По письмам наших читателей (Часть 4) - Из рыболовной практики - Рыболов-спортсмен - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиПо письмам наших читателей (Часть 4)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

По письмам наших читателей (Часть 4)

Каждый рыболов имеет запас крючков. Их надо беречь от сырости, сохранять остроту жала… Тов. А. Рогачев (г. Ржев) рекомендует для хранения крючков использовать губку из поролона. Для чего ее следует пропитать трансформаторным, машинным, ружейным или другим минеральным маслом и после пропитки отжать почти досуха. Крючки, воткнутые в грани губки, прочно в ней держатся, не тупятся, не ржавеют. Губка легка и портативна. При поездке на рыбалку ее можно поместить в карман одежды или в вещевой мешок вместе с другими рыболовными принадлежностями.

***

О простой конструкции скобы с шипами, необходимой рыболову при передвижении по гладкому льду (обычно по перволедью), написал тов. В. Евдокимов (г. Ленинград). Скобу выполняют из стальной пластины толщиной 2 — 3 мм и шириной 50 — 60 мм с загнутыми краями по форме подошвы обуви.

Скоба

В скобе вырубают треугольные шипы и выворачивают острым концом наружу. Острые шипы создают устойчивость и облегчают свободное передвижение по скользкому льду. В загнутых краях скобы прорезают продолговатые отверстия для ремешка, которым ее крепят к обуви.

***

Способов хранения мотыля длительное время очень много. Об одном из них написал москвич тов. В. Черепенко. Небольшое количество мотыля (30 — 40 г) помещают в трехлитровую стеклянную банку, заполненную водопроводной водой. Предварительно на дно банки насыпают небольшой слой промытого спитого чая. Опущенный в банку мотыль рассредоточивается по всему слою чая и не слеживается. Банку хранят в прохладном месте, воду меняют два раза в день. Один раз в неделю воду из банки сливают, а чай вместе с мотылем вываливают в глубокую тарелку или миску, из которой его чайной ложкой раскладывают на сложенной вдвое газете. Испортившегося мотыля выбирают и выбрасывают, а живого снова помещают в банку с водой и свежим слоем чая. Через неделю это повторяют снова. Таким образом, в банке хранится только живой, отборный мотыль. При поездке на рыбалку берут нужное количество мотыля с чаем и укладывают на сухую тряпочку в коробку, где он лежит, не соприкасаясь между собой.


Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также: