Начинающему спиннингисту
О ловле рыбы спиннингом можно говорить в разных аспектах: о ее спортивности, эмоциональности, эффективности и т. д. Но обычно, особенно среди начинающих рыболовов, обсуждаются в первую очередь вопросы тактики и техники ловли. Данная статья как раз и посвящена основам техники ловли, так как ее освоение наиболее важно для начинающего спиннингиста. Когда кто-то из рыболовов-спиннингистов возвращается с хорошим уловом, чаще всего его спрашивают, где он ловил и на что ловил. Вопрос «как ловил?» звучит гораздо реже, ибо каждому рыболову вроде бы ясно как надо ловить. И, если удачливый спиннингист добросовестно покажет примененную блесну и укажет место ловли, можно почти гарантировать, что и блесну, и район ловли на какое-то время возьмут на прицел почти все получившие эти сведения.
Впоследствии, как правило, окажется, что уловы «сориентировавшихся» рыболовов будут значительно меньше, чем их ажиотаж. И не только по той причине, что рыба в упомянутом районе будет напугана внезапным «авралом» рыболовов или ее там окажется мало. Чаще всего причина «невезения» объясняется более просто: начинающие рыболовы слабо владеют техникой ловли спиннингом. Трудно даже перечислить, в чем проявляется их неумение. Это и непрерывные зацепы, и «бороды» из лески, а иногда и более печальные вещи — поломанные спиннинги, вынужденное купание в холодной воде или партнер на крючке вместо рыбы. При ловле с берега незнание азбуки ловли приводит к тому, что рыболову приходится слишком часто терять блесны, лазить на деревья или пугать рыбу, залезая в воду чаще, чем это необходимо.
Недаром в ГДР, например, разрешения на ловлю лососевых рыб выдаются лишь тем, кто сдал минимум по технике выполнения забросов. Может быть, нам стоит перенять подобные правила? Во всяком случае, неоспоримо, что обучение на краткосрочных курсах было бы полезным повсеместно. Для освоения первоначальных навыков большинству начинающих вполне достаточно провести занятия по следующей ориентировочной программе:
- подготовка снастей — 2 часа;
- обучение забросам в зале или на площадке — 2 — 3 часа;
- занятия по практической ловле — 1 день.
Разумеется, при желании программу можно расширить, чтобы охватить больше вопросов. Но это относится уже к совершенствованию навыков, здесь же речь о минимуме. Продолжительность и эффективность учебы в большой степени зависит также от преподавателя.
Тем, кто желает самостоятельно освоить упомянутый курс, полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Необходимой предпосылкой для достаточно быстрого достижения положительных результатов в освоении ловли является правильно подобранный спиннинг. Слово «правильно» употребляется здесь условно. Строго говоря, при подборе спиннинга кроме ряда объективных обстоятельств следует учитывать вкус, привычки и планы будущего рыболова, т. е. субъективные данные, которые нередко также влияют на выбор снасти. Поэтому в первую очередь нужно гармонично подобрать катушку, удилище, леску и блесну. Все возможные варианты усмотреть трудно, но стоит учесть, что обычно в первую очередь выбирают и приобретают катушку, как наиболее ответственную деталь всей снасти.
Наиболее популярными сегодня являются открытые безынерционные катушки, вслед за ними идут обычные инерционные катушки и безынерционные закрытые. О мультипликаторных катушках могу лишь сказать, что по эффективности использования их можно ставить рядом с безынерционными открытыми катушками, однако они встречаются редко, поскольку у нас они не выпускаются. После определения катушки можно приступать к удилищу, леске и блеснам. Правильно подобранными для начинающего рыболова можно считать спиннинги, состоящие из следующих компонентов:
- безынерционная катушка среднего или малого размера, леска 0,25 — 0,3 мм, спиннинговое удилище с прямой рукояткой длиной 1,6 — 2 м. Если имеется закрытая катушка или мультипликатор, то желательно иметь такое же удилище, но с изогнутой рукояткой. Приманка весом от 5 до 20 г;
- безынерционная катушка среднего или большого размера, леска 0,35 — 0,4 мм, жесткое спиннинговое удилище длиной 2 — 2,5 м. Приманка весом от 10 до 40 г и тяжелее.
Следует обратить внимание на то, чтобы леска на катушке заполняла бобину почти полностью, т. е. почти до уровня переднего бортика. В противном случае забросить блесну будет крайне затруднительно. Такой же отрицательный эффект наблюдается и в том случае, если пропускные кольца на удилище слишком малого диаметра. Первое кольцо со стороны рукоятки должно иметь диаметр не менее 25 — 30 мм, «тюльпан» — не менее 6 — 8 мм; чем больше диаметр применяемой лески, тем больше должны быть пропускные кольца.
Для освоения первоначальных навыков вместо блесны следует использовать пластмассовый или резиновый грузик.
Спиннинг, оснащенный открытой безынерционной катушкой, обычно держат в той руке, которой выполняют заброс. Ею же держат удилище и во время подмотки. Если спиннинг оснащен закрытой безынерционной, мультипликаторной или обычной инерционной катушкой, то после заброса удилище обычно перекладывают в другую руку. Приходится иногда удивляться, какие только захваты удилища ни придумывают рыболовы, особенно если спиннинг оснащен открытой безынерционной катушкой! И почти всегда только в ущерб себе, реже из-за объективной необходимости. Принцип, который необходимо соблюдать при захвате, довольно простой: спиннинг с открытой безынерционной катушкой держат катушкой вниз и так, чтобы указательным пальцем можно было свободно достать передний бортик бобины (это необходимо для подтормаживания лески при забросе). Закрытые катушки и мультипликаторы держатся иначе: рука захватывает рукоятку спиннинга ниже места крепления катушки, которая обращена вверх, а иногда в сторону от удилища (подтормаживание лески у мультипликаторов осуществляется большим пальцем). Захват удилища обеими руками выполняется так же, с той лишь разницей, что другая (обычно левая) рука располагается на рукояти ниже основной.
Освоение забросов начинается с обучения плавному подтормаживанию сбегающей с бобины лески. Этот элемент играет существенную роль, если рыболов намерен в дальнейшем добиться хотя бы нормальной точности заброса. Как правило, наибольшие проблемы возникают при забросе спиннигом, оснащенным открытой безынерционной катушкой, об этом следует поговорить подробнее.
Когда снасть готова к работе, к леске прикрепляют грузик весом 10 — 15 г. Удилище берут необходимым захватом и держат почти вертикально. Указательным пальцем правой руки снимают леску с закрытой дужки лесоукладывателя и удерживают на кончике пальца, после чего левой рукой открывают дужку. Затем отпускают леску и при падении грузика указательным пальцем то приближают его к бортику, то удаляют от него, тем самым плавно регулируют сход лески. Когда грузило почти достигает земли, коснувшись указательным пальцем бортика, останавливают сматывание лески. Сразу, без промедления, левой рукой переключают дужку и, не давая грузику упасть на землю, начинают подматывать леску, поднимая грузик до самого «тюльпана» удилища. Затем повторяют все сначала. Основы торможения можно считать освоенными, когда вы научитесь плавно притормаживать и останавливать леску в нужный момент. Одновременно осваивают и доводят до автоматизма действия левой рукой.
Следующим шагом является освоение наиболее простого, маятникового, заброса. Обучение происходит в зале или на площадке с круглой горизонтальной мишенью диаметром около 1 м, размещенной от точки заброса на расстоянии 10 — 12 м.
При освоении рациональной техники забросов исходная позиция рыболова играет определенную роль, однако существенное значение она приобретает только для спортсменов-кастингистов, для которых решающее значение имеет стабильность достижений. Для рыболовов-практиков следовало бы иметь в виду только то, что положение тела должно быть достаточно естественным и непринужденным, позволяющим без видимых усилий и свободно выполнять все движения, соответствующие данному стилю заброса. Этому требованию для каждого стиля (вида) заброса отвечают несколько исходных положений. Например, при выполнении маятникового заброса не играет существенной роли, стоят ли ступни на одной линии или какая-то нога выдвинута вперед. Поэтому в дальнейшем при описании техники забросов внимание будет уделено лишь самым важным положениям.
Маятниковый заброс считается наиболее простым; на рыбной ловле он выполняется довольно редко, почти исключительно с безынерционными катушками, в основном на труднодоступных участках небольших рек. Так как грузик при этом летит довольно медленно, такой заброс позволяет легче всего освоить основные элементы заброса спиннингом вообще, и в первую очередь научиться управлять траекторией полета при помощи направленного выброса, торможения и манипуляций удилищем. По моему мнению, основным показателем мастерства при выполнении заброса следует считать умение забросить не просто в намеченную точку, а выполнить это так, чтобы грузик или блесна достигли цели по заранее определенной или близкой к ней траектории. В исходной позиции удилище находится чуть выше пояса под углом 30 — 40° к вертикали. Длина маятника (или свеса) выбирается такой, чтобы грузик на 10 — 15 см не доходил до катушки. Слишком короткий свес в начальной стадии сильно затрудняет посыл грузика по необходимой траектории. Грузик раскачивают одним или двумя качаниями, после чего в момент нахождения груза в ближней мертвой точке легким движением кисти выполняют выброс (рис. 1).
Отрабатывая маятниковый заброс, следует апробировать разные траектории заброса — стелющуюся, когда наивысшая точка траектории полета грузика находится в 1 — 1,5 м над землей, и более простую, когда высота траектории не играет роли. Сначала грузик бросают немного выше мишени и плавным торможением стараются опустить его в цель. Когда это начинает удаваться, упражнение усложняют. Заброс делают примерно на 1 м в сторону от мишени и движением удилища и одновременным торможением стараются направить грузик в цель. Когда заброс в мишень, расположенную на расстоянии 10 м, в определенной степени освоен, можно увеличить расстояние до 20 м. Начинающим рыболовам, не имеющим никаких навыков владения спиннингом, для освоения маятникового заброса, хотя бы в общих чертах, но на достаточном для практической ловли уровне, требуется обычно несколько часов. Более совершенного исполнения можно достичь уже на рыбалке.
Больше всего внимания следует уделить освоению заброса через голову. Если спиннинг оснащен безынерционной катушкой, заброс через голову выполняется преимущественно как круговой заброс. Леска с блесной отпускается не меньше чем на половину длины удилища, а чаще всего до 2/3 его длины. Заброс, аналогичный тому, который выполняется при оснащении обычной инерционной катушкой, требует от рыболова быстрой и точной реакции при освобождении лески, в противном случае возможность попадания в цель весьма сомнительна. Если у вас мягкое удилище, то заброс через голову еще кое-как удается выполнить, а если удилище жесткое, то сделать это значительно труднее. Вот почему сегодня заброс через голову заменяется более совершенным способом — круговым забросом. В практике ловли спиннингом этот прием в разных вариантах применяется в 90 — 100% случаев.
На рис. 2 видна последовательность движений, выполненных при этом забросе. Суть и соответственно эффективность заброса кроется в правильном выполнении начала последней фазы заброса. Наиболее простым является вариант, когда взмах вперед начинается в крайней задней точке качения грузика. Если приманка легкая, используется более эффективный и тонкий, так называемый чистый, вариант кругового заброса. В этом варианте взмах вперед начинается немного раньше, пока грузик еще не достиг задней мертвой точки.
Заброс через голову двуручным удилищем выполняется аналогично, с той лишь разницей, что удилище при взмахе ведут через плечо более наклонно и все движения выполняют размашисто, обычно с большой силой (рис. 3, 4).
Следует иметь в виду, что спортсмены, занимающиеся кастингом и имеющие результаты на уровне I разряда, из 10 забросов в мишень диаметром 75 см, установленную наклонно на расстоянии 18 м, попадают 7 — 8 раз, спортсмены более высоких разрядов — 8 — 10 раз. Для начинающих вполне удовлетворительным достижением можно считать 2 — 3 попадания. Но не надо особенно огорчаться. Как уже говорилось, после 4 — 6 часов занятий можно отправляться на практическую ловлю рыбы.
Я. Стикутс
«Новички на водоёме»
Смотрите также:- Корюшка пошла (V)
- Корюшка пошла (IV)
- Корюшка пошла (III)
- Корюшка пошла (II)
- Корюшка пошла (I)
- Отвесное блеснение судака (IV)
- Отвесное блеснение судака (III)
- Отвесное блеснение судака (II)
- Отвесное блеснение судака (I)
- Глухозимье
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (IV)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (III)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (II)
- Волжский каскад: состояние и прогнозы (I)
- Опыт и проблемы калининцев (VII)
- Опыт и проблемы калининцев (VI)
- Опыт и проблемы калининцев (V)