ГлавнаяНачинающему рыболовуВоздействие на живую природу
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Воздействие на живую природу

Чтобы действительно умело и грамотно хозяйствовать, а не уподобиться медведю из басни Крылова, услужливо ухлопавшему пустынника, нужно знать меру допустимого воздействия на живую природу. К сожалению, эту меру нельзя выразить ни в каких стандартных единицах: природа всегда конкретна, всегда индивидуальна. Для ее сохранения не напишешь универсальных инструкций с таблицами чисел. Однако качественные измерения и градации более или менее ясны и перечислены ниже.

  1. Все и всяческие воздействия на природу должны быть допороговыми, то есть такими, которые в совокупности ниже природного фона.
  2. Воздействия должны быть балансовыми, иными словами, они не должны нарушать способности живых систем или систем с участием живого к саморегуляции и самовосстановлению. Такие влияния иногда даже могут быть полезными. Примером может служить воздействие лекарственных средств на организм человека или животного. В стационарных (вне массовых размножений) популяциях нормы балансовых воздействий обычно лежат в пределах «закона» или «правила 10 процентов»: изъятие из популяции 5—17 процентов особей не пагубно для нее.
  3. Существует категория так называемых триггерных воздействий, которые подобно спусковому крючку вызывают цепную реакцию — скоротечную или инерционную. Иногда они исчезающе малы по силе (до 10-9 от меры острого эффекта), но могут приводить к последствиям, превышающим допустимый предел в миллионы раз. Примером может служить ионизирующая радиация, для которой практически не существует допустимого порога воздействия на живые организмы.
  4. Воздействия, выводящие живую систему из стационарного состояния, вызывают ее значительные флуктуации. В энергетике биосферы — это обычно изменения в пределах нескольких десятых долей процента от существующих уровней. Примером энергетических процессов может служить так называемый эффект Пастера — переход живого в ходе эволюции от анаэробного к преимущественно аэробному дыханию после того, как концентрация кислорода в атмосфере Земли достигла одной сотой от существующей ныне. Наиболее наглядный пример для конкретной популяции — чрезмерный вылов рыбы, превышающий допустимые пределы. Именно такая судьба постигла нототению: к началу семидесятых годов она утратила промысловое значение.
  5. Воздействия, вызывающие деградацию, то есть качественные изменения в живой системе или ее постепенную гибель. В энергетике биосферы деградация, по-видимому, может наступить при таких изменениях, которые нарастают скачками, сразу на несколько единиц от нормы. Простым примером может служить повышение температуры у человека на 3 процента, то есть на 1 °С: после определенного предела оно становится не только ощутимым, но и опасным. В популяционных системах деградация наступает при изъятиях, составляющих несколько десятков процентов (в среднем более 70). Для многих видов рыб этот лимит уже превзойден, и если вести промысел с прежней интенсивностью, их постигнет судьба нототении.
  6. Воздействия, носящие остро летальный характер, влекут за собой немедленную гибель организмов и крайнее упрощение структуры экосистем. Диапазон количественных характеристик таких воздействий весьма широк, все зависит от меры сопротивляемости живой системы воздействующему фактору и функциональной значимости агента воздействия. Если меняется, скажем, количество таких существенных для жизни элементов, как кислород или фосфор, то реакция быстра, а при изменениях содержания других, не имеющих жизненно важного значения веществ, она может протекать замедленно.

Сто граммов природы отмерить нельзя. Уложить ее в прокрустово ложе формализации невозможно. Но законы ее развития познаваемы и в значительной мере уже познаны на разных уровнях ее организации. Известны и сами уровни и «механизмы» биосферы. Не составляют секрета и правила нашего поведения в большом доме Земли. Воздействуя на природу, человек должен научиться управлять ею так, чтобы природа не умерла. Как это делать, уже известно. В том, что это делать необходимо, теперь никого особенно убеждать не приходится. Все уже знают: грубый разрыв ее связей означал бы для человечества падение в бездну небытия. Как бы ни были различны люди, перед лицом природы они едины! Не просто осознание этой истины всеми и каждым, но превращение осознанного в активные действия — вот что необходимо в первую очередь для того, чтобы поставить охрану природы на новый, качественно более высокий уровень, сделать ее всенародным делом.


Н.Реймepc, доктор биологических наук

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: