ГлавнаяНачинающему рыболовуВещественно-энергетические экологические компоненты
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Вещественно-энергетические экологические компоненты

Водные просторы всегда будут ареной практической деятельности человека, а прибрежные районы — зоной активного отдыха, и, чтобы их сохранить, мы до конца должны понять, как вести себя в нашем большом общечеловеческом доме — биосфере. Основополагающие правила охраны живой природы и природопользования следующие. «Живое вещество» функционально едино, — утверждал В. И. Вернадский. Вредное для одной его части не может быть безразличным для другой. Разница лишь в скорости воздействий, их глубине, непосредственном или опосредованном результате. Скорее приспосабливается тот, у кого быстрее идет смена поколений. Вот почему большие сомнения вызывает широкомасштабная химическая борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. На смену грубой силе должны прийти методы тонкого, мягкого управления — системной регуляции. «Природа знает лучше», — писал известный у нас в стране прогрессивный американский ученый Б. Коммонер, — у нее можно научиться, как добиваться успехов «мирным путем», вытесняя нежелательные формы более подходящими для наших целей.


Вещественно-энергетические экологические компоненты

Вещественно-энергетические экологические компоненты


В каждый момент геологической истории количество живого вещества в биосфере — есть константа, по выражению В. И. Вернадского. Беря из одного места, нельзя не изменять чего-то в другом. Поэтому, вмешиваясь в те или иные природные процессы или комплексы, мы обязаны соблюдать закон экологического баланса. Нужно природу не «загонять», а разумно использовать, сообразуясь с ее возможностями на всех уровнях жизни, от клетки до биосферы планеты в целом.

В термодинамическом отношении живое вещество обладает антиэнтропийными* свойствами, но лишь в строго определенных пределах. Его энергетика географически конкретна и постоянна. Иными словами, уничтожая один вид, мы не можем не вызвать компенсационных процессов среди энергетически близких к нему форм. Создавая монокультуры, нельзя не способствовать возникновению их вредителей. Энергетическая поляризация в таких случаях неизбежна. На смену уничтоженному виду встают когорты других, отнюдь не всегда желательных. Постоянно нарушаемые природные системы сохраняют устойчивость лишь до определенного предела. Стоит переступить эту грань, как наступает деструкция.

Определение степени допустимого воздействия на живую и неживую природу нельзя строить на линейных зависимостях. Предметом особого внимания как ученых, так и всех, кто занимается охраной природы, должны стать качественные «скачки» в сложившейся экосистеме. Инерционные процессы в природе не обуздать, как не остановить лавину, катящуюся с горы. Едва заметные изменения в живой природе способны повлечь за собой бурные и даже необратимые последствия, но возникают они не обязательно в момент воздействия на нее того или иного фактора.

Раньше чем приступать к «преобразованию» даже малого звена или участка природы, крайне важно предугадать, какими будут последствия планируемых воздействий на нее. Точный расчет цепной реакции ближайших и отдаленных последствий — обязательный элемент охраны жизненной среды.

Таковы «правила поведения».

* Энтропия в термодинамике — процесс необратимого рассеяния энергии. Антиэнтропийные свойства — способность живого вещества противостоять необратимым потерям энергии.


Н.Реймepc, доктор биологических наук

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: