ГлавнаяНачинающему рыболовуРыба «начинается» на суше
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Рыба «начинается» на суше

А что у нас под боком — в реках, озерах, водохранилищах, внутренних морях? Идет процесс неуклонного уменьшения естественных рыбных ресурсов. Это касается бассейнов Белого, Балтийского, Азовского, Каспийского морей. Причины их оскудения неодинаковы. В одних случаях оно вызвано загрязнением воды, в других — чрезмерным ее расходом на орошение и нужды промышленности, в третьих — нарушением структуры популяций рыб вследствие интенсивного изъятия половозрелых особей как промысловым, так и любительским рыболовством. Последнее становится важным экологическим фактором, оказывающим все возрастающее влияние на ихтиофауну водоемов в разных странах мира. Однако сейчас важна не констатация допущенных ошибок в природопользовании, а знание причин снижения рыбопродуктивности этих бассейнов, механизмов и путей ее восстановления.

Здесь уместно вспомнить, как при изучении вопросов биологии воспроизводства осетровых в Волго-Каспийском бассейне были приняты эффективные меры для предотвращения загрязнения Волги и Урала неочищенными стоками. Это позволило повысить чистоту вод в реках, имеющих важное значение для рыбного хозяйства страны. Кроме того, в начале 1984 года в городе Тольятти был создан Институт экологии Волжского бассейна Академии наук СССР, призванный обеспечить всестороннее изучение проблем рационального использования ресурсов великой русской реки. Конечно, на берегу каждого моря и реки не создашь по институту, да и едва ли в этом есть необходимость. Нужны общие научно обоснованные рекомендации.

Первоочередными представляются следующие задачи:

  • резко снизить загрязнение Мирового океана до допустимого уровня, обеспечивающего его самоочищение;
  • принять действенные меры для воспроизводства рыбных запасов во внутренних пресноводных водоемах, чтобы компенсировать нанесенный им урон;
  • установить такие квоты вылова рыбы, которые не подрывали бы промысловые запасы;
  • строго заповедать биологически ключевые прибрежные экосистемы с тем, чтобы не допустить разрыва биотической связи между сушей и океаном: моря и континенты связаны в биосфере в один узел биогеохимических отношений;
  • привить людям понимание необходимости охраны континентальных вод и моря, всего, что есть в них живого.

Речная, озерная и даже морская рыба «начинается» на суше. Это не парадокс. Если водосборный бассейн загрязнен, нарушен его гидрологический баланс, то в мелеющих реках с грязной водой не будет обилия рыбы. А все загрязнители в конечном итоге оказываются в океане. Поэтому все большее внимание уделяется экологическому благополучию водных бассейнов, созданию в них заповедников, заказников и других особо охраняемых территорий, очистке сточных вод, уменьшению выноса в водоемы и водотоки минеральных удобрений и ядохимикатов с полей, предотвращению выбросов нефтепродуктов с судов. Тут достигнуты уже значительные успехи. Водоемы все меньше загрязняются нефтью и отходами транспорта и производства. Стала ясна и необходимость заповедания прибрежных акваторий.

Теория и практика организации особо охраняемых акваторий разработаны пока крайне мало. Между тем время не ждет. Оно спрессовалось для нас до формулы: срок исполнения — вчера… Возможно, целесообразно создавать районы с особым режимом природопользования, в пределах которых вся хозяйственная деятельность строилась бы таким образом, чтобы сохранить чистоту вод и обеспечить интенсивное воспроизводство животных и растительных организмов. Примером может служить бассейн озера Байкал. На этом уникальном водоеме многое сделано для восстановления стада омуля и других гидробионтов.

Настоящей кладовой ценной рыбы являются Камчатка и наши дальневосточные моря. Тут тоже целесообразно, по-видимому, ввести особый режим природопользования. Дело это весьма выгодное с экономической точки зрения. Одна Камчатка может обеспечить постоянные уловы лососевых в размере 150 тысяч тонн в год.


Н.Реймepc, доктор биологических наук

«Рыболов», 1985-1

Смотрите также: