ГлавнаяРыболов-спортсменИз рыболовной практикиИз моего опыта
Информация
Все о рыбалке, рыбачим, отдыхаем

Из моего опыта

Волею судьбы в 1950 году приехал я работать на Урал в город Усть-Катав Челябинской области. Естественно, как ярый рыболов, на следующий день я пошел на плотину, что на реке Катав. Плотина разделена на отсеки. Глубина метров десять. В левом от меня отсеке поверху гуляли голавли, да какие! 1 — 2 кг весом! Замерло мое рыбацкое сердце. В правом отсеке рыболовы ловили небольших рыбок. Подойдя к ним, шепотом спросил: «Что ловите? Чебаков? Разве это рыба? Настоящая-то рыба у вас за спиной!» Один из них посмотрел на голавлей и, махнув рукой, сказал: «Ни на что не берут!» Я несколько дней пытался различными способами поймать хоть одного голавля, но безрезультатно. Бревенчатые сваи были густо облеплены ракушками, возле которых кишели мелкие чебаки и пескари.

Разумеется, голавли были сыты. Чем же их привлечь? Долго я ломал голову над этой задачей и наконец решил. Взял леску 10 м без грузила, поплавок отставил на метр от кончика удилища (длина удилища не более полутора метров), для насадки использовал катышки из хлебного мякиша, окрашенного в красный цвет, величиной с мелкий грецкий орех. Насадка тонула медленно. Я внимательно следил за поплавком, по которому определял опускание насадки на дно. Как только она касалась дна, я делал новый заброс. И так несколько раз. На одном из забросов, когда насадка опустилась вполводы, мой поплавок ожил, и я подсек. В глубине на леске заходила крупная рыба. Каюсь, недели две ловил я таким способом тайно и, только наохотившись вдоволь, открыл свой секрет товарищам. Водились там и крупные щуки. Они так же, как и голавли, были сыты и плохо брали даже на живца. Поэтому щук я ловил особой снастью: на 10-метровую леску без удилища и снасточку из рояльной проволоки с двумя крючками и грузилом над ними.

Мертвую рыбку (чебака) цеплял за губу одним крючком, а за хвост другим. Затем садился на край отсека и на глубине 1 — 2 м начинал «играть» рыбкой. Щука выскакивала из глубины, останавливалась и, немного помедлив, бросалась на приманку. Схватив насадку, она устремлялась в глубину, вытягивая леску. Подсечку делал в зависимости от размера щуки — ведь в чистой воде мне было видно, какая попалась рыба. На той же плотине я успешно удил килограммовых окуней. При ловле их на метровую глубину опускал на крючке катышек хлеба величиной с грецкий орех. К нему тотчас же подплывали мелкие уклеи и чебаки. Через некоторое время появлялся крупный окунь. Мелочь, ко-нечно, разбегалась, а окунь оставался у хлеба, как. бы охраняя его. В это время я брал лежащую под рукой заранее наживленную червяком удочку, осторожно опускал ее в воду и начинал медленно водить перед носом окуня. Тот, конечно, хватал червяка и оказывался на крючке.

В 1954 году я переехал на Украину в местечко Тетерев, что под Киевом. Вот где я отвел душу как любитель ловли поплавочной удочкой в тихой воде, рыбача в красивых небольших, но довольно глубоких озерах (3 — 4 м) Бобровое, Осушное, Леденцовое, Орлово и в реке Тетерев! Во всех озерах чистая ключевая вода, живописные удобные берега. Кругом сосна, дуб, ольха, береза, кустарник. Если на Урале я увлекался ловлей голавлей и щук, то здесь стал заядлым удильщиком лещей. Хотя в озерах лещей много, но берут они плохо, особенно перед нерестом. Я же не терял времени зря. С середины апреля до июня ловил на червя (иногда и на живца со дна) щук. Пользовался окрашенной в красный цвет леской, причем только при ловле щук (другая рыба красной лески боится). Как правило, щука, схватив насадку, погружает поплавок в воду и останавливается. В это время подсекать не надо, потому что она взяла лишь кончик червя, смакует его. И лишь когда поплавок пойдет вглубь или в сторону, следует резко подсечь. Попадается щука от 0,6 до 1 кг.

А теперь об ужении лещей. Крупные экземпляры попадаются не часто. За сезон случается четыре-пять обрывов поводка толщиной 0,2 — 0,25 мм. Поймать удается десятка три- четыре крупных лещей, весом от 1,8 до 3,5 кг. Обычно ловится средний — от 0,4 до 1 кг. Лещ в озерах берет плохо. Он сыт и привередлив. И поэтому вначале ловля не ладилась, несмотря на мои ухищрения. Чем я только его не прикармливал! И вареным картофелем, и размоченным в воде хлебом, и пшенной кашей! Но все бесполезно. Надоела мне эта специальная варка и парка. Однажды смешал пшено с мятым хлебом, окрасил лески в черный цвет и отправился на крутой берег, где я всегда ловил. И мне повезло. Тогда я по-настоящему «познакомился» с этой интересной рыбой. Моя черная леска леща, очевидно, не пугала, а пшено пришлось ему по вкусу. С тех пор я ловлю лещей только на хлеб или пучок мелких червей.

Случается, что и теперь лещ капризничает. Ходит возле прикормленного места, а брать насадку не хочет. Видишь пузыри, поднимающиеся на поверхность воды, а поклевок нет. Может, он ждет более лакомой насадки, но я упорно ловлю только на хлеб и на червя. Как-то решил поудить плотву (она тоже очень любит пшено). На крючок (он у меня один для ловли любой рыбы — № 3,5 или 4, кованый) насадил только на жало и бородку самого маленького червя и сделал заброс. Последовала моментальная поклевка. Подсек и вместо ожидаемой плотвы или густеры вытащил крупного леща! Каждый год начиная с 1 июня и до конца августа я ловлю только лещей.


Н. Соловьев

Альманах «Рыболов-спортсмен»

Смотрите также: