ГлавнаяНачинающему рыболовуОпыт и проблемы калининцев (III)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Опыт и проблемы калининцев (III)

Легче обеспечивать рыболовов путевками в культурных рыбных хозяйствах, созданных на сравнительно небольших, изолированных водоемах. Там, как правило, продают путевки в районных правлениях общества, на базах и остановочных пунктах, и этого достаточно. Некоторые хозяйства организуют и дополнительные пункты по реализации путевок. Так, Весьегонское хозяйство по субботам и воскресеньям продает путевки также при подъезде к Весьегонску.

Сложнее рыболовам приобретать путевки, не затрачивая на это много времени, на крупных водоемах, со значительной протяженностью берегов да еще со многими подъездами. Представляется разумной практика Конаковского культурного рыбного хозяйства на Иваньковском водохранилище. Хотя водоем большой, имеет подъезды с нескольких сторон, рыболовы (при желании, конечно) могут получить путевки без больших хлопот: прибывающие со стороны Конакова — в правлении общества и на автостанции, со стороны Дубны — на станции Большая Волга, а также в Заборье, на остановочном пункте в Корчеве, деревне Фролово.

Кроме того, путевки продаются на 15 базах, остановочных пунктах, в домах отдыха и пансионатах других организаций. Их, кстати, на водохранилище более сорока. Работники культурного рыбного хозяйства с помощью инспекторов рыбоохраны регулярно проверяют наличие путевок у рыболовов. Нельзя не отметить, что на таком большом водохранилище осуществлять контроль, особенно летом, непросто, если к тому же учесть, что на Иваньковском водохранилище зарегистрировано 4 тысячи личных моторных лодок. И тем не менее благодаря активной работе и привлечению общественников Конаковское культурное рыбное хозяйство добилось того, что более 80 процентов рыболовов, выходя на водоемы, имеют на руках путевки.

Однако на других крупных водоемах положение далеко не благополучное. На некоторых из них без путевок еще рыбачат большинство любителей, иногда, правда, не по своей вине: довольно сложно без больших затрат времени приобрести путевку, например, на некоторые участки Угличского или Вазузского водохранилища. Думается, что при желании можно (и должно!) навести порядок в этом деле.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 октября 1981 года «О дополнительных мерах по усилению охраны рыбных запасов и улучшению организации любительского и спортивного рыболовства» 25 директорам и ихтиологам культурных рыбных хозяйств, а также некоторым егерям предоставлены права младших инспекторов рыбоохраны. Это, так сказать, основной костяк работников, организующих в тесном контакте с государственными инспекциями охрану закрепленных водоемов. К этой деятельности привлекаются и все другие егеря, а также сами рыболовы — общественные инспектора рыбоохраны. В области их насчитывается до тысячи человек.

В Калининском обществе, по примеру Свердловского общества, начали создавать специализированные народные дружины по охране природы и борьбе с браконьерством. Они уже действуют на некоторых крупных водоемах и насчитывают до 300 человек. Вероятно, расширению этой важной работы способствовало бы Положение о специализированных дружинах по охране природы и борьбе с браконьерством, которое было бы утверждено областным штабом ДНД (как это сделали свердловчане).

По характеру деятельности такие дружины существенно отличаются от дружин по охране общественного порядка, поэтому и есть необходимость в отдельном Положении. Специализированные дружины, имеющие твердый правовой статус и защиту, созданные по решению соответствующих штабов. ДНД с согласия исполкомов местных Советов народных депутатов, могли бы, как нам представляется, стимулировать более активное участие местных органов власти в этой важной работе обществ охотников и рыболовов.


А. Мартынов, г. Москва

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: