Корюшка пошла (II)
Так уж сложилось, что всю длинную северную зиму любители ловят корюшку на лимане, хотя на озерах, расположенных в окрестной тундре, берет и хариус, и налим. Чтобы попасть на ближайшее из озер, нужен транспорт, причем не просто автомобиль, а гусеничный вездеход. К тому же всегда есть опасность, что неожиданно начнется пурга, а с ней шутки плохи. Поэтому, если уж едут на озера, то организованно, группой, на нескольких вездеходах… А лиман — вот он, рукой подать. Выбирай место по душе, сверли лунки и опускай в воду снасти… Обычно массовый подход корюшки бывает в январе, и до середины мая она отлично ловится. Правда, некоторые особо нетерпеливые рыболовы выходят на лед уже в ноябре — декабре, но в это время, как правило, клев корюшки непостоянен, случаен, попадается «некондиционная» рыба.
Большинство же еще готовится к длительному, почти полугодовому сезону, не переставая, конечно, прислушиваться ко всем сообщениям «рыбацкого радио». Хотя с прошлого года у каждого осталось в запасе все необходимое для ловли корюшки — удильники, блесны, лески, проверенные ледобуры, однако рыболов не был бы рыболовом, если бы вечно что-то не искал, «чего ни у кого нет», или, по крайней мере, постоянно не совершенствовал свои снасти… И в этом есть своеобразная, волнующая воображение прелесть. Для настоящего рыболова подготовка к выходу даже на самую ординарную рыбалку не что иное, как первый и обязательный элемент самого процесса ловли…
В ожидании настоящей ловли рыболовы точат старые и изготовляют новые буры, которыми предстоит высверлить за сезон в общей сложности не один километр прочного, почти двухметрового льда. Каких только конструкций не увидишь тут: «кольцо», шнек, буры с одним ножом, с несколькими, с цельными и составными стержнями — всего не перечтешь. С удильниками проще: их вместе с мотовильцем вырезают из фанеры или делают рукоять из пенопласта, а к ней крепят небольшой и довольно толстый хлыстик из бамбука, дерева или стеклопластика, на конце его закрепляют кивок, чаще из тонкой спиральной пружинки.
Кивок — важнейший элемент снасти, от правильного подбора которого во многом зависит успех ловли. Вот где рыболовы изощряются! Тут можно увидеть самые разнообразные пружинки и самые разные способы их крепления, «сверхчувствительные» плоские упругие пластинки с припаянным колечком для пропуска лески и много других кивков. Но, конечно, основная работа, кропотливая и многотрудная — блесны. Каких только размеров, форм, расцветок не придумывают любители, хотя всем давно хорошо известно, что корюшка во время хода охотно берет практически любые блесны. И тем не менее в дело идут латунные пряжки от брючных ремней, мельхиоровые ложки, а некоторые умудряются «похищать» из семейной посуды серебряные чайные ложечки. Поговаривали, что один любитель сделал какую-то совершенно необыкновенную блесну… из золотого, чуть ли не обручального кольца. Правда, ни «умельца», ни его редкостную блесну никто не видел, но слухи ходили…
В массе же применяются блесны размером от 20 до 60 миллиметров, иногда утяжеленные оловом или свинцом, отшлифованные бархатным надфилем и мелкой шкуркой и отполированные пастой ГОИ. Крючок без бородки впаян в тело блесны чаще под острым углом. Такой крючок незаменим при ловле на сильном морозе с ветром: вытащил корюшку из лунки, уронил ее хвостом на лед, и блесна сама выскакивает из пасти рыбы. На мотовильце удильника наматывают 25—30 метров тонкой лески диаметром 0,13—0,15 миллиметра, рабочий конец которой продевают через резиновые колечки, прижимающие ее к хлыстику, и через пружинку кивка, а затем привязывают блесну. Вот и вся снасть. Как пользоваться ею, стоит рассказать отдельно.
«Рыболов», 1985-1
- Корюшка пошла (V)
- Корюшка пошла (IV)
- Корюшка пошла (III)
- Корюшка пошла (I)
- Отвесное блеснение судака (IV)
- Отвесное блеснение судака (III)
- Отвесное блеснение судака (II)
- Отвесное блеснение судака (I)
- Глухозимье
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (IV)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (III)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (II)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (I)
- Опыт и проблемы калининцев (VII)
- Опыт и проблемы калининцев (VI)
- Опыт и проблемы калининцев (V)
- Опыт и проблемы калининцев (IV)