ГлавнаяИспользование уловаКоптильные печи и коробки
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Коптильные печи и коробки

Коптильные коробки (ящики)

Коптильные коробки можно приобрести разных размеров и моделей. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы: размеры коробки и размеры рыбы, предназначенной для копчения, соответствовали друг другу; решетки были хорошего качества и достаточно прочными; в коробке был противень, на который при копчении собирается жир и не попа дает на дно ящика; крышка была плотно пригнанной, но чтобы ее было достаточно легко открывать.

В коптильных коробках некоторых моделей рыбу подвешивают на крючки к крышке. Достигается хороший результат, но надевать рыбу на крючки довольно трудно, а готовая рыба часто срывается и падает на дно коробки.

Коптильные печи

Своя коптильная печь на даче дает семье лишний повод собраться не столько для приготовления пищи, сколько для участия в занимательном и приятном деле. Ниже описываются два типа печей, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. Первый тип — это выложенная из кирпича печь, в которой огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на колосники.

Размеры печи определяются размерами рыбы, предназначаемой для копчения, и от ее количества на один прием копчения. Для копчения длинной рыбы печку можно нарастить — например, сделать надстройку из досок или из щитов. Камней на колосники можно класть больше или меньше. Второй тип печи напоминает описанный выше, но печь комбинированная: верхняя часть построена из досок.

Для получения равномерной температуры и защиты рыбы от подгорания надо и в этой Печи уложить слой камней на колосники. Есть и третий тип печи — самый простой. Она представляет собой железную бочку, в которой устанавливается одна или несколько сеток или решеток из металлических прутьев. С одной стороны бочки вырезают дно и на его месте дела ют деревянную крышку.

Для крепления металлических сеток можно приварить уголки к внутренним стенкам бочки. На дно бочки, куда кладут чурки, стружки, опилки и т.д., можно поставить жестяной тазик с водой, а лучше с растительным маслом, добавив перец и другие пряности для придания рыбе желаемого вкуса.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: