ГлавнаяНачинающему рыболовуОпыт и проблемы калининцев (II)
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Опыт и проблемы калининцев (II)

Дело упорядочения любительского и спортивного рыболовства в нашей стране сравнительно новое. Вполне понятно поэтому, что возникают положения и вопросы, не укладывающиеся полностью в рамки действующих нормативных документов. Это относится, в частности, и к совместному использованию водоемов промыслом и любительским рыболовством. За право ловить рыбу на закрепленных за обществом водоемах, предназначенных для создания культурных рыбных хозяйств, с рыболовов взимается плата: с членов общества 50 копеек, с остальных — 1 рубль в сутки.

Наталья Александрова осваивает забросы на меткость под руководством тренераПредполагается, что эти средства направляются, как сказано в пункте 15 Положения о любительском и спортивном рыболовстве, на «создание благоприятных условий для рыболовов-любителей, посещающих культурные рыбные хозяйства любительского и спортивного рыболовства (лодочные станции, причалы, места для ночлега, обслуживание)». Естественно желание рыболовов увидеть эти самые «благоприятные условия». Всегда ли удается это? К сожалению, нет.

Положение о любительском и спортивном рыболовстве предусматривает, что водоемы для создания культурных рыбных хозяйств закрепляются за обществами не менее чем на 10 лет. В нем указывается также, что «после выполнения комплекса запланированных работ по организации культурного рыбного хозяйства составляется акт о завершении подготовки водоема под культурное рыбное хозяйство».

Со времени выхода постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1976 года «Об упорядочении спортивного и любительского рыболовства», которое положило начало массовому закреплению водоемов за обществами, прошло почти десять лет. Однако сообщений о водоемах, принятых по актам в качестве готовых под культурные рыбные хозяйства, пока почти не поступает. Возникает вопрос: сколько же общества могут вести подготовительные работы? Или сроки не ограничены? Если так, то это вполне устраивает те общества, где не желают себя особенно утруждать нелегкими заботами о закрепленных водоемах и создании культурных рыбных хозяйств. А деньги от рыболовов между тем поступают и пополняют бюджет обществ. Однако подобное положение не может устраивать рыболовов.

Вот почему представляется целесообразным предложение устанавливать твердые сроки подготовки водоемов для организации культурных рыбных хозяйств. Органы рыбоохраны, думается, должны строго контролировать выполнение договоров и не допускать, чтобы подготовительный период длился бесконечно. Рост числа членов в Калининском обществе идет сейчас почти исключительно за счет рыболовов, их насчитывается здесь уже более 30 тысяч. Но кроме калининцев, водоемы области посещают, и довольно активно, также любители ужения из других областей. Например, почти половина посетителей Иваньковского водохранилища — москвичи.

Особенно популярно озеро Селигер. По данным Центррыбвода, рыболовы ежегодно проводят на нем более 150 тысяч человеко-дней, причем летом их бывает вдвое больше, чем зимой. За Селигером следует Иваньковское водохранилище — 115 тысяч человеко-дней, затем Верхневолжские озера — до 50 тысяч человеко-дней. На менее известных водоемах за год бывают всего несколько тысяч любителей.

Названные цифры — это, собственно, количество проданных путевок, поэтому они не дают полной картины наплыва рыболовов на те или иные водоемы. Было бы наивно полагать, что решительно все рыболовы, посещающие водоемы, закрепленные за Калининским обществом, имеют путевки на руках. Не странно ли, что приобретение путевки иногда становится проблемой (не только в Калининском обществе)? Калининцы немало поработали, чтобы ее решить, но порядочно еще предстоит сделать.


А. Мартынов, г. Москва

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: