ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиО ледобуре
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

О ледобуре

В основу устройства и действия данного ледобура положен принцип работы трубчатых сверл глубокого сверления. Режущую часть ледобура изготовляют из обрезка трубы любого диаметра (от 100 до 200 мм) высотой не более 60 мм. На торце трубы мелом размечают режущие зубья, по форме своей похожие на зубья любой острозаточенной фрезы. Расчет шага зуба t (размер межзубовой впадины плюс ширина зуба) не представляет особых трудностей.

О ледобуре

Если диаметр трубы d 120 мм, то длина окружности L = 2πR = πd = 3,14*120 мм = 376,8 мм. Тогда при шести зубьях t = 1/6*L = 1/6*376,8 = 63 мм. Для точной разметки зубьев на чистом листе ватмана по размерам вычерчивают, а затем вырезают ножницами три зуба. Полученную выкройку поочередно накладывают с обеих сторон на трубу и аккуратно обводят мелом.

О ледобуреСделав разметку, впадины между зубьями вырезают автогеном, а зубья зачищают, затачивают и разводят, как у обычной пилы по дереву, на расстояние, равное двойной толщине стенки трубы. После этого трубу закаливают. Затем к другому торцу трубы впритык приваривают вилку, как у имеющихся в продаже ледобуров в форме стакана. Для чего берут кусок (1,5 м) обычной водопроводной оцинкованной трубы с внутренним диаметром 16 мм. На расстоянии 400 мм от одного из концов трубки сверлят отверстие диаметром 5 мм.

Потом трубку распиливают вдоль до этого отверстия и разгибают в виде вилки соответственно размерам режущей части, а другой конец трубки обрабатывают, и получается коловорот, как у стандартного ледобура, купленного в магазине. В силу незначительной зоны резания (равной двойной толщине стенки трубы) ледобур чрезвычайно производителен. На бурение льда толщиной 1100 мм при четырехкратном извлечении сердечника уходит всего 1,5 — 2 мин. Причем бурение не требует усилий. Благодаря специфической форме зуба ледобур легко врезается в ледяную массу.


В. Заякин

Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также:


  • Https://print-xp.ru

    https://print-xp.ru печать наклеек на самоклеющейся бумаге в москва недорого.