Опыт и проблемы калининцев (V)
Как уже отмечалось, на водоемах, используемых обществом совместно с промысловиками, основную заботу о восстановлении рыбных запасов несет общество. Организации, занимающиеся промыслом, не предпринимают пока никаких мер по зарыблению весьма активно ими осваиваемых Иваньковского, Угличского и Вышневолоцкого водохранилищ, а также Верхневолжских озер и Мстино. А между тем 30 процентов средств, получаемых за путевки на право рыбной ловли на Селигере, Верхневолжских озерах, Угличском водохранилище, общество охотников и рыболовов в соответствии с договорами ежегодно перечисляет рыбозаводам для целей зарыбления и благоустройства этих водоемов.
Общество зарыбляет также водоемы, выделенные для создания культурных рыбных хозяйств, где промысловый лов не ведется. Руководители Центррыбвода считают Калининское общество основной организацией в области, занимающейся воспроизводством рыбных запасов на водоемах, используемых промыслом и любителями. Учитывая площадь водных угодий и масштабы зарыбления, не приходится питать иллюзий насчет эффективности проводимых воспроизводственных работ. Ясно, что общество не в состоянии компенсировать изъятие рыбы и промысловиками, и любителями. К этому важнейшему делу должны быть подключены рыбодобывающие предприятия. И чем быстрее, тем лучше.
Калининское общество (как, впрочем, и другие) сталкивается с трудностями, которые тормозят его деятельность на водоемах. Прежде всего, это дефицит рыбопосадочного материала. Общество пытается приобретать его в других организациях, но здесь возможности весьма ограниченные. Имеющийся пока один инкубационный цех не обеспечивает потребностей общества; к тому же желательно выпускать в водоемы подрощенных личинок, но нет своих выростных прудов, их строительство — дело будущего.
Перед Калининским обществом, как и многими другими областными обществами, стоит серьезная задача — кардинально решить проблему производства собственного рыбопосадочного материала. Опыт показывает, что даже такие крупные общества, как Калининское и оба московских, не могут с подобной задачей справиться самостоятельно. Представляется целесообразным создавать региональные рыбопитомники, которые обслуживали бы несколько соседних областей. Но это под силу, очевидно, только Нейтральному правлению Росохотрыболовсоюза.
Зарыбление и благоустройство водоемов невозможно проводить без технических средств, а они-то как раз в обществах отсутствуют. К примеру, нет специальных машин для перевозки рыбы; транспортировка же десятков тонн живой рыбы в малопригодных емкостях ведет к неоправданным ее потерям.
А. Мартынов, г. Москва
«Рыболов», 1985-1
Смотрите также:- Корюшка пошла (V)
- Корюшка пошла (IV)
- Корюшка пошла (III)
- Корюшка пошла (II)
- Корюшка пошла (I)
- Отвесное блеснение судака (IV)
- Отвесное блеснение судака (III)
- Отвесное блеснение судака (II)
- Отвесное блеснение судака (I)
- Глухозимье
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (IV)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (III)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (II)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (I)
- Опыт и проблемы калининцев (VII)
- Опыт и проблемы калининцев (VI)
- Опыт и проблемы калининцев (IV)