Отвесное блеснение судака (II)
В целом отношение судака к блесне зависит от времени ужения, погоды и ряда других факторов. В середине зимы, когда кислородный режим в водоеме самый неблагоприятный, судак становится необыкновенно пассивным, вялым. Но даже в таких условиях, я в этом не раз убеждался, точное «попадание» побуждает хищника к хватке блесны. Поклевка при этом всегда быстрая, решительная, без малейшего промедления. Прикосновение судака к блесне ощущается по-разному. Если хватка была в момент ее свободного погружения, с ходу, то поклевка нередко не чувствуется совсем. Лишь при очередном подъеме блесны возникает ощущение неожиданно повисшей на леске тяжести. И если рыболов, не подсекая, начнет поднимать рыбу, она может, дойдя до лунки, все-таки разжать свои сильные челюсти и сойти.
Хватку спокойно висящей блесны рыболов чувствует то как внезапную ее легкость, то как тяжесть. Как правило, чаще подбивает блесну мелкий судак, азартно атакует ее, пока ему не удастся захватить ее в пасть. Иногда же, подбив блесну два-три раза, судак оставляет ее, и никакие дальнейшие ухищрения рыболова ни к чему не приводят. Поклевка мелкого судака часто ощущается как несильный толчок, крупный же судак берет блесну, солидно наваливаясь на нее всей тяжестью. Впрочем, это не правило, и поклевка как крупного, так и мелкого судака может быть едва слышной и довольно деликатной, а может быть сильной и резкой. Отвесное блеснение состоит из подъема блесны, свободного ее падения и паузы между ними. В ловле судака, по сравнению с другими хищниками, пауза более длинная.
Ниже приводятся приемы блеснения, эффективность которых подтверждена практикой:
- Блесну устанавливают в 30—40 сантиметрах от дна и начинают ритмично играть ею, для чего рыболов поднимает и опускает руку. Величина подъема блесны — 50—60 сантиметров. В нижнем положении блесны (когда рука опущена вниз) делается пауза в 10—15 секунд, в течение которой колебания блесны почти полностью замирают. Вверх удильник поднимают плавно, но с ускорением, вниз опускают резко, чтобы блесна имела возможность свободно планировать. По легким толчкам блесны и по положению лески в лунке отчетливо видны все стадии блеснения. Вот рука поднялась и опустилась. После подъема начинается свободное падение блесны. Блесна уходит, планирует в сторону от лунки, и леска прижимается к краю лунки. Планирование продолжается, пока есть некоторый запас лески. Но вот легкий толчок, весь запас лески выбран и под влиянием тяжести блесны она возвращается к вертикальному положению. Это — момент начала паузы. Далее снова подъем, падение и т. д. Нужно помнить, что если блесна движется в воде как попало, то возможны только случайные поклевки, а успешной ловли ожидать не приходится. Именно однообразие в игре блесны привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Этот прием применяется практически всю зиму, но иной раз, когда клев судака ослабевает, прибегают к другим способам блеснения.
-
Снимают катушку с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от формы блесны, ее способности планировать, а также от глубины под лункой блесна может уйти в сторону на 2—3 и более метра. Делают паузу в 20—30 секунд, потом подтягивают блесну к себе короткими плавными потяжками, не отрывая ее от дна, а протягивая по нему. Поклевка возможна при любой из потяжек или подъеме блесны в конце цикла.
-
Прием тот же, что и в предыдущем случае, только подтягивают блесну к себе короткими толчками, поднимая ее немного со дна и снова опуская. Блесна при этом будет совершать скачкообразные движения, ерзать по дну, переваливаться с боку на бок, поднимая облачка мути. Вся эта суматоха привлекает судака, вызывает его хватку. Поклевка возможна или прямо со дна, или при отрыве от него блесны.
-
Опускают блесну вертикально на дно и, не поднимая ее, покачивают удильником, вызывая шевеление, ерзание и взмучивание.
-
Осторожно покачивая удильником из стороны в сторону, медленно поднимают блесну со дна, придавая ей слабые колебания. Поднимают ее на 30—40 сантиметров, кладут на дно и снова поднимают.
-
Блеснят, как описано в первом способе, но в верхнем положении блесны делают паузу до 5 секунд, в течение которой блесна успокаивается и занимает более или менее фиксированное положение. При каждом следующем падении блесна будет планировать в одном направлении, то есть ее игра будет однообразной и ритмичной, что привлекает хищника и вызывает его хватку.
Е. Кукин, г. Харьков
«Рыболов», 1985-1
Смотрите также:- Корюшка пошла (V)
- Корюшка пошла (IV)
- Корюшка пошла (III)
- Корюшка пошла (II)
- Корюшка пошла (I)
- Отвесное блеснение судака (IV)
- Отвесное блеснение судака (III)
- Отвесное блеснение судака (I)
- Глухозимье
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (IV)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (III)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (II)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (I)
- Опыт и проблемы калининцев (VII)
- Опыт и проблемы калининцев (VI)
- Опыт и проблемы калининцев (V)
- Опыт и проблемы калининцев (IV)