Мясо рыбы
Меньше всего жира в ней содержится в апреле — мае. У некоторых рыб, например у трески, жир накапливается в печени и на стенках кишок, а мясо остается постным. По общему мнению, жиры рыбы более полезны, чем многие другие животные жиры. Некоторые специалисты считают, что жиры рыбы имеют профилактическое и даже лечебное значение при атеросклерозе.
В мясе рыбы содержится в среднем 17—19% белковых веществ, очень полезных для здоровья человека. Калорийность мяса рыбы зависит в основном от его жирности. В жирной рыбе в большом количестве содержатся витамины А и Д. У некоторых рыб с жирной печенью, например у трески и налима, этих витаминов много именно в печени.
Вид рыбы | Отходы (внутренности и т.д.) |
Вода | Белковые вещества |
Жиры | Углеводы | Калорийность |
Салака | 30 | 55 | 10,7 | 3,2 | 0 | 310 |
Треска | 45 | 45 | 8,9 | 0,4 | 0 | 172 |
Окунь | 45 | 41 | 12,3 | 0,9 | 0 | 251 |
Щука | 40 | 47 | 11,5 | 0,7 | 0 | 234 |
Лещ | 40 | 47 | 9,8 | 2,4 | 0 | 268 |
Сиг | 40 | 44 | 13,4 | 1,8 | 0 | 301 |
Лосось | 30 | 45 | 14,8 | 9,4 | 0 | 623 |
Камбала | 30 | 52 | 14,3 | 2,8 | 0 | 364 |
Налим | 45 | 45 | 9,1 | 0,4 | 0 | 188 |
Угорь | 40 | 30 | 8,4 | 21,0 | 0 | 941 |
В мясе рыбы содержится значительное количество некоторых витаминов группы В, в частности тиамина и рибофлавина. Среди большого количества минеральных веществ в мясе рыбы особую ценность представляют магний, кальций и фосфор. Больше всего минеральных веществ содержится в костях рыбы, так что мягкокостную рыбу, например салаку, рекомендуется съедать с костями.
В рыбе также содержится много других элементов (железо, медь, кобальт, марганец и т.д.), которых в небольших количествах обязательно требует организм человека. В морской рыбе значительно содержание йода. Мясо всех видов рыб идет в пищу, лишь бы оно было свежим, без запаха и пригодным по внешнему виду. Так что ешьте ерша и плотицу, щуку, окуня и кумжу. Не бойтесь зеленоватого оттенка костей бельдюги.
«Книга рыболова-любителя», О.Аулио
Смотрите также:- Рыбник (пирог с рыбой)
- Приготовление рыбы в духовке
- Консервирование рыбы
- Маринование рыбы
- Употребление икры в пищу
- Салаты из рыбы
- Коптильные печи и коробки
- Обработка рыбы перед копчением
- Копчение рыбы
- Отварная рыба
- Уха и паровая рыба
- Тушение рыбы
- Жарение рыбы
- Соление рыбы
- Приготовление рыбы на открытом огне
- Прение рыбы на шпажках
- Жарение рыбы в углях