О регулируемых кивках - Из рыболовной практики - Рыболов-спортсмен - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиО регулируемых кивках
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

О регулируемых кивках

Конструкция описываемого кивка очень сложная. В собранном виде кивок имеет вид солидного агрегата, сооруженного на хлыстике удочки. Некоторые детали кивка (а их восемь) имеют размер 14,5 см. Расчеты — но, к сожалению, не все — даны в граммах и сантиметрах. Например, при смене одной мормышки на другую (иного веса) надо усилитель (деталь кивка) подвинуть на столько-то сантиметров вперед или назад. Но автор совсем не учел потерю веса мормышки в воде, что может влиять на перемещение усилителя. Но дело не в расчетах. Статью может прочитать каждый и при желании сделать тот или другой вывод. Вопрос — нужны ли вообще регулируемые кивки, тем более такого сложного устройства, как предлагает А. Челноков? Едва ли найдутся такие рыболовы, которые при смене мормышек будут взвешивать их и иметь при себе миллиметровую линейку для регулирования кивка. Вес мормышки на «глазок» не определишь. Мормышки одинакового размера, сделанные из разного металла, имеют разный вес. Не клеймить же их. Можно смело сказать, что регулируемые (в полном смысле регулируемые) кивки не нужны.

О регулируемых кивках

Да их и нельзя сделать. Цель регулируемого кивка — обеспечить возможность ловить рыбу на мормышки разных весов (от 0,5 до 6 г и больше) без потери чувствительности кивка. При настройке кивка на тяжелую мормышку такая потеря неизбежна, а отсюда будут незаметны поклевки рыбы не только мелкой, но при отсутствии жора и более или менее крупной. В результате — незаметно будет сорвана насадка, а на голую мормышку рыбу не поймаешь. Удобнее регулировать не кивок усилением пружинки (жилки, щетинки, резинки), а вес мормышки, доводя его до нужного с помощью грузила. Вес мормышек, которыми пользуются большинство рыболовов, не превышает двух граммов. На этот вес настраивают кивок, т. е. берут пружинку соответствующей упругости и длины.

О регулируемых кивках

При смене мормышки на маленькую прикрепляют грузило, которое и так необходимо привязывать, иначе маленькая мормышка медленно тонет и насадку часто срывает уклейка; на более крупную (тяжелую) будет некоторый изгиб кивка вниз, что нисколько не снижает его чувствительность и очень мало — амплитуду колебаний. Пожалуй, удобнее всего при ловле на мормышку применять пружинный кивок. Головку кивка а изготовляют из пластмассы (ручка старой зубной щетки, толстая расческа и т. д.). С правой стороны прорезают заводную щель, куда вводят леску перед ловлей рыбы (размер головки примерно 9*13 мм). Двойное кольцо б для предохранения пружины от растягивания при вываживании рыбы делают из пластмассы или алюминия. Нижнее отверстие — с заводной щелью для лески (размер зависит от диаметра пружины). Такое же кольцо в иногда изготовляют из полоски латуни. Сначала паяют кольцо, а затем уже загибают конец ленты (полоски) для заводной щели. Предохранительное кольцо натуго надевают на конец пружины, а пружину — на хлыстик и пропускают леску.

Отверстие в головке кивка и в предохранительном кольце (для пружины и лески) при отсутствии соответствующих инструментов сверлят гвоздем, конец которого расплющен и заточен. Для удобства гвоздь вставляют в деревянную ручку. Алюминиевое кольцо приходится сверлить коловоротом или на станке. Заводные щели прорезают лезвием для безопасной бритвы. Предварительно лезвие отпускают на огне (спичке) и на его Острие наносят зазубрины ножом или гранью напильника. Таким лезвием можно сделать прорезь даже в алюминиевом кольце. Изготовление кивка настолько простое, что его может сделать любой рыболов без каких-либо специальных инструментов и приспособлений. В нем всего 3 детали, из которых обрабатывают только две. В то же время кивок имеет неоспоримые достоинства: не теряет чувствительности даже при примерзании лески к отверстию головки; через заводную щель легко вводить поводок с заранее привязанной мормышкой при самых неблагоприятных условиях. Для любителей ловить рыбу на очень крупные мормышки можно рекомендовать съемные кивки предлагаемой конструкции, но несколько измененные. Пружину необходимо вмонтировать в тонкостенную трубку, которую надевают на хлыстик.

Вместо предохранительного кольца можно применить заводное, один конец которого пропускают через трубочку, а затем расклепывают или припаивают. На смену кивка уходит несколько секунд. На рыбалку достаточно брать два съемных кивка: один для мормышек весом до 3 г и ловли всякой рыбы; второй (с более мощной пружиной) для мормышек весом 3 — 6 г и ловли только очень крупной рыбы. Оснащенная таким кивком удочка имеет изящный вид. Кивок портативен, и его можно хранить в коробке с мормышками, привязанными к поводкам. Поводок сменить легче и быстрее, чем привязывать мормышку на месте рыбной ловли. Я считаю, что съемными и регулируемыми кивками заинтересуются немногие рыболовы, потому что при ловле на неподвижную мормышку в них почти нет необходимости, а на подвижную (на блесну) они совсем не нужны. В заключение хочется сказать, что ловить лещей на глубине 18 — 20 м (?) да на мормышку весом 6 г (о чем пишет А. Челноков) едва ли целесообразно.

Ведь лещи берут, как правило, на насадку с неподвижной мормышкой. Любую мормышку (неподвижную) рыба не возьмет, если на ней нет насадки. Тем более она не возьмет такую массу металла, как мормышка весом 6 г. А если лещи брали (нет основания не верить А. Челнокову) на такую мормышку, то смеем заверить автора, что на среднюю мормышку, а еще лучше на маленькую или просто на крючок с гроздью мотылей или червей улов был бы лучше. Неподвижная мормышка, в основном, заменяет грузило. Хотя блеск мормышек до некоторой степени и привлекает рыбу, но берет рыба обычно не мормышку, а имеющуюся на ней насадку. Неподвижная мормышка настораживает рыбу. Поэтому многие рыболовы стараются делать мормышки похожими на насадку (рыбку, зерна пшеницы, мормыша и др.).


И. Лосьвидский

Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также: