Змейковые блесны - Из рыболовной практики - Рыболов-спортсмен - Рыбак рыбаку
ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиЗмейковые блесны
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Змейковые блесны

Змейковые блесны. Рис. 1Несколько лет назад автору подарили две змейковые блесны. Он ловил на них в водоемах Московской и Владимирской областей, Кольского полуострова. Наблюдения показали, что уловистость этих блесен выше, чем у обычных, особенно в освоенных водоемах, где рыба «знакома» с различными блеснами и другими искусственными приманками. В чем же преимущество змейковых блесен перед обычными? Рассмотрим форму одной из них (рис. 1).

Блесна отштампована из латуни толщиной около 1 мм. На ее наружной стороне, покрытой серебром, нанесен рисунок жаберной крышки и вставлен красный пластмассовый глаз. Внутренняя поверхность полированная, без покрытия. Блесна пассивирована и поэтому почти не тускнеет. Имеется небольшой стабилизатор (киль), припаянный медью. Характерная особенность игры при проводке такой блесны — рысканье, в основном, в горизонтальной плоскости, что очень хорошо имитирует движения рыбки, убегающей от хищника. (Известны спиннинговые приманки с подобного рода игрой, например рыбки «Орено» и др.

Змейковые блесны. Рис. 2

Кстати говоря, рыбки «Орено» незаслуженно забыты большинством наших спиннингистов.) Вероятно, хищная рыба берет более уверенно малька, убегающего от нее по стандартной схеме, т. е. того, который рыскает. Малек, идущий по прямой, настораживает ее. Она инстинктивно чувствует подвох и часто не берет такую приманку. Весь секрет уловистости подобных блесен заключается в их относительно естественном движении при проводке.

Змейковые блесны. Рис. 3Автор предлагает змейковые блесны собственной конструкции. Все они отличаются хорошей игрой и уловистостью. На рис. 2 изображена змейковая блесна с удлиненным килем и крючком, прикрепленным непосредственно к килю. Блесну изготовляют из меди или латуни толщиной 0,8 — 1,0 мм, киль — из того же металла.

Припаивают его оловянисто-свинцовым припоем. Внешнюю сторону блесны, как правило, полируют и покрывают серебром, внутреннюю — только полируют до слабого зеркального блеска (неплохо иметь одну-две блесны из полированной латуни). Кроме того, поверхность пассивируют, т. е. обрабатывают химическим путем, чтобы предохранить ее от чрезмерного окисления. Затем наносят рисунок жаберной крышки, чешуи. Глаз рисуют масляной краской (красной и белой).

Змейковые блесны. Рис. 4Иногда ставят пластмассовый красный глазок. Для того чтобы крючок при проводке не стучал по блесне и не отпугивал рыбу, его крепят к специальному приливу в нижней части блесны с помощью ниппельной резинки, надетой на цевье тройника. При хватке рыбы трубочка соскакивает с прилива и освобождает крючок. Блесна, изображенная на рис. 3, более уловиста. Она отличается от предыдущей только вытянутой передней частью и грушевидной формой.

На рис. 4 показана змейковая блесна, отличающаяся своеобразным креплением киля. Он помещается на обратной стороне ее. Такие блесны имеют необычную игру, рыскают со своеобразными кувырканиями. Необходимо отметить, что отсутствие киля у змейковых блесен (рис. 5) или его уменьшение до определенных размеров превращают их во вращающиеся: при переменном темпе проводки они делают смешанные движения.

Описанные блесны требуют соответствующей регулировки, которая заключается, в основном, в изменении расстояния между передней частью блесны и местом крепления лески (поводка). Изменяя это расстояние, добиваются разнообразной игры блесен. Ими можно пользоваться при ловле как в бурных реках, так и в озерах: как при медленной проводке, так и при быстрой.

Змейковые блесны. Рис. 5Для регулировки, как правило, на киле делают отверстия. Если вы хотите изменить расстояние, то надо завести заводное кольцо в другое отверстие, и блесна будет настроена на другой темп игры. В некоторых случаях срезают или спиливают переднюю часть блесны Иногда бывает достаточно навесить на блесну маскирующий крючок с более длинным хвостиком из ниток.

При ловле на мелководье необходимо сокращать расстояние между блесной и грузилом. В этом случае грузило берут более тяжелое. Естественно, такие блесны применяют в водоемах с небольшой растительностью или без нее. А как быть, если появится желание половить в заросших и коряжистых местах? В этих случаях надо иметь одну-две змейковые блесны иной конструкции. На рис. 6 даны две незацепляющиеся блесны.

Змейковые блесны. Рис. 6Устройство первой понятно из рисунка. Остается только добавить, что допустимо и неподвижное крепление крючка, т. е. его можно припаять к килю. Вторая имеет некоторые особенности. Крючок (двойник) во «взведенном» состоянии удерживается на киле за счет сжимания его ниппельной резинкой, надетой на цевье крючка. При хватке рыбы крючок смещается, вонзается в пасть рыбы и переходит в другое положение (на рис. 6 показано пунктиром), т. е. он может свободно вращаться. Несколько слов об утяжеленных змейковых блеснах.

Змейковые блесны. Рис. 7При забросах часто происходит захлестывание блесны за леску. Чтобы избавиться от этого нежелательного явления, надо утяжелить блесну и отказаться от отдельного грузила. Хотя игра подобных блесен немного хуже, чем у неутяжеленных, однако они оправдывают себя. На всех рисунках пунктиром показаны расположение и форма заливки груза в блеснах.

Конструируя алюминиевые блесны, киль изготовляют с выступами, которые заводят в прорези, проделанные лобзиком. Можно крепить киль заклепками. В этом случае форма его должна быть такая. Алюминиевые блесны тоже утяжеляют. Свинцовый груз крепят заклепками.

Л. Ерлыкин

Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также: