ГлавнаяОбработка и сохранение рыбыКак очищают от чешуи и удаляют кожу
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Как очищают от чешуи и удаляют кожу

Рыбу, предназначенную для жарения, всегда следует очистить от чешуи. Для варки же не рекомендуется очищать рыбу от чешуи, поскольку кожа с чешуей имеет ценные вкусовые качества и содержит питательные вещества, которые вы вместе с чешуей просто выбрасываете.

Не очень свежую рыбу очищать от чешуи необходимо. Правила таковы: снимайте чешую с рыбы в тот день, когда вы ее потрошите; если чешуйчатый покров подсох, намочите его, например опустив рыбу на одну минутку в горячую воду; чешую начинайте снимать со стороны хвоста рыбы; отделить чешую нетрудно, поперек рыбы проводя теркой и слегка ее прижимая.

При удалении чешуи в кухне рыбу можно поместить в большой целлофановый мешок. Таким образом вы не будете разбрасывать чешую вокруг стола. С угря, налима и крупной камбалы кожу обычно снимают. Для приготовления некоторых блюд эти рыбы годятся и с кожей. Часто снимают кожу и с окуня.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: