Замораживание - Обработка и сохранение рыбы - Химия
ГлавнаяОбработка и сохранение рыбыЗамораживание
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Замораживание

Великолепный способ хранения рыбы — замораживание. Рыбу можно заморозить в целом виде, кусками или филе, сырую или отварную. Желательно замораживать только свежую рыбу сразу же после разделки. В морозильнике такая рыба сохраняется лучше всего. Сырую рыбу, предназначенную для замораживания, нельзя солить. Рыбу солят по вкусу только во время приготовления пищи.

От соли не зависит удлинение срока хранения рыбы при замораживании. При замораживании рыбу заворачивают в плотную бумагу, фольгу или кладут в полиэтиленовые мешочки. Мешочки плотно завязывают. В некоторых пособиях рекомендуется вмораживать рыбу в кусок льда. У этого способа есть недостаток — при оттаивании мясо рыбы становится водянистым.

Если рыбу хотят хранить в морозильнике в куске льда, то все вместе необходимо запаковать   в   полиэтиленовый   мешок. В проспектах по замораживанию много говорится о том, как долго сохраняются вкусовые качества рыбы в морозильниках. Практика показывает, что постная рыба (например, щука) хранится дольше, чем жирная. В сыром виде хорошо замороженная камбала, сиг и салака сохраняются в домашних морозильниках до года. Щука и окунь начинают терять свои вкусовые качества через полгода. Если появляется неприятный привкус, то в первую очередь в брюшных мышцах рыбы.

Замороженную рыбу оттаивают медленно. Лучше всего это делать в холодильнике. Рыбу нельзя оттаивать в горячей воде.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: