Отварная рыба - Использование улова - Химия
ГлавнаяИспользование уловаОтварная рыба
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Отварная рыба

Отварная рыба полезна всем. Лучше всего варить рыбу в целом виде, чтобы сохранить ее вкусовые качества и питательные вещества. Как правило, рыбу варят с чешуей. Воды при варке в посуду наливают лишь столько, чтобы покрыть рыбу. Соли кладут до 15—20 г на 1 л воды. По вкусу в бульон можно добавить перец, укроп, лук.

Температуру воды при варке рыбы поддерживают несколько ниже точки кипения — примерно 90°С. Варка на сильном огне продолжается из расчета 2 мин. на 1 кг рыбы, после чего ее оставляют вариться до готовности на слабом огне, плотно прикрыв посуду крышкой. Рыба готова, если легко отделяется ее спинной плавник. Крупная отварная рыба легко разваливается. При желании рыбу можно сохранить в целом виде, заполнив ее брюшко мокрой пергаментной бумагой и обвязав рыбу бечевкой.

Отварная рыба, приготовленная в охлаждающейся воде

При таком способе варки хорошо сохраняются вкусовые качества рыбы. Разделанную рыбу взвешивают. Воды требуется в три раза больше по отношению к весу рыбы. Если посуда широкая, а рыба мелкая, все равно воды нужно налить столько, чтобы полностью покрыть рыбу. Воду с пряностями предварительно кипятят. Потом рыбу кладут в посуду спинками вверх, плотно закрывают крышкой, снимают с огня и ставят на деревянную подставку.

На холодной металлической плите бульон будет быстро остывать.  На деревянной подставке он сохранит температуру до полной готовности рыбы. Время варки можно определить по приведенной схеме.

Рыба готова, если вилкой легко отделить мясо от позвоночника. Перед подачей на стол с рыбы снимают чешую. При варке необходимо иметь в виду: рыба доходит до готовности при температуре воды 65—70°С (так что воду кипятить не обязательно); время варки рыбы больше зависит от ее толщины, чем от веса; в пареной рыбе сохраняются вкусовые качества лучше, чем в отварной; чешуя рыбы препятствует растворению питательных веществ в бульоне.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: