь сытую щуку. Окуней следует искать на различных глубинах, бросая приманку в одно и то же место.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: