ГлавнаяНачинающему рыболовуОпыт и проблемы калининцев (VI)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Опыт и проблемы калининцев (VI)

Жесткую растительность на водоемах выкашивают вручную, лишь в одном из двадцати культурных хозяйств Калининского общества имеется камышекосилка. В наше время, да еще на громадной площади, вести столь трудоемкую работу кустарно, по старинке — это и расточительно, и неэффективно. Видимо, и здесь требуется серьезная помощь Центрального правления Росохотрыболовсоюза. В соответствии с Положением о любительском и спортивном рыболовстве на общества охотников и рыболовов, организующие культурные рыбные хозяйства, возлагаются, как говорилось выше, обязанности создавать благоприятные условия для рыболовов-любителей и спортсменов. В числе услуг, которые должны предоставлять рыболовам такие хозяйства, мы можем назвать, в частности, возможность получить лодку, место для ночлега, хотя бы минимальное обслуживание на базах, приобретение насадки.

В Калининском обществе имеется 12 рыболовно-охотничьих баз с общим количеством примерно 150 мест; из них две базы на Иваньковском водохранилище (35 мест), две на озере Пено (30 мест), две в Кимрском районе (25 мест). Остальные — это небольшие остановочные пункты на несколько мест при районных правлениях и культурных рыбных хозяйствах.

Работники общества высказывают такое мнение: поскольку водоемы есть в каждом районе области и рыболовам нет нужды уезжать далеко от дома, с ночевкой, базы не особенно нужны. Следует сказать, что в подобных рассуждениях есть определенный резон. Однако вряд ли Можно считать оправданным, что общество не имеет своих рыболовно-спортивных баз на таких популярных водоемах, как озеро Селигер или Вышневолоцкое водохранилище, а также ни одной достаточно оборудованной базы на 40—50 мест для проведения областных соревнований по спортивному рыболовству. Участники соревнований, живущие в отдаленных районах, вынуждены за один день преодолевать расстояния в 300—400 километров! Это, конечно, не способствует повышению уровня соревнований и интереса к ним.

До лета 1984 года во всех культурных рыбных хозяйствах общества имелось 75 весельных лодок, а затем было приобретено еще 110. Этого крайне мало. На водоемах, где созданы культурные рыбные хозяйства и пользование моторными лодками запрещено, требуется дальнейшее пополнение лодочного парка. Ежегодно в обществе добывают и продают рыболовам до двух тонн мотыля. В городах Калинине, Осташкове и Бологом налажена его регулярная продажа. Сказать, однако, что потребности рыболовов в мотыле обеспечиваются в достаточной степени, пока нельзя.

В деятельности Калининского общества все большее место занимает развитие рыболовного спорта. Эта работа особенно активизировалась в последние годы, с приходом к руководству энергичного председателя правления Юрия Васильевича Полуйко. Калининцы теперь регулярно участвуют в первенствах Росохотрыболовсоюза, в чемпионатах республики по обоим видам рыболовного спорта — спортивному ужению и кастингу. Спортсмены из Калининского общества начинают занимать на республиканских соревнованиях и призовые места. Подготовлено более 400 разрядников по спортивному рыболовству и 20 по кастингу, в том числе 6 кандидатов в мастера спорта.


А. Мартынов, г. Москва

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: