ГлавнаяНачинающему рыболовуБиосфера — наш общий дом и общая забота
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Биосфера — наш общий дом и общая забота

Любая, самая грозная проблема теряет свою остроту, как только она осознана и найдены способы ее решения. Конечно, от верной теории до ее реализации на практике — путь длинный. Однако, когда мы уже знаем, с какой стороны ждать опасность, какова она и что нужно сделать, чтобы ее нейтрализовать, можно считать — половина пути пройдена. Более столетия — с пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века — звучат в мире тревожные предостережения о судьбе биосферы. Еще в 1865 году американский ученый Г. Марш предупреждал, что хищническая эксялуатация ресурсов планеты приведет человечество, как мы теперь сказали бы, к экологическому кризису (термин «экология» был введен в научный обиход позже — в 1869 году).

Изучение структуры биосферы — большого дома Земли и всех его «этажей», «комнат», даже отдельных «стен» — дало нам представление о том, как функционируют организмы и их сообщества, как они взаимосвязаны, с какой силой человек воздействует на живой и неживой мир. И хотя известно далеко не все, ключи от решения экологических проблем уже в руках людей.

В. И. Вернадский обогатил науку теорией биосферы — взаимодействия жизни с абиотической средой планеты. Английский ученый А. Д. Тенсли и русский академик В. Н. Сукачев в своих исследованиях пошли не от глобального «сверхорганизма» населенной Земли, а от его составных частей — экосистем, биогеоценозов. Сейчас нередко биогеоценозы уподобляют живым клеткам, из которых сложена биосфера. Различают такие уровни взаимодействия живой и неживой природы, как Мировой океан и поверхность суши в целом, биогеографические области, состоящие из биомов (например, лесов, степей), биогеоценотические комплексы (озера и болота с окружающими лугами и лесами) и сложившиеся в.природе сочетания биогеоценозов (озеро с прибрежными лугами).

Каждый из таких уровней организации биосферы состоит из живой и неживой частей, имеющих собственную структуру. Биогеоценоз, например, состоит из биоценоза — совокупности растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями и между собой, и с абиотическими факторами среды, и экотопа — среды, в которой они обитают. В многоэтажном и многоликом здании жизни есть, по крайней мере, одно функциональное общее — обмен веществ и определенное направление потока энергии, приходящей от Солнца. Это тот «золотой ключик», который открывает дверь познания сложного мира живого, позволяет говорить о нем, как о едином целом.

Человек, воздействуя на природу в своих интересах, ломает порой целые ее этажи, разрушая не только отдельные биогеоценозы, но и их сочетания, комплексы, даже наземные и водные ландшафты со всем, что есть в них живого. Происходит это не всегда зримо. Чаще ломка протекает внешне незаметно. Свели лес — меняется энергетика поверхности Земли, нарушается обмен веществ у живущих здесь организмов, замедляется процесс почвообразования. Если повторных нарушений нет, рана на лике природы затянется, восстановятся ее структуры и обмен веществ, постепенно войдут в колею и энергетические потоки. А если удары следуют один за другим, то последствия будут более тяжкими: могут исчезнуть целые виды, крупные экосистемы, а в конечном итоге — биосфера в целом.

Загрязнение биосферы может сначала угрожать лишь тонким молекулярным структурам, иногда совсем незаметно. Обмен веществ и поток энергии изменяются чуть-чуть, в столь малой степени, что ни нынешние приборы, ни методы наблюдений поначалу даже не позволят определить истинный масштаб этих сдвигов. Но по ступенькам лестницы организации жизни нарушение молекулярных структур быстро дойдет до самой вершины — биосферы.


Н.Реймepc, доктор биологических наук

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: