ГлавнаяИспользование уловаМясо рыбы
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Мясо рыбы

Меньше всего жира в ней содержится в апреле — мае. У некоторых рыб, например у трески, жир накапливается в печени и на стенках кишок, а мясо остается постным. По общему мнению, жиры рыбы более полезны, чем многие другие животные жиры. Некоторые специалисты считают, что жиры рыбы имеют профилактическое и даже лечебное значение при атеросклерозе.

В мясе рыбы содержится в среднем 17—19% белковых веществ, очень полезных для здоровья человека. Калорийность мяса рыбы зависит в основном от его жирности. В жирной рыбе в большом количестве содержатся витамины А и Д. У некоторых рыб с жирной печенью, например у трески и налима, этих витаминов много именно в печени.

Вид рыбы Отходы
(внутренности и т.д.)
Вода Белковые
вещества
Жиры Углеводы Калорийность
Салака 30 55 10,7 3,2 0 310
Треска 45 45 8,9 0,4 0 172
Окунь 45 41 12,3 0,9 0 251
Щука 40 47 11,5 0,7 0 234
Лещ 40 47 9,8 2,4 0 268
Сиг 40 44 13,4 1,8 0 301
Лосось 30 45 14,8 9,4 0 623
Камбала 30 52 14,3 2,8 0 364
Налим 45 45 9,1 0,4 0 188
Угорь 40 30 8,4 21,0 0 941

В мясе рыбы содержится значительное количество некоторых витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина. Среди большого количества минеральных веществ в мясе рыбы особую ценность представляют магний, кальций и фосфор. Больше всего минеральных веществ содержится в костях рыбы, так что мягкокостную рыбу, например салаку, рекомендуется съедать с костями.

В рыбе также содержится много других элементов (железо, медь, кобальт, марганец и т.д.), которых в небольших количествах обязательно требует организм человека. В морской рыбе значительно содержание йода. Мясо всех видов рыб идет в пищу, лишь бы оно было свежим, без запаха и пригодным по внешнему виду. Так что ешьте ерша и плотицу, щуку, окуня и кумжу. Не бойтесь зеленоватого оттенка костей бельдюги.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Смотрите также: