Волжский каскад: состояние и прогнозы (III)
Запасы рыб в водохранилищах Волжского каскада, а также в озере Селигер и Истринском водохранилище, несмотря на значительные колебания, регулярный промысел и интенсивное любительское рыболовство, сохраняются на высоком уровне. Поэтому уловы, особенно леща и малоценных рыб, могут быть здесь увеличены (табл.).
Смотрите таблицу: Запасы рыб, их использование (по данным 1980 г.), возможный вылов (общее колич.)
В большинстве водохранилищ промысловики основную часть рыбы добывают пассивными орудиями лова — крупноячейными сетями. Так, в Куйбышевском водохранилище, одном из крупнейших в мире, на долю активных орудий лова приходится всего 3—5 % выловленной рыбы. В результате, слабо облавливаются открытые глубоководные участки, где преимущественно держится лещ старших возрастных групп; мало или совсем не используются (последнее относится к ершу и уклее) промыслом малоценные рыбы, обитающие в прибрежной зоне, но не попадающие в крупноячейные сети. В Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах не осваиваются промыслом запасы берша, чехони, сома, в Горьковском — судака.
На некоторых водоемах установлена промысловая мера на леща — 30 сантиметров и лимит прилова молоди (5—10%). Такое ограничение стало тормозом в ведении рыболовства, не дает возможности полнее использовать запасы леща и других рыб. Вот почему представляется необходимым ввести обоснованные лимиты для промыслового и любительского лова, дифференцируя их в зависимости от темпов роста леща в том или ином водоеме. В настоящее время в порядке опыта на водохранилищах Волжского каскада установлен новый режим рыболовства: лимит прилова молоди леща увеличен до 40—45 %, а на Иваньковском и Угличском водохранилищах это ограничение полностью снято. В ряде районов, например, на водоемах центральных областей, верхневолжских водохранилищах, мера на леща вообще не введена, в других же — на Куйбышевском, Саратовском водохранилищах, водоемах Московской области — она установлена. На наш взгляд, это совершенно необоснованно: если ее соблюдать, то любительскую ловлю здесь надо просто запретить.
В водоемах, отведенных только для любительского рыболовства, в частности Истринском водохранилище, несмотря на более высокую рыболовную нагрузку, запасы леща и малоценных рыб также используются недостаточно. Так, из общих запасов леща в 660 тонн любители вылавливают всего 95 тонн (14,3 %), тогда как возможный вылов определен в 145 тонн. Повышать рыболовную нагрузку на этот водоем нецелесообразно по санитарно-гигиеническим соображениям. Поэтому здесь необходимо разрешить обществам охотников и рыболовов, эксплуатирующим этот водоем, строго регламентированный отлов леща промысловыми орудиями: это и улучшит состав ихтиофауны, и даст дополнительно 45—50 тонн ценной рыбы.
По нашему мнению, следует всячески поощрять развитие любительского рыболовства на водохранилищах зимой: в этот период, когда становится доступным практически любой участок водоема, любители могут изымать в больших количествах в основном малоценных рыб, способствуя тем самым биологической мелиорации водохранилищ. Обществам охотников и рыболовов для дальнейшего развития зимней рыбалки нужно решить ряд организационных задач: обеспечить доставку любителей к местам ловли, широко использовать передвижные утепленные домики и т. д.
Ю. Никаноров,
кандидат биологических наук Верхне-Волжское отделение ГосНИОРХа
г. Конаково
«Рыболов», 1985-1
Смотрите также:- Корюшка пошла (V)
- Корюшка пошла (IV)
- Корюшка пошла (III)
- Корюшка пошла (II)
- Корюшка пошла (I)
- Отвесное блеснение судака (IV)
- Отвесное блеснение судака (III)
- Отвесное блеснение судака (II)
- Отвесное блеснение судака (I)
- Глухозимье
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (IV)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (II)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (I)
- Опыт и проблемы калининцев (VII)
- Опыт и проблемы калининцев (VI)
- Опыт и проблемы калининцев (V)
- Опыт и проблемы калининцев (IV)